Как избавиться от переедания? 5 секретов

Как избавиться от лишнего веса? Ешьте палочками и в тишине

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 2,9 из 5 (20 оценок)

Сергей Малоземов, ведущий на НТВ программу "Еда живая и мертвая", выпустил одноименную книгу, в которой собрал множество мифов и научных фактов о правильном питании. Материалом послужили встречи с учеными, диетологами, врачами других специальностей и сторонниками здорового образа жизни по всему миру, с помощью которых автор создает сюжеты своих программ. Вот как Сергей Малоземов с помощью экспертов отвечает на вопрос, как перестать переедать.

Секрет первый: ешьте в тишине

Пищевая психология — область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии. Эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как перестать переедать, и выбрали пять главных рекомендаций.

Поиск ответа на вопрос "Как есть меньше?" — мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги "Француженки не толстеют". Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала свое пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.

— Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, — говорит Мирей. — Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое "считать калории". На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.

Можно ли научиться есть "по-французски"? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне — героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год девушка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.

— Я замечала за собой, что как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, — вспоминает Аня. — Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой...

Секрет первый: ешьте в тишине

Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Еда под телевизор, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

— Мы надели на испытуемых наушники, — рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. — Те, кто слышали громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки — например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, больше вероятность, что обратим внимание на то, что едим. Это помогает вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!

Так называемый "метод хруста" (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать "разгрузочные часы тишины", когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!



Секрет второй: меньше хаоса

Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, а самое главное — понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других — в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, зачем сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса!

Секрет третий: возьмите другую посуду

Секрет третий: возьмите другую посуду

Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол "бездонными чашками": через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.

— Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: "Вы наелись?", каждый участник отвечал: нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться? — смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.

Аппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза — тарелка же ещё полная! — игнорировали сигналы желудка о насыщении.

Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.

— Размер тарелки помогает контролировать понимание "много" и "мало", — подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. — Если вы берете маленькую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.

Но это, как оказалось, не все уловки с посудой, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками — теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!

— Что делает цвет тарелки? — вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него, как на пророка. — Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше — в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет — класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.

Секрет четвёртый: используйте палочки

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, "не своей" рукой съедено было на 30% меньше.

— Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас другое полушарие мозга, — объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. — И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе... и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.

Использовать это открытие, то есть отключать "пищевой автопилот", можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.

Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало

А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми "половинками" из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:

— Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и... меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них "вписаться".

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ "отключить автопилот". Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.

Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное — отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Как избавиться от переедания? 5 секретов"

Вы не авторизованы.

Надо просто закрыть холодильник на большой железный замок,почитать про пользу голодовки на fitexpert и сесть на диету окончательно и бесповоротно
2017-11-23, bombaplomba
палочками надо есть бульон!!! Тогда точно не переешь! :)
2017-11-07, хухра-мухра
Можно еще ложкой с дырками, типа шумовки)
2017-11-07, natmet
Есть перед зеркалом - это уже слишком))
2017-12-13, TatsianaKris
)))
2017-11-07, хухра-мухра
Поделитесь:

07.11.2017
Обновлено 07.11.2017
Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Близкие по теме статьи
Похудение и диеты: раннее старение и еще 6 рисков для здоровья
Похудение и диеты: раннее старение и еще 6 рисков для здоровья
Почему все сидят на диетах – и как перестать думать о похудении
Что приготовить на ужин, чтобы похудеть? 5 рецептов ужина
Что приготовить на ужин, чтобы похудеть? 5 рецептов ужина
Как не переедать вечером: ужин дома или в ресторане, советы для худеющих
Как избавиться от тошноты и остановить рвоту
Как избавиться от тошноты и остановить рвоту
Почему нас тошнит: укачивает в машине, пищевое отравление, стресс. Лекарства от тошноты и рвоты
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!