Появление в семье малыша — это всегда кардинальные перемены, особенно в жизни старшего ребёнка. Он был центром внимания родителей, все вращалось вокруг него, и вдруг в один момент все меняется. Маленькое, сморщенное, орущее существо появляется в их жилище, и теперь мама и папа бегают вокруг него, а ему, старшенькому, велено любить и испытывать к малышу только самые тёплые и светлые чувства.
Ага. А как их испытывать, если у тебя забирают корону, свергают с престола?
Думаю, каждый может вспомнить парочку историй о ревности старшего ребёнка к младшему: как просили родителей унести сестрёнку обратно в роддом и завести собаку, как раскрывали глаза родителям на то, что малыш плохой, орет, мешает спать и ничего не умеет делать, как дрались и кусались, как делили игрушки, как обижались на родителей, что они вас разлюбили и пр.
Я сама старшенькая сестренка. Разница с братом — два года, но из семейных рассказов мне известно о моих подвигах: кусала брата за спину, чтобы папа его не катал на спине, ударяла его об дверной косяк, пытаясь вынести из своей комнаты.
И вот я сама мама. И сама столкнулась с проблемой: а как сделать так, чтобы ситуации ревности между первым и вторым ребёнком не возникало? Или как, по крайней мере, минимизировать все негативные последствия детской ревности?
Итак, вот три главных моих наблюдения.
- Разница в возрасте между детьми. Чем меньше разница в возрасте, тем острее ревность между детьми на ранних стадиях взросления. Детки, как животные, делят маму, игрушки, еду по принципу «кто сильнее, того и тапки». Призвать их к порядку, к совести весьма проблематично — они же малыши! И они хотят все, и сразу, и немедленно! Соответственно, 4-6 лет — оптимальная возрастная разница между детьми, уже можно вести полноценные диалоги со старшим ребёнком, с одной стороны, а с другой — дети ещё интересны друг другу, есть общие темы, развлечения.
- Готовим сани летом. Ведём превентивную подготовку, то есть настраиваем старшего ребёнка, что в семье будет пополнение. Как здорово, что он теперь будет не один, что его будут любить на одного человека больше. Читаем книги, смотрим фильмы про дружбу между братьями и сёстрами. В общем, создаём такие условия, что старший сам просит и ждём младшенького.
- Корону со старшего ребёнка не снимаем, а повышаем градус ответственности и самостоятельности. Теперь ты не просто сын, а старший брат, главный мамин помощник, и мне без тебя никак не обойтись. И хвалим за помощь, говорим, что любим, а ещё иногда устраиваем «мамин час», когда мама со старшим ребёнком проводят время вместе, как раньше: ходим в кино, в парк или просто играем в шахматы.
И в качестве завершения описания моего опыта хотелось бы отметить, что мы, родители, в ответе за своих детей, и от нас во многом зависит, как сложатся отношения между нашими детьми. Чему научим, как воспитаем, то и пожнём.