Бургерные, пиццерии, суши-рестораны, фастфуд с его картошкой фри, молочными коктейлями и сладостями... Гастроэнтерологи и кардиологи давно бьют тревогу: избыток такой еды — нешуточная угроза для сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. И, разумеется, для фигуры, добавляют диетологи. Но теперь и стоматологи готовы внести свою лепту — Марина Колесниченко, главный врач Beauty Line, рассказывает, какой вред для зубов несет с собой меню современного человека.
Сахар — везде
"Погодите! — говорят любители бургеров и суши. — При чем тут сахар? Это ведь несладкая еда". О, как же они ошибаются...
Сахар в представлении большинства — горка сладкого песка или кубики рафинада, его добавляют в чай, кофе, выпечку, кондитерские изделия. Но сейчас, в эру промышленного производства продуктов питания и активного развития ресторанов, кафе, сетей фастфуда, сахар присутствует практически во всей пище — за исключением приготовленных дома блюд. Обедая и перекусывая в ресторанах быстрого питания, в день мы съедаем 24 чайные ложки сахара. При норме Всемирной организации здравоохранения в 6 ложек!
Как же набегает такая цифра? Сахар есть практически во всех соусах, которые подаются к блюдам при доставке еды — даже в соусе терияки. Даже если соус кислый, горький или острый — в его состав все равно входит сахар, необходимый для баланса вкуса. Без сахара не обходится ни газировка, ни алкоголь, ни коктейли, которые делаются на основе сиропа.
Покупные молочные коктейли, смузи, фруктовые соки — все они содержат сахар, который производители маскируют под словами "лактоза", "фруктоза", "глюкоза", "сироп" и т.д. Всего существует более 70 видов сахара, и большинство из них мы получаем в составе других продуктов или блюд. И это мы еще даже не начинали перечислять по-настоящему сладкие продукты: мороженое, торты, пироги и пирожные, варенья, джемы, сладкие творожки, йогурты...
Почему сахар вреден для зубов
Но почему сахар так негативно действует на зубы? Причин тут две. Первая — для усвоения сахара необходимы витамины группы B и кальций. А кальций как раз является одним из строительных материалов для наших зубов. Оттуда он и выводится для усвоения сахара. Если есть сахар редко, то кальций в эмали успевает восстановиться, но 24 чайные ложки сахара в день не оставляют ему шансов...
Вторая причина — несмотря на нейтральный pH (кислотно-щелочной баланс), сахар является причиной усиленной выработки кислот в полости рта. Он выступает как идеальная питательная среда для бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты, разрушающие зубы. Особенной зловредностью отличаются бактерии Streptococcusmutans и Streptococcus sorbrinus.
При этом сахар — необходимое для нас вещество: без него нарушится работа нервной системы и головного мозга, замедлится циркуляция крови, возрастет риск развития остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахар улучшает зрение, нужен при умственных нагрузках и для функционирования легких, печени, почек, желчного пузыря — но только в очень умеренных количествах.
Бургеры, пицца, паста и картофель фри — вред не только для фигуры
С вредом для фигуры все ясно, но как эти блюда могут испортить зубы? Очень просто — во всех изделиях из теста, даже абсолютно несладких на вкус, тоже содержится сахар. Немало количество сахара мы получаем в виде углеводов — из злаков и картофеля.
Как происходит этот процесс? Мы отправляем в рот ломтик картофеля фри или откусываем кусок пиццы. Зубы начинают перемалывать полученную еду, в действие вступает слюна — она смачивает пищу, а фермент амилаза, содержащийся в слюне, разлагает углеводные продукты (например, макароны или булочку от бургера) на простые элементы. В их число входят крахмал и различные виды сахара — например, мальтоза. А затем все происходит так, как мы уже описывали — бактерии поедают сахар, выделяют кислоты и так далее, вплоть до образования кариеса.
Вот почему даже бургер с мясом, пицца с колбасой или паста с морепродуктами являются угрозой для наших улыбок. Не зря стоматологи стали спрашивать у пациентов не только о том, сколько те едят сладкого, но и о количестве поедаемых булочек, макарон, хлеба и т.д.
Помимо простых углеводов, конечно, существуют и сложные — полезные для фигуры. Они содержатся в цельнозерновой муке, крупах (дикий и нешлифованный рис, булгур, пшено, киноа, овсянка, гречка), бобовых (тут рекордсмены нут и чечевица), черносливе, фисташках, кешью, миндале... Вот только нашей слюне и зубам без разницы, что распадается во рту на сахара — булка от бургера или диетическая чечевица.
Есть и еще один аспект поедания пиццы, пасты или бургеров — их тесто довольно сильно прилипает к зубам, и его частички незаметно для нас остаются в межзубных промежутках. Там остатки теста становятся пиршеством для бактерий. Получается, что мы кормим вредные микроорганизмы даже после того, как уже сами проглотили кусочек булки.
Газировка: сахар плюс кислота
В одном стакане пепси-колы сахара — 5-6 столовых ложек. Но даже если вы не любите конкретно пепси или колу, то выпивая другие газированные напитки, даже квас, все равно получаете ударную дозу сахара. Но почему же тогда они не кажутся нам отвратительно приторными, как, например, чашка чая с аналогичным количеством сахара?
Дело в том, что в любой газировке есть ортофосфорная кислота. Она балансирует вкус напитка, и мы не ощущаем чрезмерной сладости — только очень приятный вкус. За счет ортофосфорной кислоты газировка обманывает рецепторы языка — кроме тех, что отвечают за восприятие сладкого вкуса, активизируются еще и ответственные за кислый вкус. В итоге интенсивное воздействие на все рецепторы вынуждает их отправить в мозг очень сильный сигнал удовольствия. А пузырьки газа усиливают органолептические свойства газировки.
Но ортофосфорная кислота отнюдь не безобидна. Стоматологи протравливают ею эмаль зубов перед установкой пломбы. Кислота частично деминерализует эмаль и создает в ней микропоры, в которые проникает бондинг, связующий стоматологический клей, создающий молекулярную связку с пломбой. Так врачи добиваются устойчивости пломбы. Однако они применяют кислоту локально, всего на 6 секунд. А стакан газировки действует тотально — на все зубы и намного дольше.
В итоге происходит полная деминерализация эмали зубов — под микроскопом она будет выглядеть как пористая губка. Дорога для сахара и бактерий открыта! При этом так называемая кока-кола без сахара содержит ортофосфорную кислоту в том же объеме, что и обычная.
Фруктовые соки и смузи
Есть мнение, что они-то, в отличие от газировки, безопасны и даже полезны. Не спешите с выводами — что в промышленных, что в домашних соках и смузи высокая концентрация фруктозы (снова сахар!) и фруктовых кислот. Они при чрезмерном употреблении соков и смузи вызывают деминерализацию эмали и делают ее поверхность шероховатой. Это снижает прочность эмали, вызывает повреждения, а налет с зубов намного сильнее прилипает к шероховатой эмали.
Кстати, пить газировку, соки и смузи со льдом в жару — тоже популярная, но не слишком хорошая затея. Резкий перепад температур вызывает образование трещин на эмали зубов. Трещины тоже снижают ее прочность, а еще в них проникают пигменты, которые окрашивают зубы, причем навсегда, в разные цвета. Окрашивание вызывают в том числе и натуральные компоненты соков и смузи — свекла, черника, яркие красные и желтые ягоды и фрукты. Избавиться от пятен потом можно только с помощью отбеливания в кабинете стоматолога.
Последний залп по зубам — алкоголь
Есть люди, которые считают себя малопьющими, потому что употребляют только коктейли с небольшим объемом алкоголя. Но это совершенно неважно для наших зубов — и фигуры. Алкоголь крайне калориен — 100 г коньяка и их 240 калорий легко догонят 100 г пирожного. 100 г ликера "Бейлис" эквивалентны куску торта — в ликере 330 калорий. А 100-граммовая стопка водки сойдет за тирамису — в ней 235 калорий.
Все потому, что любой алкоголь производится при помощи сахара, патоки, зерновых культур — даже напитки для суровых мужчин: водка, ракья, бренди, портер... Чтобы разнообразить вкус, в напитки добавляют травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Так что сахар в алкоголе отлично разрушает зубы — ничуть не хуже сахара в мороженом или тортике.
А спирт, обязательный элемент любого алкоголя, вымывает из зубов кальций, внося свою лепту в их разрушение. Помимо него в винах, портвейнах, коньяках и вообще во всей алкогольной продукции имеются кислоты, которые разрушают эмаль. Цветные напитки еще и оставят после себя пятна на зубах.
Ну, и финальный удар нанесет вызванное алкогольным опьянением обезвоживание. Оно является причиной уменьшения выработки слюны, которая в норме омывает зубы и устраняет налет. Если слюны мало — то она не справляется с этой работой, и налет остается с нами, в компании сахаров и кислот разрушая наши улыбки.