Если вы не подпали под обаяние модной кето-диеты и все-таки едите углеводы, вам наверняка важно, чтобы они были полезными, а еще лучше — чтобы улучшали обмен веществ и очищали организм. Пшенная крупа — именно такой продукт. Не любите пшенную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Расскажем, как сварить пшено и приготовить неожиданные блюда из него.
1. Паста из пшена с яблоком
Пшено разогревает организм и регулирует его кислотно-щелочной баланс, благодаря чему прибавляется энергии и сил, улучшается самочувствие.
Ингредиенты:
- ½ стакана пшена
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 средняя луковица
- ½ яблока
- 1 ч.л. лимонного сока
- ½ ч.л. тимьяна
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Пшено промыть несколько раз под проточной водой, а затем обдать кипятком. Переложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить и варить 20 минут на маленьком огне, не перемешивая. Лук почистить, мелко порубить и обжарить на масле до прозрачности. Яблоко очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и 1 ложку растительного масла.
- В готовое пшено влить 2 ст.л. растительного масла, растереть блендером в однородную массу. Добавить пассерованный лук и тертое яблоко, приправить солью, перцем и тимьяном. Все тщательно перемешать. Готовую пасту хранить в холодильнике.
2. Десерт из пшена с корицей
Огромным достоинством пшена является его универсальность. Оно невероятно вкусно как в пряных, так и в сладких блюдах — добавляйте к нему все, что нравится.
Ингредиенты:
- 1 стакан сваренного пшена
- 1 стакан миндального молока
- 1 ч.л. патоки или кэроба
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 стакана орехов кешью
Приготовление
- Сваренное пшено переложить в чашу блендера, влить миндальное молоко. Для сладости добавить патоки, всыпать орехи кешью и все тщательно смешать до однородной массы. Если пшенная каша оказалась слишком густой, добавьте еще немного молока.
- Готовый десерт должен иметь консистенцию пудинга. Разложите десерт по чашкам и посыпьте корицей. Подавайте в охлажденном виде.
3. Домашние конфеты из пшена
Пшено прекрасно подходит для домашних сладостей, особенно дополненное кокосовой стружкой и орехами.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. патоки или меда
- 2 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
- 1/3 стакана рубленых тыквенных семечек
- 1/3 стакана кокосовой стружки
- 1/3 стакана мелко рубленных орехов
- 50 г сушеных ягод белой шелковицы
- Соль по вкусу
Приготовление
- Пшено промыть в проточной воде. Затем обдать его кипятком, чтобы избавиться от горечи. В небольшой кастрюле вскипятить 2,5 стакана воды.
- В кипящую воду засыпать пшено, посолить и добавить растительное масло. Аккуратно перемешать, варить 15-18 минут на медленном огне. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
- Готовую кашу остудить, переложить в миску, добавить тахинную пасту и патоку, перемешать до получения слегка клейкой массы. Из массы сформировать шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого шарика вложить по одной сушеной ягоде шелковицы.
- Конфетки обвалять в мелко рубленных орехах, тыквенных семечках или кокосовой стружке.