В отличие от Галины Кизимы, которая огородничает в Ленинградской области и недавно рассказала о средствах борьбы с фитофторой в теплице, другой сторонник органического земледелия Николай Курдюмов живет в Краснодарском крае, где совсем другие погодные условия. Вот как он советует бороться с фитофторой на помидорах и картофеле, а также мучнистой росой на юге России, где сезон сбора овощей еще продолжается.
Как бороться с фитофторой на картофеле
Фитофтора у нас косит в основном томаты, а в Средней полосе и картошку. Сначала буреют и отсыхают нижние листья, потом и весь куст. Споры зимуют в почве и на почве, весной летят по воздуху. Исключить заражение растений невозможно.
Сильнее всего фитофтору сдерживают почвенные сапрофиты. В конце лета, после уборки, нужно похоронить инфекцию под мульчей — и микробы с ней разберутся. Встали кусты — опять клади мульчу: и споры меньше летят, и окучивать не надо, и поливать меньше. А в ямки, если есть — золу: калий с фосфором. Микробы, влага и усиленное питание под мульчей — главное лекарство. Иммунитет выше — болезнь развивается медленнее. И урожай цел.
Примеров тут достаточно. М.Г. Верхов (Ульяновская область) практически ушел от болезни, укрывая почву соломистым навозом, слоем в 4–5 см. Ни картошка, ни томаты почти не болели, хотя у соседей горели, как всегда. Краснодарец И.Я. Некрасов тоже мульчирует почву, и у него тоже нет проблем с фитофторой. На мульчированных грядках и нам урожая всегда хватает. Почти не болеет картошка, посаженная в шелуху или солому.
Фитофтора любит тепло. На юге хорошо помогает ранняя посадка клубней, уже пробужденных в тепле и на свету, со зрелыми ростками. Ранние сорта созревают уже к середине июня, когда влаги еще достаточно, а фитофтора едва проснулась. Мы можем сажать картошку и в середине-конце августа, получая к ноябрю здоровый клубень среднего размера — на семена лучше не придумаешь. Осенней картошке фитофтора почти не мешает.
Разрезка посадочных клубней — не просто способ сэкономить семена. Это стресс, включающий резервные силы иммунитета и жизнеспособности. Убедился в этом С.Д. Кузьмичев (Полтавская область). "Резаные" растения, при равных условиях, обгоняли в развитии "цельно саженных", меньше болели и урожай дали заметно выше. Лучше резать крупные клубни: верхнюю треть, где большинство почек — пополам. Нарезать за неделю до посадки, подсушить и разложить в ящики, чтобы срезы не загнили.
Ну, и конечно, не надо сажать картошку и томаты постоянно на одном месте. Картофельный участок должен хотя бы раз в три года "гулять" под другими культурами, разлагая какую-то новую органику. Еще важнее это для томатов.
Фитофтора на помидорах: что делать?
Самый лучший способ потерять урожай томатов — плоды в густых кустах, лежащих на земле. Между шпалерными и кустовыми томатами — огромная разница! Никакая химия не сохранит урожай так, как шпалера. Когда в жару, после дождя, половина плодов на земле гниет, у шпалерных кустов только теряются нижние листья.
Они, кстати, мощным кустам и не нужны. Мастер тепличных томатов из Адыгейска, Ю.И. Циков, добился полного отсутствия фитофторы без химии, только двумя приемами: вся почва — под опилками, и все желтеющие листья сразу удаляются. Красиво, светло, и урожай отменный!
К тому же, в теплицах у Юрия Ивановича не бывает росы: отопление у него — подпочвенное. Капля воды плюс тепло — вот что нужно любому грибку для прорастания споры. В грядках-контейнерах, накрытых прозрачной крышей, томаты тоже меньше болеют.
Если вы страдаете хроническим трудолюбием, то вполне можете обойтись нетканым материалом или пленкой. Каждый вечер укрывайте грядки — набрасывайте укрытие прямо на кусты, слегка придавив по краям. А поздним утром, когда воздух уже теплый, раскрывайте. Нет росы — нет болезни.
Отвары разных растений проверили на фунгицидность белорусские ученые. Самыми действенными оказались чеснок, обыкновенная полынь и пижма. В лаборатории они наполовину уменьшали прорастание спор фитофторы и других картофельных болезней. В поле такой эффект получили, если опрыскивали растения 4–5 раз через 10 дней.
Ложная мучнистая роса на огурцах
Пероноспора, или ложная мучнистая роса (ЛМР) — это то, от чего сейчас "сгорают" наши огурцы. Сначала на листьях появляются как бы маслянистые, полупрозрачные пятна, а потом все растение желтеет и превращается в труху, начиная снизу. Дождь ей не нужен — достаточно влажного воздуха, так что в мокрое время крыша не спасает, а только отодвигает вспышку. Устойчивых сортов нет.
У нас на грядках все просто. Органика, мульча и капельный полив дают огурцам силу. Плюс прогулки вечерком с опрыскивателем, хотя бы раз в полмесяца. В баке — защитно-подкормочная смесь: фитоспорин-М или свежий триходермин, половинная доза микроудобрений типа акварина или кристалона, а если есть, то и сыворотка, какой-нибудь гумат или мегафол для общей стимуляции. Так мы подбадриваем все овощи и ягодники без разбору. Химии практически не применяем. И, конечно, наши огурцы не лежат на земле — висят на шпалерах.
Сорта огурцов ведут себя по-разному. В целом вне конкуренции голландцы, например гибрид "Наташа": сразу заваливают плодами и уверенно плодят до конца лета. Если бы не наша жара, они жили бы еще дольше. "Феникс-плюс" медленно раскачивается, но натиски пероноспоры выдерживает, и гибнет самым последним.
Под крышами и пленкой огурцы болеют намного меньше. Некоторые умные хозяйки сажают огуречную пирамиду: десяток кустов вокруг столба. Ее удобно укрывать и раскрывать, и огурцы плодят до заморозков.
Многие делают, как Константин Малышевский ("Умная теплица"): пристраивают небольшой пленочный огуречник к стене. Круто наклоненная передняя стенка — на шарнирах. Вечером закрылся, утром открылся. Очень удобно.
Определенно, огурцы всегда намного здоровее среди подсолнухов, кукурузы и в кронах деревьев. Тут меньше палящего солнца, слабее инфекция и больше полезных микробов. Эффект этого соседства не перестает меня удивлять — он гораздо сильнее любых препаратов! Когда все уже сгорело в труху, в кронах и кустах зеленеют совершенно здоровые листья и висят зеленцы.
Чем обработать от мучнистой росы смородину и крыжовник
Увы, мучнистая роса всеядна. Из тыквенных ест в основном тыквы, кабачки и патиссоны. Ела бы и огурцы, да слабо ей против ложной тезки! Особо неприятна на смородине и крыжовнике. Сильно раздражает мучнистая роса на розах, особенно на плетистых. Беда для старых сортов яблонь. Ренет Симиренко — особенно болючий.
И сразу факт из опыта садовника: полностью выбаливая в режиме "интенсива", этот сорт почти не болеет в старых, заброшенных садах. Чем отличаются эти сады? Только богатством микрофлоры и живой листовой подстилкой.
Особенность мучнистой росы — поверхностный мицелий, "пушок" на листьях. Внутрь она не прорастает — только присоски запускает. Дожди задерживают вспышку, смывая споры. Эффективны и контактные фунгициды, в том числе и медные (бордоска, ХОМ), и коллоидная сера (тиовит-джет, кумулус). Самый устойчивый к смыву — ХОМ (хлорокись меди).
Можно сдерживать росу и щелочными растворами: нелюбовь к щелочам — особенность всех грибков. Например, годится смесь 50 г любой соды (карбоната калия или натрия) и 30–40 г хозяйственного мыла на ведро воды.
Лично я, как дачник, на болезни цветов внимания не обращаю. Сильно болеет — зачем держать? Замени чем-то другим, и нет проблемы. Многие дачницы охают: да как же — любимый цветок... Милые девчата! Цветы — не мужья, их менять даже полезно!
Лопухи тыкв и кабачков у нас стремительно "мучнеют" в конце лета. Ну и пусть себе: тыквы почти созрели, да и кабачков мы уже наелись.
Смородина и крыжовник мучнистой росой начинают болеть раньше всех: уже в июне прирост побегов курчавится. Можно опрыскивать кусты содой. Опрыскивая овощи вышеупомянутой защитно-подкормочной смесью, я захожу и в ягодник — помогаю отрасти новым побегам. А часто просто срезаю больные верхушки. Опять вижу: главное для ягодных кустов — хороший рост. Если прирост сильный, часто одной обрезки хватает.
Парша на яблонях
Парша поражает яблони и груши, а также и прочие семечковые: мушмулу, иргу, садовый боярышник. Почти не поражает айву. На листьях и плодах — черные сухие пятна. На плодах — часто вдавленные, круглые, в виде плотной корочки.
Болезнь страшна для производства: теряется товарный вид плодов. Для дачника же кривое яблоко с пятном — не трагедия. И гнили парша не вызывает. За двенадцать лет садовничества я ни разу не видел, чтобы "паршивело" большинство плодов. И не видел, чтобы парша портила яблоко до несъедобности. Обычно это несколько небольших пятнышек. Продать такие яблоки нельзя, и хранить долго не надо, но съесть вполне можно. Да простят меня фермеры: как дачник, я паршу большой проблемой не считаю.
Вот японская мушмула в Сочи паршой болеет — это да! Все зреющие ягоды в головешку высыхают, вместе с плодоножками. А современные сорта яблонь в большинстве своем к парше иммунны.