Когда ягоды нового урожая только появляются, мы смакуем их просто так – хочется наполниться этим свежим вкусом. Но если клубники, малины, черники собрано или куплено много, возникает вопрос, что бы такого приготовить с ягодами – быстрого и полезного? Вот два рецепта с клубникой, которые могут стать как завтраком, так и десертом или перекусом – а клубнику можно заменить любыми ягодами, даже замороженными. Вы ведь сделаете запасы, раз сейчас у вас их много?
Чиа-пудинг с творогом и клубникой
Как вам такой завтрак: чиа-пудинг с творогом, овсянкой, орехами и ягодами? Определенно, это блюдо займет место в вашем сердце — если не на завтрак, то на перекус точно!
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев долгой варки
- 10 г любых очищенных орехов (лучше всего кедровых)
- 30 г коровьего или растительного молока
- 5 г семян чиа
- 30 г мягкого нежирного творога (не более 4%)
- Стевия или сироп агавы по желанию
Приготовление
- Подготовьте семена чиа заранее: залейте их на 3–4 часа (а лучше на ночь) любым коровьим или растительным молоком. Перед готовкой лишнее молоко слейте.
- Растолките орехи в крошку и обжарьте их вместе с овсяной крупой до золотистого цвета. При желании добавьте немного стевии или сиропа агавы во время обжарки — так, чтобы консистенция напоминала сухую гранолу.
- С помощью блендера измельчите ягоды и фрукты до состояния гладкого пюре. Отложите часть цельных плодов для украшения блюда.
- В красивый стакан или баночку выложите слоями: семена чиа, творог, ягодное пюре, сверху посыпьте получившейся гранолой. Украсьте сверху оставшимися ягодами и фруктами.
Творожные корзиночки с ягодами
В традиционных корзиночках с кремом и другой выпечке с ягодами обычно слишком много сахара. Но можно наполнить их мягким творогом с клубникой, а сами корзиночки испечь из цельнозерновой муки с отрубями. Получится полезный завтрак или десерт.
Для корзиночек:
- 50 г овсяных отрубей
- 1 яйцо
- 10 г цельнозерновой или овсяной муки
- 30 г зерненого творога малой жирности
- Стевия или сироп агавы
- 100 г мягкого творога
- 30 г ореховой пасты (урбеча)
- Любимые ягоды
- Фрукты и ягоды для украшения
Приготовление
- Соедините в миске отруби, яйцо, муку, творог и тщательно смешайте. Добавьте необходимое количество подсластителя, перемешайте еще раз и замесите плотное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте на квадраты.
- Уложите тесто руками в силиконовые формочки, сформировав корзинки. Свисающие остатки теста срежьте ножом.
- Выпекайте корзиночки в духовке, прогретой до 200 °С. Достаньте и дайте им полностью остыть.
- Пока корзиночки остужаются, сделайте крем. Соедините творог и ореховую пасту, добавьте ягоды и хорошо перемешайте вилкой. Количество ягод регулируйте по своему вкусу, но чем их больше, тем вкуснее! Если берете крупные ягоды, например клубнику или вишню, предварительно нарежьте их небольшими кусочками.
- Получившимся кремом наполните корзиночки. Сверху украсьте ягодами и кусочками фруктов по вашему вкусу.