Впереди много праздников, на которые так хочется порадовать своих любимых — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Беспроигрышный вариант (если, конечно, ваш партнер не на диете) — домашняя выпечка, которую нигде не купишь. Не умеешь печь — не страшно: было бы желание, а мы нашли простые рецепты дрожжевого теста для пирожков и забавного печенья с сыром, которые получатся даже у начинающих.
Сырное печенье с дырочками
Если у вас дома есть кусочек сыра, из него всегда можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, хрустящее несладкое печенье, которое можно предложить ребенку для перекуса или взять на пикник. Еще такое печенье отлично подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Ну, а его необычная форма полностью соответствует содержанию — красивые кусочки сыра с аппетитными дырочками!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- соль — 1/2 ч. л.
- молотая куркума — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 80 г
- сыр "Гауда" — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 115 г
Приготовление
- Сливочное масло, яйцо и молоко должны быть холодными. В миске смешать муку, соль, куркуму. Сливочное масло мелко нарезать, добавить к муке и быстро растереть между ладонями в мелкую крошку.
- Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к муке и размешать.
- Яйцо разделить на желток и белок. Белок отложить в сторону, а желток вместе с молоком добавить к муке и размешать. Получится пластичное тесто. Выложить тесто в прозрачный пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
- Включить духовку разогреваться до 170 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и немного припылить мукой. Тесто достать из холодильника и разделить на три равные части.
- Каждую часть теста раскатать на припыленной мукой поверхности в круг диаметром 20 см. Каждый круг разрезать на 8 одинаковых треугольников. Двумя формами диаметром 5 мм и 1 см (ими могут служить трубочки для коктейлей или крышки от маркеров) вырезать кружочки в треугольниках, имитируя дырочки в сыре.
- Смазать печенье небольшим количеством белка с помощью кулинарной кисти. Если используется не очень соленый сыр, можно сверху посыпать печенье небольшим количеством соли.
- Перенести печенье на противень и выпекать в середине разогретой духовки 20–25 минут. После остывания печенье станет тверже.
Универсальное дрожжевое тесто на сметане
Признаюсь, в нашей семье выпечку едят не так часто. Но когда мне нужно быстро что-нибудь испечь, я чаще всего делаю любимое тесто на сметане. С ним очень легко работать: нужно лишь взвесить продукты и соблюдать рекомендации. Даже у начинающей хозяйки все получится. Рецепт этот я уже знаю наизусть, очень надеюсь, что и вам он полюбится.
Почему это тесто универсальное? Из него можно испечь практически что угодно: пироги, пирожки, хлеб, сдобные рулеты и т.д. Мы сначала сделаем тесто, а потом приготовим пирожки с луком и яйцом.
Для опары:
- молоко — 300 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сухие быстродействующие дрожжи — 8 г
- пшеничная мука — 30 г
Для теста:
- яйцо — 1 шт.
- сметана жирностью 20% — 120 г
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 50 г
- пшеничная мука — 600 г
Приготовление
- Приготовить опару. Молоко подогреть до 37 °С, добавить в него соль, сахар, дрожжи и муку. Размешать венчиком до растворения сахара. Накрыть тонким полотенцем и поставить в спокойное место без сквозняков на 20 минут, чтобы на поверхности появилась шапочка из пены.
- Добавить в опару яйцо и сметану комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его в опару вместе с растительным маслом и еще раз размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Помыть руки, затем вымешивать еще 5–7 минут.
- Тесто получается мягким, нежным и податливым. Оно не растекается, очень пластичное. Округлить тесто в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить в спокойном месте на 40 минут для подъема. За это время оно увеличится в объеме в 2,5 раза.
- Подошедшее тесто обмять и дальше формовать его согласно рецепту.
Пирожки с яйцом и луком в духовке
Из универсального теста на сметане получаются потрясающие пирожки. Причем начинка может быть совершенно любой: яблоки с корицей, варенье, мясо или капуста. Пирожки получаются румяными и остаются вкусными несколько дней. Надо лишь разогреть перед подачей.
Для начинки:
- яйца — 12 шт.
- зеленый лук — 150 г
- сметана — 120 г
- молотый черный перец
- соль
Для смазывания:
- яичные желтки — 2 шт.
- вода — 1 ч. л.
Приготовление
- Приготовить универсальное тесто на сметане (см. предыдущий рецепт).
- Пока тесто подходит, отварить вкрутую яйца. Оставить на 2 минуты в холодной воде, почистить и мелко нарезать.
- Лук помыть и мелко нарезать, добавить его к яйцам вместе со сметаной, солью и перцем. Размешать.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на 20 равных частей. Тесто, которое еще не сформовано, следует накрывать полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Каждый кусочек раскатать, выложить в центр по столовой ложке с горкой начинки, сложить лепешку пополам и защипнуть края. Перевернуть пирожок швом вниз и поправить его так, чтобы шов был снизу, а пирожок имел правильную овальную форму. Готовые пирожки выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить пирожки на расстойку на 10 минут.
- Включить духовку разогреваться до 180 °С. Перед выпеканием смешать в небольшой миске желтки с водой и с помощью кулинарной кисти аккуратно смазать пирожки.
- Выпекать пирожки в середине разогретой духовки 20–25 минут до красивого румяного цвета.