Надеемся, что благодаря 8-минутным проектам по уборке кухни это место в доме стало более привлекательным для вас и вашей семьи. Осталось немного — навести порядок в холодильнике и под раковиной, а также выработать полезные привычки по поддержанию кухни в незахламленном состоянии. Как сэкономить время, деньги и силы и каждый раз радоваться вашей кухне?
Переустройте свой холодильник
Каждую неделю множество людей выбрасывают испортившиеся продукты, потому что они теряются в той неразберихе, которая царит на полках холодильника. А с вами такое происходит? Вам нужно в первую очередь переставить, перегруппировать продукты. Если вы продумаете план такой перестановки, то его осуществление займет у вас не больше восьми минут. Для этого проекта я разделила всю работу на четыре этапа.
Первый этап. Оцените ситуацию. Хорошо ли вам видно, что находится на каждой полке? Есть ли какой-то смысл в том, как расставлены продукты? Стоит ли кетчуп рядом с майонезом и горчицей, или он затерялся в море фруктов? Дальше посмотрите более внимательно и определите, не нужно ли что-то выбросить.
Второй этап. В большинстве современных холодильников есть специально отведенные зоны для конкретных типов продуктов. Если вы будете четко следовать указаниям, то у вас будет гораздо меньше проблем, чем со старой моделью. Запишите различные категории продуктов. Большинство людей делит их примерно так:
- Приправы
- Молочные продукты
- Полуфабрикаты
- Напитки
- Фрукты
- Мясо
- Овощи
Третий этап. Пришло время передвигать и группировать вашу еду!
Четвертый этап. Я ввела четвертый этап на тот случай, если в вашем холодильнике есть большая морозильная камера. Было бы замечательно, если бы вы разделили продукты и здесь, в особенности, если вы замораживаете нарезанные куски мяса.
Храните свинину, куриное мясо и говядину в отдельных зонах. Убедитесь, что все упаковки четко промаркированы и на них проставлена дата. Запишите также информацию о том, было ли содержимое упаковки заморожено в сыром или приготовленном виде.
Замораживание продуктов не предполагает их вечное хранение. Обязательно проверьте срок годности на упаковках с такими замороженными продуктами, как овощи, обеды из полуфабрикатов и десерты.
Если у вас много замороженных обедов или упаковок с замороженным мясом, постарайтесь ставить их на бок рядом друг с другом, а не складывать горизонтально одной стопкой. Вам обязательно понадобится то, что лежит в самом низу, верно? Более того, когда упаковки лежат на боку, вы можете легко прочитать название продукта.
Сопротивляйтесь безумию, царящему под раковиной
В большинстве домов пространство под кухонной раковиной пребывает в ужасающем состоянии. Основные задачи, которые стоят перед нами при наведении порядка в этом месте — это удаление и сортировка.
Первый этап. Необходим простой доступ под раковину; вы же не хотите, чтобы водопроводчик, который однажды придет к вам, тратил время, извлекая на свет множество разных средств для ухода за домом. Итак, следующие восемь минут мы проведем, сортируя и удаляя.
Для начала достаньте все из-под раковины, группируя предметы по категориям. Вы, без сомнения, обнаружите несколько уже открытых бутылок или контейнеров с однотипными моющими средствами. Попробуйте соединить их и выбросить несколько контейнеров. Занимаясь этим, проверьте, может быть, какой-нибудь из этих продуктов имеет истекший срок годности, высох или выглядит слишком странно, чтобы им пользоваться. Готова поспорить, что вы не видели некоторые из этих вещей годами.
Второй этап. Он включает в себя размещение под раковиной всего того, что вы планируете там оставить. Если вы хотите использовать системы для хранения, обратите внимание на конфигурацию труб, чтобы подобрать соответствующий ей вариант. Вот несколько типичных категорий вещей, которые хранятся под раковиной:
- Моющие и чистящие средства. Щетку для мытья раковины, жидкость для посудомоечной машины, губки и тому подобные средства лучше всего хранить под рукой в сверхпрочном контейнере, который сможет выдержать вес всех этих жидкостей и порошков.
- Пища для растений. Вы можете хранить подкормки, удобрения и витамины для растений под раковиной. Иногда там может найтись место даже для небольшой лейки.
- Аэрозоли против насекомых. Никогда не храните их в одном месте с продуктами для людей и животных, они ядовиты.
- Полирующие средства. Есть ли у вас под раковиной средства для полировки серебра или драгоценностей? Я предпочитаю хранить их отдельно от других чистящих средств в небольшом контейнере.
- Пакеты для продуктов и мусора. Я не люблю, когда бумажные или пластиковые пакеты хранятся под раковиной, потому что они обычно оказываются на самом верху, перекрывая доступ к другим предметам. Сохраните несколько пакетов каждого типа, если вы знаете подходящий способ их использования, а остальные отправьте в переработку. Кроме того, заведете привычку брать с собой в магазин пакеты многоразового использования, чтобы вам не пришлось приносить домой бумажные или пластиковые пакеты. Шкаф под раковиной — хорошее место для хранения мешков для мусора. Но здесь есть одна хитрость: прежде чем положить новый пакет в мусорное ведро, опустите еще несколько пакетов на его дно.
Ваш новый ритуал выхода из кухни
Каждый раз, когда вы уходите из кухни, выполняйте следующие действия, чтобы вам всегда было приятно сюда возвращаться.
- Уберите всю еду.
- Поставьте чистую посуду в шкаф.
- Загрузите грязную посуду в посудомоечную машину.
- Помойте все кастрюли и сковороды. Исключение составляют те кастрюли и сковороды, которые должны некоторое время отмокать.
- Верните все кухонные инструменты на отведенные для них места.
- Быстро протрите обеденный и рабочий столы.
- Проверьте мусорное ведро. Если оно не переполнено, в нем могут оказаться остатки свежих продуктов, такие как кожура банана, которые в течение следующих нескольких часов начнут издавать запах.
- Выключите верхний свет.
Вы можете подумать, что на выполнение всех этих заданий уйдет больше восьми минут. Однако уверяю вас, что в чистой кухне, где наведен порядок, это займет даже меньше времени.
Например, представьте, что воскресным днем вы входите в (чистую) кухню, чтобы перекусить. Вы делаете себе сэндвич и наливаете стакан молока. Прежде чем сесть за стол и поесть, вы возвращаете продукты в холодильник. Когда вы заканчиваете еду, вам нужно положить в посудомоечную машину одну тарелку, один стакан и, возможно, несколько столовых приборов. Вы быстро протираете обеденный и рабочий стол влажной губкой. С мусором все в порядке, и свет выключать не надо. Можете уходить.
И — как миллион раз спрашивал меня в детстве отец — что же в этом было сложного? Прилагайте эти «чрезмерные усилия» в течение 21 дня. Вскоре вы начнете получать удовольствие от убранных рабочих столов, чистой и пустой раковины, а также шкафов, которые словно сами протягивают вам то, что нужно. Помещение, где собираются все члены семьи, обязательно должно обладать самой позитивной энергетикой в доме.