С чего начинается чтение? Конечно же, с изучения букв, скажете вы. А вот и нет! Освоение азбуки — лишь одно из четырех умений (причем последнее), которыми ребенку предстоит овладеть, чтобы научиться читать. Итак, с чего же начать родителям, которые готовы заняться обучением чтению своего малыша?
С чего начать обучение чтению? Прежде чем дети начнут читать, им необходимо развить четыре базовые способности:
- приобрести хороший словарный запас,
- уметь рассказать историю,
- понять, как звуки складываются в слова (ученые называют это «фонологическим осознанием»),
- освоить азбуку (или «письменный код»).
Сегодня поговорим о том, почему так важны первые два умения и как их развить.
Словарный запас
Чтение лишь дополняет языковую систему, которая у детей уже имеется. Это означает, что ребенок, который в совершенстве владеет речью, будет иметь преимущества, когда дело дойдет до чтения.
На самом деле объем словарного запаса — это самый верный предсказатель последующего развития способностей в области чтения и грамотности. А лучший способ расширения словарного запаса — это говорить, говорить, и еще раз говорить.
Исследователи обнаружили, что, даже не сознавая того, родители соотносят свою манеру речи с уровнем развития ребенка. Причем, похоже, они практически всегда действуют с небольшим опережением. Так что если, например, ребенок разговаривает преимущественно предложениями, состоящими из трех слов, родители склонны добавлять к своим предложениям одно-два слова, но не говорить целыми параграфами, как в разговорах с другим взрослым.
Мастерство рассказчика
Второй критически важный навык для умения читать — это мастерство рассказчика. Оказывается, умение рассказывать истории — это один из мостиков, которые помогают детям перейти от устной речи к чтению.
В своей чудесной книге «Истории, которые рассказывают дети» профессор Сюзан Энгель одаривает нас полузабытым искусством рассказывания историй и показывает, как этот навык развивается у детей. Она приводит, например, одну историю, рассказанную двухлетним ребенком своей матери: «Мы играли в „кошелек или жизнь“. Мне дали конфету, большой красный „чупа-чупс“, и я потерял шапку».
В качестве контраста она приводит следующую историю, рассказанную пятилетним ребенком, — историю гораздо более развитую и подробную.
«Знаешь, что? Знаешь, что?! А к нам на балкон чуть не залез енот! Большой, огромный енот. Он сидел на дереве и пытался съесть птичкину еду. И мы хотели спугнуть его, но мама не хотела, чтобы папа его спугнул. Но он все равно его спугнул, бросил в него камешком, и енот убежал! Может быть, он пошел за своими друзьями, и теперь все они придут обратно, чтобы съесть птичкину еду?».
Хорошая история включает в себя вступление, которое обрисовывает обстановку и некоторых персонажей, постановку некоторой проблемы, цель, сценарий, благодаря которому действующие лица осмысленно движутся к цели, а также концовку, в которой персонажи достигают цели.
По мере того как дети становятся старше, они добавляют больше элементов в структуру рассказа. История двухлетнего ребенка имеет завязку и концовку, но ей недостает тех деталей, которые присутствуют в истории пятилетнего ребенка. К 9 годам в рассказах детей присутствуют все эти компоненты.
По мере взросления ребенка становится более изощренной не только структура его рассказов, но и язык. Истории двухлетнего ребенка часто сосредоточены на местоимении «я», в то время как детям постарше легко рассказывать истории о других людях или о вымышленных персонажах.
Учимся читать: как помочь ребенку стать рассказчиком
К счастью, детям от природы свойственно получать удовольствие от рассказывания историй, и мы можем многое сделать, чтобы развить их способности. Профессор Энгель предлагает несколько способов.
Прежде всего она напоминает нам, что необходимо внимательно слушать. Дети часто говорят важные вещи, и к ним следует относиться как к таковым. А мы часто слушаем вполуха или вообще пропускаем мимо ушей личные истории и важные события, которыми дети пытаются с нами поделиться.
Профессор также предлагает нам реагировать по существу. Задавайте вопросы и слушайте ответы с целью понять ребенка, а не поправить.
И наконец, сотрудничайте: самые лучшие истории получаются, когда мы распространяем сказанное детьми.
Как понять, умеет ли ваш 3-5-летний ребенок рассказывать истории? Проведите такой эксперимент. Купите новую иллюстрированную книжку. Подойдет любая детская книжка с картинками, в которой есть связный сюжет. «Прочтите» такую книжку вместе с ребенком и обратите внимание на то, каким образом малыш излагает свой рассказ. Описывает ли он обстановку? А персонажей? Задает ли он задачу, ставит ли цель, определяет ли решение задачи?
Вы можете ставить этот эксперимент примерно каждые полгода и наблюдать, как растет умение вашего ребенка рассказывать связные истории. Ведите дневниковые заметки, описывая, как он рассказывает одну и ту же историю, становясь старше. Вот будет здорово заглянуть в эти записи, когда ребенок начнет сам писать рассказы!
Еще один способ развить мастерство рассказчика — побуждать ваших 3—5-летних детей к самостоятельному составлению историй. Рассказ о себе нетрудно придумать. Задайте ребенку начало примерно такой фразой: «Самое смешное, что случилось со мной сегодня, — это...» Или такой вариант: «Самое лучшее, что сегодня случилось со мной в детском саду, — это...», а потом дайте ребенку возможность развивать историю самостоятельно и наблюдайте, какие у него возникнут мысли.