Как определить свою дошу в аюрведе и помочь организму весной

Самое понятное описание дошей и смесь пряностей для каждой доши

Весной каждому из нас не помешает побольше жизненных сил, но где их взять? Для каждого рецепт будет свой, считает древнее индийское учение аюрведа и его последователи. Одна из них, Мария Невельсон, составила даже целую книгу — с помощью нее легко понять, чего не хватает именно вашему организму, и восполнить эту нехватку с помощью еды и специй — рецепты прилагаются. Но сначала надо определить свою дошу — конституцию тела и склад характера одновременно. С этого и начнем.

Что может вывести дошу из равновесия

В аюрведе есть понятие дош — сил, которые управляют всеми нашими физическими и ментальными процессами. Мы родились с уникальным соотношением дош, которого больше нет ни у кого другого, и наша задача — всегда стремиться к их балансу. Именно это и есть путь к здоровью.

Когда доши находятся в балансе — мы чувствуем себя здоровыми и счастливыми на всех уровнях жизни. Когда баланс сил нарушен и одна или несколько дош выходят из равновесия — это доставляет нам немало неприятностей.

В каждом из нас присутствуют все три доши в разном соотношении. Каждая из дош в разные моменты жизни и даже в течение дня может проявлять себя по-разному — быть активнее или пассивнее. Наблюдение за внутренним состоянием позволит нам вовремя скорректировать питание или что-то изменить в режиме дня, чтобы компенсировать изменение соотношений дош.

Для определения доминирующей доши необходим визит к доктору аюрведы, который проведет общий осмотр, пообщается с вами и продиагностирует ваш пульс. В интернете и в книгах по аюрведе существует множество описаний дош и тестов для их определения. Они не дадут вам точной картины, но по их результатам можно узнать себя лучше. Начать ориентироваться в дошах можно с помощью краткого описания ниже.

Что может вывести дошу из равновесия:

  • Неправильный образ жизни
  • Неподходящее питание
  • Неподходящий климат
  • Стресс
  • Отсутствие баланса между работой и отдыхом
  • Несоблюдение режима сна и бодрствования
  • Чрезмерное или полное отсутствие физической нагрузки


Вата-доша: питание и образ жизни

По свойствам Вата-доша такая же, как Воздух и Эфир — холодная, сухая, подвижная, чистая. У людей с доминирующей Вата-дошей все происходит в жизни быстро — от принятия решения до темпа ходьбы. Они не терпят сидеть на одном месте и не выносят монотонную работу. Взяться за несколько дел одновременно — их особенность.

Телосложением они тоже отличаются: чаще худые, высокие или низкие, с длинными конечностями и тонкими пальцами. Чаще других страдают от сухости волос, кожи, слизистой. Мерзнут даже в теплое время года. Им прописан теплый климат и нежные объятия родных.

Воздушные, мечтательные и творческие люди, они сходу могут придумать несколько интересных идей, но ни одну не воплотить в жизнь.

Пищеварение у Вата-доши непостоянно — такие люди могут периодически испытывать приступы голода и чувство тяжести. Быстро и хаотично едят, могут пропустить завтрак, но плотно поужинать. Именно такие люди относятся к тем, кто может много есть и не поправляться.

Что уравновешивает Вата-дошу:

  • Теплая и несухая пища (рагу, супы, соусы, подливы)
  • Водные процедуры (море, ванны, ванночки для ног)
  • Масляный массаж всего тела, особенно головы и стоп
  • Режим дня
  • Уютная согревающая одежда с приятными к телу тканями
  • Беречь голову от ветра
  • Отдых и расслабление
  • Умеренные физические упражнения, мягкая растяжка
  • Расслабляющая музыка

Активность дош в течение дня:

Вата-доша — рассвет и закат
Капха-доша — утро и вечер
Питта-доша — полдень и полночь

Питта-доша: питание и образ жизни

Как и Огонь с Воздухом, Питта-доша горячая, подвижная, легкая, маслянистая. Это амбициозные люди, знающие, чего хотят от жизни. Целеустремленные, не бросают дела незаконченными. В спорте и на работе стремятся к соперничеству и лучшему результату. Не замечают, как уходят в крайности и перерабатывают, истощая себя. Прекрасные управленцы и организаторы.

Телосложение чаще среднее, с крепким мышечным каркасом. Рыжие волосы могут быстро выдать людей с доминирующей Питта-дошей. Из-за огненной природы могут чаще других страдать от чувствительной кожи, склонной к высыпаниям, неприятной рези в глазах и изжоги.

Пищеварение у Питта-дош сильное — это их преимущество и недостаток одновременно. Если Питта выходит в дисбаланс, внутренний Огонь пищеварения разгорается так сильно, что способен истощать внутренние ткани организма. Быстро испытывают голод и нетерпеливы к его утолению. Трудно даются голодания, даже непродолжительные.

Что уравновешивает Питта-дошу:

  • Освежающие напитки
  • Легкая дышащая одежда, в которой не будет жарко, лучше всего в спокойных тонах
  • Запланированный отдых
  • Умеренная физическая нагрузка
  • Мягкий климат
  • Купание в прохладной воде
Как приготовить смесь пряностей

Капха-доша: питание и образ жизни

Земля и Вода формируют Капха-дошу. Холодная, влажная, тяжелая по своим свойствам. Спокойны, уравновешенны, больше других гостеприимны и радушны. Рядом с такими людьми всегда чувствуешь себя уютно и по-особенному тепло. Когда Капха находится в балансе, такие люди отличаются крепким физическим и эмоциональным здоровьем.

Но стоит ей уйти из состояния гармонии, как могут возникнуть такие неприятные моменты, как лишний вес, образование слизи и депрессивное настроение. Люди с доминирующей Капха-дошей нуждаются в пристальном наблюдении за своим пищеварением. Ему необходима особая поддержка в виде разжигающих Огонь пищеварения специй, трав и продуктов.

Пристрастие к сладким вкусам ведет к зависимости. Меньше других любят путешествовать и менять обстановку, но это им необходимо как глоток свежего воздуха для внутреннего баланса.

Крепкое телосложение, густые волосы, плотная кожа, склонная к жирности — вот яркие особенности Капха-доши.

Что уравновешивает Капха-дошу:

  • Пикантная пища
  • Активная физическая нагрузка (интервальные тренировки, быстрая ходьба, танцы, теннис)
  • Путешествия
  • Отказ от мучного, молочного и сахара
  • Динамичная медитация
  • Контрастные процедуры, улучшающие кровообращение в организме (баня, сауна, душ)
  • Периодическое 24-часовое голодание

Как приготовить смесь пряностей для каждой доши

Поместите все ингредиенты для смеси пряностей в ступку или кофемолку и измельчите в порошок. Храните в стеклянной банке с плотной крышкой при комнатной температуре в защищенном от солнца месте.

Смесь пряностей для Вата-доши

  • 2 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 1 ст. л. цельных семян кориандра
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. сухого базилика
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сухого имбиря
  • 1 ст. л. корицы
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха

Возьмите баночку такой смеси с собой в дорогу, она будет помогать балансировать Вату, которая повышается в путешествиях.

Смесь пряностей для Питта-доши

  • 2 ст. л. цельных семян кориандра
  • 2 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 1 ст. л. цельных семян кардамона
  • 2 ст. л. сушеного укропа
  • 1 ст. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. куркумы

Приготовьте летом охлаждающий напиток: залейте 1 ч. л. смеси 1 стаканом горячей воды, добавьте 1 ч. л. необработанного меда, размешайте. Дайте настояться и остыть. Процедите и добавьте кубик льда.

Смесь пряностей для Капха-доши

  • 2 ст. л. цельных семян кориандра
  • 1 ст. л. цельных семян тмина
  • 1 ст. л. сухого имбиря
  • 2 ст. л. молотой куркумы
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. гвоздики
  • ¼ ч. л. молотого острого красного перца или ½ ч. л. черного перца

Добавляйте острый перец постепенно, не весь сразу. Если будет недостаточно остроты — добавьте еще.

Зимний чай для всех дош

  • 1½ см тертого корня имбиря
  • 1 ч. л. фенхеля в семенах
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 стакана воды
  • 1 ч. л. меда (по желанию)
  1. Налить воду в небольшой сотейник, довести до кипения, добавить пряности и варить на медленном огне в течение 5–7 минут. Дать настояться 2 минуты и процедить.
  2. В теплый напиток добавить по желанию мед.
  3. Также можно поместить все специи в небольшой термос, залить горячей водой и дать настояться в течение 30–40 минут перед употреблением.

Весенний чай для всех дош

  • 2 стакана воды
  • 1½ см тертого корня имбиря
  • 1 звездочка аниса
  • 2 бутончика гвоздики
  • 2 горошины черного перца
  • ½ ч. л. корицы
  • 1 ч. л. меда (по желанию)
  1. Вскипятить воду, добавить специи, кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Дать настояться и немного остыть перед употреблением.
  2. По желанию в остывший напиток можно добавить мед.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Как определить свою дошу в аюрведе и помочь организму весной"

Вы не авторизованы.

имбирь и чай с ним пить, так как есть польза от него и сохранность иммунитета.
2019-04-03, viktoriyaivanovna
полезная статья, спасибо большое! буду знать)
2019-04-08, sunny_sun_87
Поделитесь:

03.04.2019
Обновлено 16.06.2020
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать?
Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать?
Преждевременный климакс, причины и лечение
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!