Похоже, празднование Масленицы уже никогда не будет прежним. По крайней мере, пока не пройдет мода на кето-диету, отказ от сахара и глютена. Если вы тоже задумались, какие приготовить блины на Масленицу, чтобы не нарушить ваших принципов питания, вот рецепт блинов и оладий из зеленой гречки. Говорят, очень вкусно.
1. Блины из зеленой гречки
Первый закон похудения гласит: не ешь мучное. Второй закон: не ешь блины. Большинство людей настолько привыкли, что эти вещи синонимичны, что теперь даже не пытаются дать шанса румяным воскресным блинчикам.
Не надо лишать себя удовольствия. Неужели вы не хотите снова пережить те дивные мгновения, когда вас по утрам будил аромат аккуратной стопки блинов только что со сковороды? Держите рецепт блинчиков из зеленой гречки и шпината. А если боитесь, что домашние разбегутся при словах "блины из шпината и гречки", так оставьте это нашим маленьким секретом.
Анжелика Дюваль, диетолог:
— Блины уже давно стали для нас неким обычным десертом, не имеющим ничего общего с пользой, а зря! Ведь они были для наших предков и символом памяти, и символом радости! Все дело в негативном влиянии на работу кишечника белой муки и сахара, который способствует развитию бактерий в организме. Удивительно, но сочетание продуктов в обновленном рецепте сохраняет привычный вкус блинов и обогащает ваш организм необходимыми ингредиентами для его полноценной работы.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Шпинат замороженный — 50 г
- Растительное молоко — 250 мл
- Соль — 3 г
- Кокосовое масло — 20 г
Гарнир на 1 порцию:
- Сметана — 40 г
- Икра красная — 30 г
- Свежий шпинат — 30 г
- Водоросли нори по вкусу
- Гречку промыть и замочить на 4–5 часов в холодной воде. Затем слить воду и промыть. Шпинат разморозить и дать полностью стечь лишней влаге.
- Гречку соединить с яйцом, шпинатом, растительным молоком, солью и хорошенько взбить блендером до однородного состояния. Тут придется постараться. Чем однороднее тесто, тем вкуснее блины. И будут легче переворачиваться.
- Испечь блины. Взять два теплых блинчика и уложить на тарелку. Сверху выложить сметану и красную икру. Свежий шпинат отправить гарниром к блинчикам. Украсить мелко нарезанными водорослями нори.
2. Оладьи из зеленой гречки
Помните, с чего начиналось воскресное утро в детстве? Блинчики, оладушки, пончики... Забудьте! Ведь вы теперь на правильном питании... Но можно вспомнить о пользе зеленой гречки и с чистой совестью уплетать оладушки из нее. Я жарю их, когда остается тесто от хлеба и хочется себя побаловать, но все же не слишком часто.
Анжелика Дюваль, диетолог:
— В нашей жизни стало слишком много жареной пищи. Убрав из рациона только привычку жарить, вы уже значительно улучшите состояние здоровья и нормализуете давление. Данный рецепт — прекрасный способ постепенно перейти на сторону сознательного питания, позаботившись о составе теста и выбрав для жарки масла, которые под действием высоких температур не выделяют канцерогенных веществ, — топленое, кокосовое и масло авокадо.
Ингредиенты:
- Тесто из зеленой гречки — 150 г
- Масло кокосовое — 10 г
- Яйцо — 1 шт.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Красная икра — 20 г
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Для теста:
- Зеленая гречка — 500 г
- Сироп топинамбура — 30 г
- Соль — 12 г
- Чистая вода — 250 мл + около 1 л для набухания гречки
Приготовление
- Гречку промыть, залить чистой водой и оставить на 4 часа под крышкой. Затем откинуть гречку на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Добавить 250 мл воды, соль и сироп. Взбить блендером до однородности. Перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить ферментироваться 12–18 часов в темном месте. Как только увидите первые пузырьки и небольшое увеличение теста, значит, тесто, готово.
- Перед жаркой в тесто можно добавить семечки и активированные орехи (для активации достаточно замочить их на ночь в чистой воде).
- Оладьи жарить на кокосовом масле. Отдельно поджарить яйцо. При подаче украсить все авокадо, красной икрой и сбрызнуть лимоном. Вместо икры может быть использована любая соленая рыба или форшмак. Вместо авокадо подойдут свежие огурцы и листья салата.