#тынепохуделаклету — такой хештег кулинарная писательница Ника Белоцерковская добавила к названию своей книги "Легко быть легкой": мол, раз к лету похудеть не удалось, так, может, попробуем летом готовить что-нибудь легкое? И хотя календарное лето подходит к концу, летняя погода нас по-прежнему балует, и летние овощи по-прежнему доступны. Вот целый обед от Белоники, но чтобы точно похудеть летом, лучше готовить его по частям: сегодня легкий салат из дыни, завтра суп-пюре из запеченных помидоров...
Легкий салат из дыни, авокадо и орешков пинии с мятой
Это один из самых моих любимых летних салатов. Легкий и невероятно душистый, замечательно сочетается с холодным белым вином или розэ. Очень освежает в жаркий день, когда о тяжелой еде думать просто невозможно.
Дыню я беру шарантскую, она же канталупа, но подойдет любая спелая, желательно с плотной мякотью. Как вариант — можно заменить орешки пинии (или кедровые) фисташками.
Попробуйте полоски цедры, если вкус слишком резкий, ошпарьте их кипятком, дайте постоять минуту и охладите водой, это можно повторить 2–3 раза.
На 4-6 порций:
- дыня канталупа — около 1 кг
- авокадо — 2 шт.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- орешки пинии или кедровые — 50 г
- свежая мята — небольшой пучок
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
- Обжарить орешки на сухой сковороде, порубить.
- Дыню очистить от семян, срезать кожицу.
- С половины апельсина снять цедру без белого слоя, нарезать тонкими палочками. Выжать из апельсина сок.
- В сок добавить оливковое масло, соль и перец (можно добавить мяту), размешать.
- Авокадо очистить от кожицы, сбрызнуть лимонным соком, чтоб мякоть не темнела, удалить косточку. Нарезать авокадо и дыню на ломтики, полить апельсиновой заправкой.
- Посыпать орешками, украсить мятой и полосками цедры. По желанию на тарелке полить бальзамиком.
Суп-пюре из запеченных помидоров
Мой любимый томатный суп — он такой нарядный! А еще очень летний и очень диетический. Решите сами по погоде, какой температуры его подавать — горячим, теплым или холодным.
Можно всякого нафантазировать к базовому рецепту — зеленый базилик, бальзамический уксус и так далее. Можете потренироваться в посыпании супа жареным беконом, чесночными сухариками или сырными греночками, крохотными мясными фрикадельками, обжаренными кедровыми орешками и т.д. и т.п.
Ингредиенты:
- некрупные спелые помидоры — 1 кг
- хороший томатный сок — 250 мл
- свежий розмарин — пара веточек
- свежий тимьян — пара веточек
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Выложить помидоры на противень, натерев каждый слегка оливковым маслом, проткнув раз по 5 тонким ножом (так легче потом снимать кожицу), положить рядом пару веточек розмарина и поставить в духовку минут на 15–20. Если у помидоров начнет обугливаться кожица, это нормально.
- Розмарин выкинуть. Дать помидорам остыть.
- Несколько самых симпатичных отложить для подачи. С остальных снять шкурку и пробить в блендере с 1 ст. л. оливкового масла и зубчиком чеснока до состояния абсолютного пюре!
- Перелить все в кастрюлю, добавить томатный сок, помешивая, довести до кипения.
- Посолить и поперчить по вкусу, дать побулькать минут 5.
- Все! Влить в тарелки, в центр каждой выложить целый помидор. Посыпать листиками тимьяна и подавать.
- Если подавать суп горячим, его можно приправить песто, оно его очень украсит во всех смыслах. Выложить песто в тарелку на горячий (!) суп вокруг помидора и насладиться цветом и вкусом.
Рыбные котлеты с соусом из запеченных перцев
Очень простой рецепт, и я нежно люблю этот соус. Он прекрасен своей универсальностью, замечателен и с мясом, и с птицей, и особенно с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток.
Рыбы должно быть три вида, одна обязательно красная — например лосось, треска и окунь. Если есть сырые креветки — отлично, они очень хорошо склеивают фарш и дают чудный вкус.
Зелень выбирайте любую, какая вам нравится, — шнитт-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята. В идеале для соуса нам понадобится еще 2 ст. л. пюре тамаринда, его несложно купить. Если есть сухой тамаринд, можно использовать и его — на 10 г вам понадобится примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость — это и есть тамариндовый "сок". Нету? Добавьте немного бальзамического уксуса.
На 4 порции:
- филе рыбы — 600 г
- сладкий красный перец — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- зелень
- чеснок — 3 зубчика
- мед — 3 ст. л.
- тамариндовое пюре — 2 ст. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- оливковое масло
- белый перец горошком
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Слегка смазать перцы оливковым маслом, наколоть, чтобы они не лопнули, и отправить в духовку минут на 30, пока кожица слегка не почернеет.
- Дать перцам остыть в миске под крышкой, очистить от кожи и семян. Очистить чеснок: аккуратнее с количеством, три дольки — это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще. Мне — идеально.
- Отправить мякоть перцев и чеснок в блендер, но не надо пробивать овощи совсем в пюре-пюре, он более "живой" что ли, если порублен не совсем в кашицу. Перелить в миску, добавить кориандр, тамариндовое пюре, мед и соевый соус, перемешать.
- Пока запекаются перцы и готовится соус, приготовить котлеты. Отделить белки, нам понадобятся только они. Отправить рыбу в блендер, до крупно рубленного фарша.
- Перемешать фарш с мелко порубленной зеленью, белками и соевым соусом, поперчить. Сформовать влажными руками котлетки.
- Обжарить их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла до совсем слегка румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности. В общей сложности у вас должно уйти не больше 15–20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся.
- Подать с соусом на листиках салата.
Полезные кексы, легкий десерт
Очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещё, и ещё... Не увлекайтесь — "все врут"!
Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву. Изюм предварительно замочите, если он суховат.
Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирем и корицей — любой ваш каприз. Ну и полезнее, конечно, чем торт.
Хлопья берите не "минутку", а человеческие. И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель, и сода.
Ингредиенты:
- кефир — 450 мл
- мука цельнозерновая или белая — 400 г
- овсяные хлопья — 100 г
- изюм или сушеная клюква — 3 ст. л.
- ароматный мед — 2 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (11 г)
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- Разогреть духовку до 190 °C.
- Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.
- Если мед слишком густой — подогреть, влить в кефир.
- Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное.
- Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на ⅔ объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать минут 20–30, это уже зависит от вашей духовки, проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.