Разрыв отношений с мужчиной, как и более серьезное событие — развод — это всегда душевная травма для женщины. Что делать после развода, чтобы как можно скорее вернуться к полноценной жизни, мы уже рассказывали. Сегодня сосредоточимся на окружающей нас обстановке. Почему разрыв отношений или развод часто провоцирует беспорядок в доме? И наоборот: поможет ли быстрее вернуть душевное равновесие наведение порядка? Автор книги "Одна и счастлива" приводит советы Эндрю Меллена, специалиста по вопросам избавления от лишнего.
Как беспорядок в доме связан с беспорядком в голове?
Бытовой беспорядок зачастую отражает беспорядок в мыслях или в душе. Неспособность сосредоточиться, независимо от причины, как правило, находит выражение в грудах хлама, бессистемно рассеянного по квартире или рабочему месту.
Беспорядок — это следствие отложенных решений. Когда мы перегружены, рассеянны или расстроены, нам ничего не стоит положить вещь куда попало и двинуться дальше — как с намерением потом подобрать и вернуть на место, так и попросту не отдавая себе отчет в своих действиях. Результат при этом один — беспорядок.
Организованность и упорядоченность быта снижают стресс и закладывают фундамент будущего спокойствия. Опираясь на него, вам будет гораздо проще выстоять в эмоциональных бурях, которыми сопровождается развал семейных и романтических отношений.
С чего начать наводить порядок
Самый лучший и простой способ — познакомиться с тремя китами порядка:
"Каждой вещи — свое место"
"Подобное к подобному"
"Одну вещь в дом — одну вещь из дома".
"Свое место" означает свое собственное и одно-единственное место для той или иной вещи. Неважно где, главное, чтобы оно было: ваше место для хранения ключей может кардинально отличаться от моего, но ключи должны "знать свое место". Если вы не держите их в данный момент в руке, открывая замок, значит, они на своем месте — третьего не дано. Применяйте этот принцип ко всему, и на поиски у вас будет уходить не больше тридцати секунд.
"Подобное к подобному" означает, что все вещи одной категории находятся рядом — не большинство, не некоторые, а все. Вся канцелярия в одном месте, все кухонные принадлежности, все важные документы. И когда вам что-то из них понадобится, вы найдете всю требуемую категорию в одном месте.
В совокупности эти два принципа решают 85% организационных вопросов.
Принцип "Одна вещь в дом — одна вещь из дома", служит для поддержания равновесия среди вещей. Этот принцип означает, что у вас достаточно необходимого и нет ничего лишнего.
"Достаточно" — понятие индивидуальное, правил здесь нет, ваше пространство само вам об этом прекрасно расскажет. Если одежда вываливается из шкафа и при этом вам вечно нечего надеть, значит, у вас много лишнего.
Скорее всего, вы и сами в глубине души чувствуете, что пытаетесь впихнуть слишком большой объем в слишком тесное пространство. Поэтому первый шаг: отказаться от насилия и действовать сообразно имеющимся условиям. Определяя свое личное "достаточно", мы намечаем границы применения этого принципа, а наметив границы, перестаем копить лишнее, независимо от дешевизны, дороговизны или редкости предполагаемого пополнения. Теперь мы только заменяем, а не накапливаем.
Какие задачи нужно ставить себе в процессе наведения порядка?
Проще объяснить принципы постановки задач, чем сформулировать некие пункты. Начинать всегда полезно с той области или категории вещей, которые больше всего вас раздражают. Так результат будет более ощутимым.
Задачи ставьте конкретные, реалистичные, выполнимые, рассчитанные на последовательные действия. Никаких расплывчатых формулировок вроде "расчистить гараж" — непонятно ведь, сколько на это потребуется времени. Лучше конкретизировать: "Три часа на расчистку гаража".
Ставим таймер на три часа и приступаем; вот теперь перед нами конкретная задача — три часа поработать в гараже. Когда через три часа прозвучит таймер, вы будете знать, что с задачей справились, даже если работа еще остается. Чем конкретнее цели и ощутимее результаты, тем сильнее и увереннее в себе вы становитесь.
Таймер поможет вам разметить дела, которые иной разметке не поддаются. На занятие стоит отводить не меньше пятнадцати минут и не больше трех часов. Меньше, чем за пятнадцать минут, ничего существенного в гараже (и даже в гардеробной) сделать не удастся. А больше трех часов нам попросту сложно сосредоточиваться на одном деле. Лучше сделать перерыв, проверить почту, перекусить, погулять с собакой — переключиться и размяться. После перерыва можно поставить таймер еще на три часа и продолжать работу трехчасовыми блоками, не забывая делать между ними перерывы.
Обязательно делайте фотографии "до" — они послужат наглядным доказательством на случай, когда кажется, что дело движется слишком медленно. Поскольку вы ставите себе задачу потрудиться, пока не сработает таймер, а не свернуть горы, фотографии продемонстрируют, что прогресс все-таки имеется, даже если вы представляли его по-другому. Задача подразумевает перемены, и фотографии покажут, что — независимо от ваших ощущений — перемены происходят.
От каких вещей лучше избавиться женщине после развода?
Первым делом, конечно же, от всего, что вызывает переживания, стыд или сожаления. Учитывая крайнюю обостренность эмоций и ранимость в данный момент, я бы предложил начать с самого очевидного — с того, что вы держали в доме лишь по необходимости. Дорогие (в материальном отношении) предметы можно продать или выставить на аукцион, а вырученные деньги пустить на другие вещи или занятия, которые лучше отражают то, какой вы хотели бы себя видеть после развода.
Потом я бы посоветовал заняться теми вещами, которые связаны исключительно с вами и бывшим супругом. Связанные с детьми и остальной родней оставьте на потом. Подумайте, будет ли эта вещь служить вам в новой жизни или останется вечным — неприятным — напоминанием о несложившемся. Если вещь нужная и неприятных ассоциаций не несет, пусть участвует в вашей жизни и дальше. Если она вызывает только расстройство, избавьтесь от нее.
Вещи, с которыми слишком горько разбираться в данный момент, можно сложить в коробки и убрать куда-нибудь в надежное место — через полгода вы к ним вернетесь. Промаркируйте их тщательно, поставьте дату "складирования" и назначьте самим себе встречу с ними через полгода.
Помните, это всего лишь вещи. Это вы видите за ними какую-то историю, сама по себе каждая вещь нейтральна. Мы интерпретируем окружающие нас предметы в том или ином ключе, и каким он будет, зависит только от нас.
Как лучше всего поддерживать порядок?
Когда равновесие в отношении вещей будет достигнуто, прежде чем принести домой что-то новое, задайте себе следующие вопросы:
- Так ли мне нужна эта вещь? Зачем?
- А нет ли у меня такой же?
- Она лучше имеющейся или просто больше мне нравится?
- Где она будет находиться?
- Что я буду с ней делать?
- Как часто я буду ей пользоваться?
На вопросы отвечайте конкретно ("просто так" и "потому что" — не ответы). И даже в этом случае я советую сфотографировать вещь и отложить покупку на тридцать дней. Поразительно, насколько сокращает число покупок тридцатидневный перерыв на раздумье!
В мире столько прекрасного и полезного — и почти столько же бесполезного хлама. Чтобы поддерживать порядок, необходимо отобрать для себя и своего дома наиболее близкое вашим взглядам и принципам.