Решили придерживаться здорового питания, а рецептов не хватает? Не знаете, как приготовить плов или рыбу, чтобы блюда соответствовали правильному питанию? Собираетесь похудеть, но голодать, а также есть полезное и безвкусное не хочется? Тогда новый сборник рецептов Юлии Высоцкой — для вас. Сегодня приготовим плов без мяса, а рыбу — с экзотическим имбирным соусом.
Плов со шпинатом
На 3 порции:
- 250–300 г риса
- 300 г шпината
- 60 г сливочного масла
- большой пучок зеленого лука
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли
- Зеленый лук нарезать.
- Чеснок почистить и крупно порубить.
- Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.
- Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.
- Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.
- В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.
Рыба с имбирным соусом
На 2 порции:
- 2 филе белой рыбы по 200–250 г
- горсть очищенных фисташек
- 1 лимон
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1–2 ст. ложки горчицы
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка морской соли
Для соуса:
- 1 свежий огурец
- 1 небольшой кусочек папайи
- 1 небольшой кусочек манго
- 1 лайм
- 1 небольшой корень имбиря
- 1/2 свежего перца чили
- небольшой пучок петрушки
- 2 ст. ложки орехового масла
- 1 ч. ложка рыбного соуса
- Духовку предварительно разогреть до 180 °С.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Фисташки растереть в ступке практически в пудру и перемешать с лимонной цедрой.
- Рыбу посолить, поперчить, слегка сбрызнуть оливковым маслом, обмазать со всех сторон горчицей и посыпать фисташками.
- Разогреть в сковороде, которую можно ставить в духовку, оставшееся оливковое масло, выложить рыбу и немного подержать на огне, а затем, не переворачивая, отправить на 10 минут в разогретую духовку.
- Огурец, манго и папайю очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
- Перец чили, не вынимая семян, измельчить.
- Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1 ч. ложка.
- Цедру лайма натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
- Приготовить соус: соединить натертый имбирь, чили, папайю, манго и огурец, добавить цедру и сок лайма, ореховое масло и рыбный соус, все перемешать.
- Петрушку мелко нарезать и перемешать с заправкой.
- Подавать рыбу с имбирным соусом.
Если соус покажется слишком острым или кислым, добавьте в него 1 ч. ложку меда или сахарной пудры.