К школе надо готовиться

К школе мы начали готовиться в 3,5 года. К этому времени мы уже знали кое-какие буквы...

Полезность: 3 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (47 оценок)

К школе мы начали готовиться в 3,5 года. К этому времени мы уже знали кое-какие буквы, а так как собирались пойти сначала в музыкальную школу, то стали учиться читать. В возрасте 3 года и 10 месяцев Саша буквально за неделю научилась читать. Кстати говоря, читать учились по букварю Жуковой. Прочитав 1/3 букваря, и убедившись в том, что читать можем, мы забросили наше занятие. Саша ходила в сад, там с ними занимались. Дома же мы больше внимание уделяли чтению детской литературы. Читали много, разную литературу, в основном классику. Воспитатели в средней группе рассказывали, что Саша — палочка-выручалочка на занятиях. Всегда знает правильный ответ. Начиная с нового года, я стала теребить воспитателей вопросом: "А может, нам в школу пораньше? А может, сразу в подготовительную группу?" Однажды на замене была воспитатель из старшей группы. На мой шутливый вопрос, возьмут ли они Сашу к себе с сентября, воспитатель сказала, что конечно, она же старше всех. А Саша родилась в конце мая, и в своей группе была одна из самых маленьких. Над вопросом, когда идти в школу, мы с мужем мучительно думали все лето. А 1 сентября, придя в свою группу, мы получили отказ. Оказывается, нас уже перевели в ту самую подготовительную. Первый месяц группа повторяла материал старшей группы. Мы дома с мужем пытались учить с дочкой гласные, разбирались, каким цветом помечать звуки (красный, синий, зеленый...). После пары недель мучений Саша сама начала во всем этом разбираться (а я так до сих пор путаю). К октябрю Саша полностью догнала своих одногруппников. А к маю успешно закончила детский сад. Воспитатели в один голос нам сказали: "В чем она будет уступать, так это в росте".

Дома никаких дополнительных занятий мы не проводили. Просто читали, иногда смотрели хорошие фильмы, еще реже — мультфильмы. Саша весь этот год ходила в подготовительный класс музыкальной школы, куда нас сначала не хотели брать в силу маленького возраста (5 лет и 3 мес. на 1 сентября). Успешно сдав вступительный экзамен по музыке, Саша поступила в 1 класс музыкальной школы. В это время я работала учителем математики в школе недалеко от дома, куда и предполагалось нам идти учиться. "Разведав" обстановку, мы выбрали учителя и записались в первый класс. Там мы, конечно, оказались самыми маленькими. Кстати говоря, к 5,5 годам Саша стала сама самостоятельно читать книги. Ей это было интересно. Читала сама себе, младшему брату (они у нас погодки).

1 сентября 2007 года мы пошли в первый класс. Чтобы дочка не потерялась среди одноклассников, я купила два огромных банта. Интересно, что это было воскресенье, а значит, предстояла длинная рабочая неделя. Я не заметила никаких трудностей у дочери. Она каждый день с восторгом рассказывала про школу, учительницу, одноклассников. Техника чтения у нас сразу была на 2 месте в классе. При письме рука сначала не совсем хотела слушаться, но после усиленных тренировок, она "сдалась". Дети в классе оказались совсем не "дылдами", поэтому мы очень органично влились в коллектив. Двое деток были шестилетками. 2/3 класса были мальчики, это нас не смущало — Саша всегда играла с мальчишками в футбол, лазила по деревьям. Во дворе практически все дети — мальчишки, да еще брат. При этом мы продолжали заниматься музыкой и записались в бассейн.

За год мы школу пропустили 1 раз — ходили делать флюрографию. И все. Скажу честно, единственное, что было неприятно — делать уроки. Конечно же, лень! А что поделаешь... Музыкой заниматься каждый день еще хуже. Но надо — значит надо. По осени были проблемы с режимом: хочется играть, а надо делать уроки. Но потом, убедившись, что вредные уроки все равно надо делать, договорились их делать быстро, чтобы успеть поиграть и погулять. Уроки Саша всегда делала сама. Но, конечно, приходилось проверять. Я проверяла только письменные задания, т.к. устные предметы запоминались и читались очень быстро. В итоге мы закончили 1 класс на все пятерки. Нам торжественно вручили "Похвальный лист". Учительница весь год ни разу не пожаловалась на плохую подготовку или еще что-нибудь. Математику мы учили по Петерсону и по местному учебнику параллельно. Поэтому никаких пробелов нет (это я как математик говорю). Мы по учебникам уже должны считать до 100 без перехода через десяток. Саша же сообразила сама, как действовать дальше, например, "53-17". А недавно, спросив у папы какой-то пример из таблицы умножения, поразила его тем, что смогла умножить 14 на 7 без ошибки, лишь уточнив сколько будет 4 x 7. С умножением она разобралась после объяснения моей подруги, которая забирала ее как-то из школы. Ну, не выучили мы пока как следует таблицу умножения.

Стихи наизусть Саша неоднократно читала сразу после того, как их задали. За что и получала в дневник отметку "6". С русским языком никаких вопросов не возникало, даже классических трудностей с заучиванием словарных слов. И английский мы учили, и казахский. И читаем на уровне 4 класса. И даже прыгали в длину на физкультуре не хуже других, выполняя нормативы.



В музыкальной школе у нас тоже все "5", хотя были текущие и "3". И "2" получали, когда к пианино долго не подходили. У всех такое бывает. А в бассейне нас взяли заниматься в спортивную группу. Бесплатно, т.к. стали "подавать надежды".

А еще у нас растет младший брат. Совершенно обыкновенный мальчик, не хуже других. Любит играть в машинки и ленится читать (ему слушать гораздо больше нравится). Вот его-то мы отдадим в школу вовремя, в 7 лет. А в этом году мы пойдем в подготовительный класс, а потом уже и в первый. С Пашей мы торопиться не будем. Пусть будет лучше хорошистом (или отличником), чем неуспевающим. Мы можем читать по слогам, можем записать свои мысли печатными буквами. Память неплохая. Но при этом мы очень подвижные, не можем долго сидеть на одном месте.

Вывод хочется сделать следующий: каждый ребенок — особенный, кому-то можно идти в школу рано, кому-то позже. Самое главное — в таком еще очень юном возрасте не искалечить ребенка, не повесить на него разные ярлыки. Нельзя еще в первом классе выбрать специализацию (мы думали, что Саша — гуманитарий, а она вон как считать начала). Главное, чтобы воспитание и образование шли в комплексе, без перекосов. Чтобы родители поддерживали учителя, а учитель — родителей. И, самое важное — выбирать нужно не школу, а учителя. Начальная школа должна закладывать базу, а не просто развлекать и оберегать детей от всех и вся .

Хочется пожелать всем найти своего настоящего учителя, по которому ребенок будет скучать и во время каникул. И в школу будет идти как на праздник, в ожидании чего-то нового и интересного.

Екатерина, Rexberg@yandex.ru
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Оставить комментарий к статье "К школе надо готовиться "

Вы не авторизованы.

Да... Однако... Жалко девочку немного. Хотя со старшей дочерью я тоже много и охотно занималась чуть ли ни с пелёнок и Доман, и карточки всякие... Да, результат есть (сейчас 6,5). НО (!) кроме интеллектуальности, памяти, внимания, усидчивости в человеке надо развивать и душу. Сказочки простые русские перед сном,допустим, многое дают с их нехитрой моралью, а не энцеклопедические словари... Кстати, я с ней, видимо, наигралась в "развивалку" в своё время и с младшим сыном (1,7) вообще эту тему забросила, нам и так хорошо в машинки играть, а любимое занятие - не карточки с буквами и фруктами всякими - а набор инструментов пластмассовых и папиных настоящих иногда. И всё равно это тоже развитие. На самом деле не так уж важно запомнит твой малыш все гласные или определит с первого взгляда марку автомобиля. Кстати, насчёт умненькой старшей. Она в этом году в первый класс идёт и мечтает, что будет ещё ходить и на тот кружок, и на этот, и на шахматы, и на рисование... Я, конечно, соглашаюсь, а сама думаю - лучше подождём, пока в школе всё не утрясётся и не адаптируется, потом видно с дополнительными занятиями будет. Детство-то оно одно, да и здоровье, и нервная система тоже. А вообще детей надо просто так любить, а не за их достижения (чем педагоги-родители часто грешат). Выготский не дурак, наверное, был когда десятилетия назад писал, что в детском возрасте ведущая деятельность - игра. Особенно совместные, коллективные игры учат ребёнка взаимоотношениям между людьми, а не видеокассеты и диски (хотя ценность их я не отрицаю - но как дополнения - что лучше, если мама на прогулке расскажет про жизнь встреченной божьей коровки или то же самое расскажет аудиокассета?????????)
Что-то я расошлась..........
2008-06-26, ччч
"Прочитав 1/3 букваря, и убедившись в том, что читать можем, мы забросили наше занятие". - ...поскольку решили, что теперь все умеем и можем почить на лаврах.
"Начиная с нового года, я стала теребить воспитателей вопросом: "А может, нам в школу пораньше? А может, сразу в подготовительную группу?" - если не секрет, зачем?
"Дети в классе оказались совсем не "дылдами", поэтому мы очень органично влились в коллектив". - еще бы в 1 классе оказались дылды под 180 см.
"А недавно, спросив у папы какой-то пример из таблицы умножения, поразила его тем, что смогла умножить 14 на 7 без ошибки, лишь уточнив сколько будет 4 x 7". - что тут удивительного? На 10 умножать легко даже ученику 1 класса.
"Стихи наизусть Саша неоднократно читала сразу после того, как их задали. За что и получала в дневник отметку "6". - что, есть такая отметка? Или это по 10-балльной системе? Тогда чем хвастаться?
"С русским языком никаких вопросов не возникало, даже классических трудностей с заучиванием словарных слов". - а что это за такие необыкновенные классические трудности?
"И даже прыгали в длину на физкультуре не хуже других, выполняя нормативы". - а что, в 1 классе есть нормативы?
"В музыкальной школе у нас тоже все "5", хотя были текущие и "3". И "2" получали, когда к пианино долго не подходили." - ребенок в таком возрасте уже "долго не подходит к пианино? Нечего себе... Что же будет дальше?
"У всех такое бывает". - неправда, далеко не у всех. Обычно это бывает у таких вот малышей, которых отдали в музыкальную школу, а мотивация еще не сформирована.
2008-06-21, Mrs. John
Приятно, конечно, но вы очень сильно заблуждаетесь. У меня совсем другой ребенок, не похож он на ребенка автора. У автора явно девочка очень способная+ планомерная работа мамы очевидна, все это дало результат, которого и ожидали и это приятно, т.е люди старались и у них получилось. На мальчика у них, видимо, сил не хватило , трудно два раза подряд так.
Мой мальчик далеко не отличник и ни разу к этому не стремится. Я не готовила его к школе с 3.5 лет т.к. в 3.5 у нас были совсем другие проблемы. И вообще, я сама школу очень, очень не люблю и все с ней связанное, тоже и ребенка своего я в школу отдавать не планировала. Кроме того я очень ленивая, чтоб заставлять и убеждать. А , лет в 5, я настраивал его против школы , т.е в школу, мы практически случайно залетели. А выбор учителя мне кажется не самым главным, только в свете современных програм, которх развилось безумное множество , на изчение которых, просто жалко, время ребенка. Вот, например, хочу я перевести ребенка в школ хоть немного ближе к дому. Учителя не плохого найти реально, т.е. я разговаривала со многими и все в принципе хорошие, т.е. полностью устраивают меня ,а вот программу, такую чтоб был смысл ходить в школу, намного труднее. Хотя, конечно я за хороших учителей, но еще у меня, видимо не черезмерные требования к учителю. А к книгам я вообще очень спокойно отношусь и вам такого отношения желаю. Это такое же хоби как любое другое. Кто-то книги читает, кто-то в комп. играет или на велике гоняет. Какая разница как отдыхать. Не всем нравится читать -это нормально :)
2008-06-25, К.
Мы живем в городе Усть-Каменогорске (Восточно-Казахстанская область). То, что ребенок занимается помимо школы еще и в спортивной секции и ходит в музыкальную (художественную) школу - норма для основной массы детей, живущих здесь. И мне кажется - это не только нормально, но и хорошо. Тем более это все доступно для среднего класса. И все прекрасно успевают не только учиться, но и отдыхать. У нас все друзья - подруги куда-нибудь ходят заниматься: кто на танцы, кто на гимнастику, кто на пианино, кто на скрипке играет... Это же замечательно. Ребенок должен быть всесторонне развит. А на счет "украденного детства" - загляните к нам во двор и посмотрите как и сколько они успевают играть!!! А компания у нас во дворе большая.
А еще я забыла в статье упомянуть тот факт, что у нас в классе из 20 детей - 7 отличников. Причем, все они настоящие, без всяких "вытягиваний за уши" (во время всех итоговых контрольных наша учительница, к сожалению болела, а поэтому оценка знаний была абсолютно независимая). И все эти дети ходят как минимум в 2 кружка, причем разных направлений. А школа то самая обычная, ни гимназия, ни лицей. И детей никто не делил на умных и не очень. Единственное что не отнять - это ответственные родители, занимающиеся со своими детьми, и не жалеющие свое время, чтобы отвести ребенка куда-нибудь, кроме школы. Ну и конечно, наша учительница!
2008-06-29, Екатерина
+1
недавно читала интересное исследование. Некие люди под предлогом приема детей на занятия для интеллектуально одаренных заодно проводили это самое исследование. Маму с ребенком просили подождать в комнате, полной всяких интересных вещей, причем говорили ей, что все можно свободно трогать и смотреть, не боясь сломать, и на всякий случай предупреждали, что в любой момент могут войти - это чтобы она типа трусы поправлять не стала:-) а сами наблюдали за ней через окно, с ее стороны выглядевшее зеркалом. И вот всю кучу мам вполне определенно можно было разделить на 3 типа.
1 - мамы начинали интенсивно стараться всем заинтересовать ребенка: посмотри вот это..., а вот какая... и т.п.
2 - мама сама с интересом все осматривала и пробовала и не запрещала это делать ребенку, но и не пыталась ему что-то впихивать.
3 - мама сидела сама смирно и требовала этого от ребенка, запрещая ему все трогать

А потом детей проверяли на уровень интеллекта и уровень творческих способностей. Как Вы понимаете, самые высокие способности и интеллект оказались у детей мам 2 группы, на втором месте была группа 1, а на последнем - 3.

Очень показательный, на мой взгляд результат:-)
2008-06-28, Наташа Р
А вот меня просто убило отношение к младшему мальчику. Мол девочка - умница-разумница, а этот - фи, неусидчивый, фи, "обычный". По крайней мере, у меня такое впечатление осталось.
По-моему, все глупости. Девочки очень часто легко и быстро учатся читать, блистают в началке, в музыкалке и т.д. А мальчики в это время накапливают полезный жизненный опыт. А к старшим классам становится видно, кто есть кто. Девочки просто быстрее развиваются.
Наша гениальная учительница младших классов говорила, что в "мужских" и "женских" школах была своя большая правда. Правда в том, что девочки и мальчики разные, учатся по-разному. Девочки чаще, чем мальчики, хотят "нравится", мальчики в массе упрямее и хотят идти своим путем.
Блин, из меня растили такую девочку-отличницу! Я тоже была в классе самая младшая, тоже к 5 годам прочитала кучу толстых книжек. И я, поганка, классу к 5-му разобралась, что к чему. Перестала быть круглой отличницей, отскандалила свое право не ходить в музыкалку и занялась тем, что _мне_ интересно. И совершенно об этом не жалею, скорее наоборот.
2008-06-22, Mary-Lea
бедная девочка... Выкраивать время между уроками, музыкой и бассейном, чтобы просто по-детски поиграть. Мне всегда было жалко очень одарённых детей, у них с пелёнок все игры только в буквы и цифры. :) У меня у самой дочка очень способная, читает на двух языках, память великолепная, книги - лучшие игрушки. Но я ей стараюсь давать больше времени на простые детские игры. Не хочу включать её в учёбу по-максимуму, хотя она может гораздо больше.
А то ведь можно и до крайности дойти, как свекровь моя. Она считает, что игрушки маленькому ребёнку надо покупать ТОЛЬКО развивающие, а мультфильмы надо смотреть на английском языке и т.д.
Я помню своё детство, когда я сама была самой маленькой (по росту и по возрасту) в классе, а меня, первоклашку, водили в третий, чтобы показать, как надо читать.
А родители требовали только пятёрок, и были всерьёз недовольны, когда я из музыкалки приносила 5 с минусом!!! Спрашивали, почему с минусом! Ну и соответственно ничего хорошего в моих воспоминаниях со школой не связано, хоть и была отличницей. Кому это надо?
2008-06-21, Екатеринаа
Поделитесь:

21.06.2008
Обновлено 09.07.2018
Статья дня
Отношения, которые идут в никуда
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Близкие по теме статьи
В чем ошибка курсов подготовки к школе?
В чем ошибка курсов подготовки к школе?
Как развивать ребенка правильно. Главный секрет занятий с дошкольниками
Репетитор для первоклассника и еще 10 способов помочь ребенку в школе
Репетитор для первоклассника и еще 10 способов помочь ребенку в школе
"Вредные советы" родителям: 1 класс, 5 класс, далее везде
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!