Многие собирают майскую крапиву и готовят из нее щи и салаты. О том, что можно приготовить из подорожника и лебеды, современные люди, даже заботящиеся о своем здоровье, знают значительно меньше. Оказывается, блюда из лебеды могут быть интересны вегетарианцам, из подорожника можно приготовить сироп для повышения иммунитета, а с помощью крапивы — похудеть и нарастить мышечную массу.
Как использовать листья подорожника
Лидер народной медицины по количеству лечебных свойств — подорожник. Широко известна его способность подавлять жизнедеятельность патогенных микробов и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и кишечника, им успешно лечат воспаления мочевого пузыря, геморрой, малярию, многие кожные заболевания — сыпи, угри, лишаи. Нормализует холестериновый обмен, потенцию у мужчин, снимает головные и зубные боли.
В кулинарии используют всю надземную часть растения, включая семена (из которых можно варить кашу).
Сироп из подорожника, рецепт. Свежие листья и побеги подорожника измельчить (порвать руками), переложить слоями, пересыпая сахаром. Банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Готовность — через 2 месяца.
Быстрый вариант. Мелко порванные листья подорожника смешать в соотношении 3:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду полчаса на водяной бане.
Способ применения. Принимать по 1 ч. ложке сиропа 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных заболеваниях и общем снижении иммунитета.
Что приготовить из лебеды
Это очень полезное растение: в побегах и молодых листьях лебеды — кладезь протеинов (по питательности лебеда превосходит продукты животного происхождения). Растение богато рутином, калием, витамином С, различными минеральными солями. В составе лебеды — семнадцать аминокислот, часть из которых не синтезируется человеческим организмом.
Старинные лечебники содержат множество рецептов с лебедой, направленных на лечение радикулита, подагры, геморроя, опухолей. Её употребляли при пищевых отравлениях и хронических запорах, она известна как дезинфицирующее средство при лечении воспалений, нагноений, мелких ран.
Как пищевое растение когда-то лебеда культивировалась наряду со злаками. На Руси её основное применение — подмесь в ржаную и пшеничную муку для придания хлебу лучшей пропекаемости и сохранности. В своё время В.В. Похлёбкин отмечал, что это главное применение лебеды забыто напрочь, как и каша из её семян — лебедянь, по вкусу напоминающая гречневую.
При отсутствии селекции культура зерновой лебеды, завезённая в Россию в XVII в., была утрачена полностью почти двести лет назад. В Европе лебеда-кормилица чтима до сих пор: во Франции её называют Прекрасная Дева, в Англии — Добрый Генрих. В русском языке о её былом значении для выживания в голодные времена напоминает фамилия Лебедев (или Лебедов). В настоящее время хозяйственно значимые виды лебеды можно встретить в США и Австралии, остальные причисляются к сорнякам.
Знатоки употребляют в пищу лебеду садовую и мало от неё отличимую марь. Дикая лебеда, имеющая зелёный цвет, в отличие от садовой и мари (белого, светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), употребляется весной и в начале лета, до цветения (тыльная сторона листьев обязательно должна иметь мучнистый налёт, сорта без налёта горьки и бывают ядовиты).
Лебеда используется в качестве зелёной массы при добавлении в салаты и щи (наряду с крапивой и снытью), Её листья маринуют, квасят, солят, ошпаренные годятся для приготовления овощного пюре.
Омлет с лебедой, рецепт. В растительном масле обжарить лук, помидоры, добавить листья лебеды, всё залить яйцом.
В среде вегетарианцев весьма популярны котлеты диетические. Рецепт по Похлёбкину: "200 г мелко сечёных листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10–15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. На выходе — две котлеты по 150 г".
Лечебные свойства крапивы
Это про неё говорят, что "одна трава семь докторов заменяет". Полезна крапива для печени, почек, мочевого пузыря, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Содержит массу микроэлементов — калий, кальций, марганец, йод, натрий, медь, хром. По содержанию железа превосходит многие медицинские препараты. Благодаря витамину К предотвращает кровотечения, в том числе внутренние.
В листьях и корнях крапивы содержится вещество, стимулирующее выработку интерферонов — белков, защищающих организм от вирусов и обладающих противораковым действием. Употребление крапивы повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, регулирует работу поджелудочной железы (понижает уровень сахара в крови, почему полезна диабетикам).
С помощью целебных свойств крапивы возможно: нарастить мышечную массу (белка в крапиве не меньше, чем в бобовых); значительно уменьшить выпадение волос (маски, полоскания); похудеть (активизирует процессы "сгорания" пищи, мощное мочегонное, особенно корни); увеличить количество молока у кормящих женщин.
Летом есть крапиву надо обязательно — в салатах, супах; мелко нарезанные толчёные листья можно добавлять в растительное и сливочное масло, творог.
Сушёная крапива, так же, как и сныть, является очень хорошей пищевой добавкой практически к любому блюду, может входить в состав витаминных чаёв. Кстати, её с удовольствием зимой поедают кошки, которым можно заготовить впрок пару сухих веничков.
Хорошая заготовка на зиму — крапивный мёд. Рецепт: вымыть, обсушить примерно 3 кг крапивы, промолоть на мясорубке, отжать через марлю. Получится около полутора стакана сока, который смешивают с полулитровой банкой мёда. Его принимают по 1 ст. ложке в день. Такой мёд снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.
Противопоказания для применения крапивы: не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышает тонус матки).