Американка Лиза Арье, автор книги "Игры с детьми" — большая затейница. Каких только занятий не придумывают они с младшим сыном. Например, делают пряничный домик — и заодно пряничных человечков, новогоднее печенье. Правда, тесто для печенья и домика у Лизы — без меда и привычных нам пряностей, поэтому пряничными человечков и домик можно назвать с натяжкой. Но зато все крепко держится и не разваливается!
Новогоднее печенье: пряничные человечки
Для теста:
- 250 г масла (холодное, нарезать кубиками)
- 200 г сахара
- 1 яйцо, 1 белок
- 350 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- миндальная эссенция (по желанию)
Вам понадобится:
- формочки для пряничных человечков
- цветные кондитерские посыпки для украшения выпечки
- белковая глазурь
- кондитерский мешок или шприц
- Масло, сахар, муку, ванильный сахар, соль и миндальную эссенцию смешайте миксером в крошку. Потом добавьте яйцо и белок. Замесите тесто, слепите в комок и уберите в холодильник, накрыв пленкой.
- Через полчаса раскатайте тесто и вырежьте из него человечков или другие фигурки. Для этого можно воспользоваться покупными формочками для печенья или самим сделать шаблоны из плотной бумаги, приложить к тесту и по контуру аккуратно вырезать фигурки ножом.
- Переложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 175°С, отправьте в нее противень и выпекайте пряники 10 минут или до подрумянивания. Осторожно выньте и дождитесь, пока ваши изделия остынут.
Раскатывать тесто легче между двумя листами бумаги для выпечки. Тогда вы ничего не испачкаете: ни скалку, ни стол, ни руки. Причем само тесто удобнее оставить на нижнем листе. Уберите только верхний. Вырежьте детали, уберите остатки теста и перенесите бумагу вместе с печеньями на противень. Тогда не придется их перекладывать по отдельности.
Украшаем печенье глазурью
А теперь начинается самое интересное — украшение человечков. Для этого нам понадобится белковая глазурь.
Рецепт: 1 яичный белок и 150 г просеянной сахарной пудры взбивайте миксером в течение 5 минут.
Для детей лучше перелить глазурь в удобные бутылочки-соусники с узким горлышком или специальные кондитерские шприцы. Но можно использовать и простой целлофановый пакет: налейте туда глазурь, завяжите и сделайте крохотный срез в уголке.
Глазурью удобно рисовать, а еще к ней хорошо прилипает кондитерская посыпка. После украшения печенье нужно подсушить около получаса, чтобы глазурь застыла.
Пряничный домик своими руками
Рецепт теста для печенья можно использовать и для того, чтобы сделать пряничный домик. Воспользуйтесь для начала нашей простейшей конструкцией, где не придется ничего склеивать.
- Шаблон-выкройку (можно позаимствовать ее из другого пряничного домика) сделайте из плотной бумаги, вырезав и собрав модель заранее. Для самого простого домика нужны 4 стены (2 одного размера и 2 другого или одинаковые, если домик квадратный) и 2 детали крыши. Рассчитайте их размеры так, чтобы края крыши немного свисали. Если планируете внутрь ставить свечку, пол не нужен.
- Тесто для пряничного домика не раскатывайте очень тонко, чтобы готовые детали не раскрошились. Или заготовьте два комплекта деталей (на всякий случай). Вырежьте детали домика из теста. В стенках проделайте отверстия для шнуровки обычной коктейльной соломинкой.
- Если хотите сделать в домике прозрачные окошки, то в предварительно вырезанные отверстия окон (когда тесто еще сырое) доверху засыпьте измельченные прозрачные леденцы. После полного остывания детали они легко отделятся от бумаги для выпечки и не выпадут из "рам". Проверено!
- Переложите детали на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекайте так же, как печенье.
- Не волнуйтесь, если что-то не сходится. Можно подрезать еще теплые детали на противне, сразу после выпекания. А если неточности замечены позже, достаточно подогреть детали в микроволновке и подкорректировать, пока они не остыли.
- Остывшие детали собирайте с небольшой натяжкой шнуровки. Вот и всё, можно украшать домик по своему вкусу — подойдет так же сахарная глазурь. Не забудьте поставить внутрь электрическую свечку — тогда домик будет еще больше похож на настоящий.