Если в Европе День всех влюбленных — это романтический праздник взрослых, то в Америке его отмечают, начиная с детского сада. Похоже, у нас пытается закрепиться именно эта традиция — а значит, не избежать вороха открыток-валентинок и бумажных украшений. А может, заменить их съедобными сердечками? И мусора меньше, и детям такие проявления внимания больше по душе.
Любые памятные даты можно отмечать, следуя принципу безотходности. Праздник совсем не обязательно заканчивается горами мусора. Как раз наоборот, любое торжество куда приятнее, когда знаешь, что не множишь мусор. Я очень рада, что избавилась от бремени бессмысленных традиций и перестала складировать безделушки https://www.7ya.ru/article/A-vy-gotovy-uprostit-podgotovku-k-Novomu-godu/. На их место пришли новые, куда более осмысленные обычаи. К примеру, я выяснила, что в любое время года дом можно украсить съедобным декором — это весело и каждому по силам.
День святого Валентина — в детском саду?
В моем французском детстве мы знали этот день как праздник влюбленных — то есть взрослых людей, связанных отношениями. Перебравшись в США, я быстро выяснила, что здесь все совершенно по-другому.
Когда Макс пошел в детский сад, воспитатель сообщил ни о чем не подозревающим родителям (вроде меня), что нужно наведаться в ближайшую канцелярскую лавку и обзавестись дюжиной открыток-валентинок для других детей.
До этого я и знать не знала о таких вещах, как валентинки, и с трудом представляла, что именно нужно искать. Мне, взрослой женщине, предстояло сочинять любовные послания малышам, которых я лишь мельком видела на утреннике. Сложно было взять в толк, зачем рассылать многочисленные безличные, никому не адресованные открытки, купленные в стандартном магазине и подписанные матерями.
Чуть позже я осознала, что в американской школе валентинка — это не любовное письмо, а знак внимания и признания. А поскольку я жаждала стать частью американской культуры, то на многие годы взяла на себя роль главной заводилы детских праздников. И год за годом мои мальчики возвращались домой с пластиковыми пакетами, набитыми оберточной бумагой, едва надкусанными печеньями и скомканными открытками. Когда я спрашивала сына о том, какая "валентинка" пришлась ему особенно по вкусу, ребенок простодушно отвечал, что больше всего по вкусу ему бы пришлась шоколадка.
День святого Валентина: сладости вместо мусора
Нет ничего плохого в том, чтобы дети выражали любовь и внимание друг к другу, и хорошо, когда школа поддерживает эти обычаи. Но чтобы выказывать друг другу расположение, вовсе не обязательно тонуть в горах хлама вроде красных сердечек из картона, тряпичных зверушек-пылесборников и открыток — истребителей деревьев. День святого Валентина необязательно превращать в день тройного урожая мусора. Чтобы избежать этого, подумайте о таких вариантах:
- Предложить учителю ваших детей дарить подарки, которые не вредят природе. Покупные валентинки из бумаги можно заменить печеньем. Как насчет того, чтобы создать оригинальную, ни на что не похожую, перерабатываемую или даже съедобную валентинку? Мисс Данн, учительница Макса, сказала так: "Не пожалейте времени на то, чтобы изобрести подарок, который вы сами хотели бы получить".
- Самим придумать альтернативы бумажным валентинкам — например, съедобные. Печенье в форме сердечек, домашние крендели, обсыпанные орешками кексы, засахаренные цветы (фиалки, анютины глазки или лепестки роз вполне съедобны), апельсины с сердечком внутри, вырезанным из сердцевины фрукта, наконец, обычные шоколадки — все это дети встретят с радостью.
Домашний крендель с солью, рецепт
Два больших (или четыре маленьких)
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- ¾ чашки теплой воды
- 2 чашки муки
- ½ ч. л. соли
- 1 ½ чашка сахара
Для пропитки:
- 4 чашки теплой воды
- ½ чашки столовой соды
- Крупная соль
Если вы подозреваете, что соленые крендели не будут пользоваться успехом, можете не пропитывать их и перед выпечкой посыпать сахаром и корицей.
Приготовление
- Размешайте дрожжи в воде.
- Добавьте остальные ингредиенты и перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной и густой.
- Разделите на две части, вытяните каждую в длинное тонкое кольцо, придайте ему форму сердца.
- Смешайте воду с содой и пропитайте крендель.
- Посыпьте крупной солью.
- Выпекайте при 220 градусах 15 минут или пока крендель не станет коричневым.