Те, кто раньше не вникал в подробности диеты Елены Малышевой, наверняка вдохновились на быстрое похудение, прочитав о трех правилах снижения веса. Есть 4-6 раз в день небольшими порциями и пить 2 литра воды — ведь это совсем не сложно! Но коварная доктор и телеведущая на этом не останавливается: дальше читателей книги-конструктора "Диета Елены Малышевой" ждут три секрета снижения веса, и эти рекомендации выполнить куда сложнее.
Соль: правда, которой мы не знали
С химической точки зрения соль — это натрий. Или по-научному Na+. На этикетках продуктов соль могут обозначать так: соль, натрий или sodium.
Натрий, то есть соль, содержится во всех без исключения природных продуктах в том количестве, которого человеку полностью хватает без всякого подсаливания и досаливания.
Натрий — это ион, который входит в состав всех клеточных мембран. Природа сама позаботилась о том, чтобы натрия, то есть соли у всех растений и животных было столько, сколько нужно, ни больше и ни меньше. Более того, в каждой клетке существует специальный насос, который выводит избыток натрия из нее.
Дело в том, что натрий всегда тянет за собой воду. Когда в клетке много натрия, в ней много воды. Она разбухает и может погибнуть.
Итак, главное, что вы должны запомнить: во всех животных и растительных продуктах соль, то есть натрий, уже есть. Мы можем жить без дополнительной соли.
Но мы везде используем поваренную соль. Ее формула NaCl. Миллионы лет человечество жило без поваренной соли. Но потом ее обнаружили и стали производить промышленным способом.
Впервые поваренную соль начали использовать в древнем Риме и Греции как усилитель вкуса и вещество, заставляющее людей пить. На дипломатических приемах пить можно было только вино. Сами понимаете, что языки у послов развязывались, и они выбалтывали государственные тайны.
Кроме того, человечество многие столетия использовало поваренную соль как консервант. Холодильников не было, а в избытке соли продукты хорошо сохранялись. Так что исторически мы привыкли к соленому. И это очень плохо!
Главный минус соли — способность задерживать жидкость. Известно, что у полных людей часто диагностируется артериальная гипертензия, то есть высокое давление, так как объем жидкой части крови увеличен. Полные люди отечны из-за того, что едят много соленой пищи.
Но почти никто из них не знает, что до 20% лишнего веса может составлять вода, которую соль задерживает в организме!
Как отказаться от соли и похудеть на 15 кг?
Скажу честно, все проекты "Сбрось лишнее" начинались с того, что всех участников просили на первый месяц, ничего не меняя в привычном рационе, просто отказаться от соли.
Результаты были впечатляющими! Люди буквально таяли на глазах! Вес терялся очень быстро — на 5–15 кг за месяц худели практически все!
Итак, первый секрет стройной фигуры — диета без соли — дает быстрый результат в снижении веса.
Что значит отказаться от соли? Это значит выполнить 5 очень важных рекомендаций. Хорошо, если вы их запомните и научитесь обходиться без этих продуктов или хотя бы не злоупотреблять ими.
- Не солить еду при приготовлении и не подсаливать при употреблении.
- Отказаться от всего соленого (соленые огурцы, помидоры, капуста, селедка и прочее).
- Отказаться от переработанного мяса. Это готовое к употреблению мясо, которое вы покупаете в магазине (все виды колбас, сосисок и сарделек, ветчина, буженина, окорок, балык и прочее). Мясо, которое вы готовите дома, разрешается и приветствуется (не забудьте, что все готовится без соли!).
- Отказаться от всего консервированного, так как соль — главный консервант.
- На первый месяц отказаться от всех видов сыра, так как они тоже очень соленые.
Грубые волокна и снижение веса
Пожалуй, в России грубые волокна, или клетчатка — это самая неизвестная часть питания. Между тем, грубые волокна — это волокнистая часть растительных продуктов. Уникальность клетчатки состоит в том, что она не всасывается и не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Других таких продуктов нет. В чем их секретная миссия?
Грубые волокна обеспечивают чувство сытости. В кишечнике клетчатка притягивает воду и разбухает, то есть увеличивается в объеме. Это создает большой объем пищевого комка в кишечнике. Вы чувствуете сытость и не мчитесь к холодильнику.
Грубые волокна заставляют работать кишечник. Грубые волокна нормализуют стул. То есть у вас не будет запоров. Это связано с тем, что кишечнику гораздо легче проталкивать большой пищевой комок, чем крошечные остатки переработанной еды.
Грубые волокна выводят избыток жира из организма. Грубые волокна выводят из кишечника до 10–15% холестерина и съеденных вами жиров. А также, как губка, впитывают и выводят токсические вещества и вещества, вызывающие рак.
Итак, чтобы снижение веса было для вас праздником, вы должны каждый день употреблять 25–40 граммов клетчатки. Это примерно 400–500 граммов зелени, овощей или бобовых.
Вот список продуктов, клетчатки в которых больше всего: отруби, бобовые, сельдерей, любая зелень, овощи (кроме картофеля, моркови, свеклы и авокадо).
Как мозг заставляет нас есть
Этого секрета почти никто не знает. Но для вас он может стать разгадкой тайны лишнего веса. Всем известно, что от мучного и сладкого поправляются. Мучное и сладкое — это углеводы или, как часто говорят в просторечии, сахара. При распаде из мучного и сладкого в организме образуется глюкоза (ее часто называют сахаром крови).
Но ведь глюкоза — это не жир! Так почему же именно сахара (углеводы) ведут к ожирению?
Главных причин две. Первая — это наш мозг, вторая — гормон инсулин.
Прежде всего вы должны запомнить, что мозг ест только глюкозу, или сахар. Ничего больше! Поэтому за уровнем сахара в крови мозг тщательно следит. И если уровень глюкозы снижается, то мозг требует: "Срочно поешь!".
Для мозга важно, чтобы в крови был постоянный уровень глюкозы. Как только он опустится ниже 2,77 ммоль/л, мозг может отключиться. Это называется гипогликемическая кома. Чтобы мозг не отключился, в организме существует очень много механизмов для поддержания глюкозы крови на нормальном уровне.
Самый простой способ — еда. Мозг заставляет вас есть, чтобы получить глюкозу. В этот момент вы испытываете зверский аппетит.
И едите все, что под руку попало. А попадает вам не только сахар в чистом виде, а любая еда, включая все жирное и высококалорийное. Да и большинство сладостей содержат не только сахара, но и жир: торты, хлеб, шоколад, печенье — это продукты с большим количеством жира. Вот вы и поправляетесь!
Вывод: надо любым путем поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Не допускать ее колебаний! Как это сделать?
Прежде всего помнить первое правило снижения веса: есть 4-5-6 раз в день. Это простое правило позволит избежать колебаний глюкозы в крови. И поддержит ее на нормальном уровне. Мозг будет сыт, вы будет сыты, а вес будет снижаться!
Как выбирать продукты для похудения по гликемическому индексу
А вот дальше будут серьезные и таинственные вещи, требующие знаний об особых продуктах, которые вызывают сильные колебания уровня сахара в крови и в конечном итоге резко повышают аппетит. Мы называем их продукты-мошенники. Потому что, употребляя эти продукты, мы уверены, что худеем! А на самом деле — поправляемся!
С биохимической точки зрения, это углеводы. Сахар и глюкоза — это тоже углеводы. Именно до глюкозы распадаются все углеводы, которые попадают в наш организм.
Понятно, что без глюкозы, а значит и без углеводов, наш мозг и мы с вами жить не можем. Сложность состоит в том, чтобы найти и съесть такие углеводы, которые устраивают мозг и не ведут к увеличению веса!
В принципе к углеводам относятся: все мучное, все сладкое, фрукты, соки, любая трава и овощи. Но разница между ними огромная: одни углеводы повышают аппетит, доводя его до желания съесть все, что угодно, а другие, напротив, сохраняют у нас чувство сытости на долгое время.
Как разобраться? Вы должны запомнить два научных слова: гликемический индекс.
Чем выше гликемический индекс, тем выше способность продукта быстро повышать уровень глюкозы в крови. Но в ответ выбрасывается гормон инсулин, а он резко снижает глюкозу в крови. А это означает страшное чувство голода и огромное желание мозга поесть. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют аппетит.
Чем ниже гликемический индекс, тем дольше глюкоза выделяется из углеводов, мозг долго чувствует сытость, и у вас нет никакого голода.
Я советую вам сократить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом на все время снижения веса до 50–100 граммов в порции. Остальную часть должен составлять белок: рыба, мясо и т.д.