Стремление к уюту родилось вместе со мной; укрепилось проживанием в коммунальной квартире; апофеозом стал переезд в отдельную квартиру (мне тогда было 14 лет). Но претворять в жизнь уютно-дизайнерские идеи я активно стала после создания собственной семьи и рождения сына.
Понятие дома, своего дома для меня всегда означало место встречи и место времяпрепровождения любящих друг друга людей, дружной семьи. Потому вынужденные своей семьей жить по сути в «однушке» (во второй комнате двухкомнатной квартиры жила моя мама), я изо всех сил стала вить многофункциональное, яркое, уютное и не перегруженное вещами гнездо.
С этой целью мы для начала «выселили» в общую зону — коридор — компьютер, а в комнате (площадью 14 кв. м) разместились: детская с кроваткой, шкафом и спортивным уголком, и спальня с диваном, телевизором и гардеробом. Позже мы отгородились от подросшего сына шторой.
По мере взросления сына появилась потребность в чем-то более осязаемом для деления зон на детскую и не детскую, что было реализовано путем обмена комнатами с мамой; мы переехали в комнату немного другой конфигурации (более вытянутую) и немного большей площади (18 кв. м).
Одним из принципов создания уютного гнезда, по моему мнению, является безжалостное избавление от ненужных, неиспользуемых, вещей и громоздкой мебели. Человеку, по большому счету, не так уж много надо для счастья, надо просто не бояться себе в этом признаться и освободить место в доме для интересных дел.
Другой принцип — рациональное использование пространства. Вот что у нас получилось. Всем хватало и места, и уюта.
При том мы с мужем никогда не хотели «отселить» подрастающего сына к бабушке в комнату, как было очень популярно, например, в моем детстве. Сын — это часть нашей семьи, без него и его уголка рядом с нами уют нам не представляется возможным.
Ну, а планируя дочку, мы купили уже себе отдельную квартиру; к сожалению, не того объёма, как хотелось бы для совсем свободного размещения семьи из четырёх человек и попугая. А потому вновь пришлось поломать голову для создания комфорта и уюта, что мы с удовольствием и сделали.
А сделали мы, в общем-то, не сильно оригинальную вещь: поменяли функциональное назначение комнат. Из кухни сделали спальню, из самой большой комнаты — кухню-гостиную, ну, а детская поселилась в маленькой комнате. Благо первый этаж и свободная планировка это позволяли осуществить.
Получив ключи от «бетонной коробки» с коммуникациями «в щитке на этаже», мы приступили...
Ремонт был сделан полностью нами самостоятельно (за исключением натяжных потолков и установки дверей); в основном, естественно, мужем: от разводки коммуникаций по квартире до установки откосов на окна.
Я помогала в меру своего беременного дочкой положения; в том числе и в черновых работах (штукатурка, шпаклёвка), ну, и уже в отделочных (укладка полов, затирка швов на плитке, поклейка обоев). Окна буду мыть ближе к весне, осенью не успела.
Заказав кухонную мебель для встраиваемой бытовой техники, столешницу муж сделал сам, облицевав её керамогранитом. Очень практично и симпатично! «Фартук» для кухни также придумал и сделал муж сам. Получилось очень красиво!
Сбылась мечта об общей зоне для семейных и дружеских посиделок: уютный ковёр под сенью фикуса, сундук настольных игр, 3D телевизор и компьютер, диван и в шаговой доступности — обеденный стол.
Мы очень любим наш дом, наше убежище от неприятностей и бесприютности. Собираясь всей семьёй вместе по вечерам или с друзьями — по выходным, мы тепло, комфортно и уютно проводим время, отдыхая от суеты будней и даря друг другу внимание и любовь, в чём наш милый дом, обустроенный с душой и наполненный духом гнездования, безусловно, очень помогает.