Йогурт, тортильи, джем "Махеевъ": что и почему едят в космосе
Космическая еда: 9 полезных и вкусных продуктов, которые можно съесть и на Земле
(13 оценок)
В космосе очень неудобно есть многое из того, что мы привыкли: хлеб крошится, рыба оставляет неприятный запах. То же самое относится и к напиткам: газировка вызывает метеоризм, алкоголь — без комментариев. Но мы поговорим о продуктах, которые наоборот пользуются большим спросом на Международной космической станции. За популярностью каждого из них стоит интересная причина.
Потеря костной массы — серьезная проблема во время длительных космических полетов. Она может снижаться до 20%, что чревато переломами и проблемами с зубами. Поэтому богатая кальцием пища, такая как йогурт, творог, сыр и сметана, очень популярна на борту МКС. Эти продукты стали доступны в 2008 году, когда там появился холодильник. Американские космонавты любят чернично-малиновые, персиковые и клубничные йогурты. Русские — предпочитают йогуртам сыры, особенно с чесноком и зеленью. В особом почете на Станции творог с изюмом и орехами. Для гурманов всегда найдутся покрытые йогуртом батончики из мюслей.
Азиатский коктейль из креветок
Сублимированный коктейль из креветок. Фото: NASA
Во время адаптации к невесомости космонавты чувствуют себя будто простуженными. Из-за изменения гравитации в голове поднимается давление, что влияет на вкусовые рецепторы — еда кажется пресной. Но на МКС нашли решение этой проблемы — нужно употреблять еду с большим количеством приправ. Этим и объясняется популярность коктейля из креветок, все дело — в уникальном пряном томатном соусе, что делает это блюдо одним из вкуснейших. Ветеран космонавтики Стори Масгрейв ел их с каждым приемом пищи, в том числе на завтрак. Другой член экипажа МКС — Билл Грегори, в 1995 году съел это блюдо целых 48 раз подряд!
Суперпитательные батончики
Питательные батончики. Фото: NASA
Этот продукт разработан в NASA. На вид батончики не отличается от обычных, которые продаются во всех супермаркетах, но содержат аж по 700-900 калорий. Они идеальны для космоса потому что компактны и надолго насыщают. На станции любят батончики с бананово-ореховым, апельсиново-клюквенным, имбирно-ванильным вкусами.
Жидкие приправы
Жидкие приправы на борту МКС. Фото: NASA
В космосе незаменимы всевозможные кетчупы и аджики, соус табаско и прочие острые и пряные приправы. Во время трапез российских космонавтов часто можно заметить несколько видов горчицы и хрен торговой марки "Махеевъ". Всё это популярно, по той же причине, что и коктейль из креветок — это реанимация для пострадавших от невесомости вкусовых рецепторов. Разумеется, все приправы жидкие — даже соль и перец. Иначе бы мелкие частички специй разлетались, засоряя оборудование МКС и попадая космонавтам в глаза.
Тортильи — самый популярный хлеб на МКС. Они почти не крошатся и хранятся до 18 месяцев. Этот продукт отлично идет в ход с арахисовым маслом. Да на них даже пиццу можно готовить!
Джемы
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин и Герман Титов завтракали вареньем из черной смородины в тюбике. С тех пор вкусы космонавтов не изменились — продукт по-прежнему в почете, лишь тюбики остались в прошлом. Психологическое удовольствие очень важно для качественной работы на орбите. Вред от очень "правильной", но невкусной еды может превысить ее пользу. Даже в космосе надо себя баловать и радовать.
Сейчас размыта граница между космической и земной едой, дело только в более строгой оценке качества. Например, на фотографиях с МКС можно встретить джемы торговой марки "Махеевъ" в той же мягкой пластиковой упаковке, в которой они продаются в супермаркете. Генеральный директор АО "ЭССЕН ПРОДАКШН АГ" Леонид Барышев так прокомментировал необходимость космонавтов в этой сладости: "Джем „Махеевъ“, который поставляется на МКС, продается и в обычных магазинах. Любой покупатель может убедиться в ее высоком качестве".
Космический салат
Горчица Мизуна, зеленый салат Вальдман и салат красный ромен на борту МКС. Фото: NASA
Впервые салат на МКС вырастили в 2015 году. Первый сорт выращенный в космосе — красный ромен. С тех пор "космический сад" пополняется новыми растениями. Он не только помогает членам экипажа получать необходимые питательные вещества, в условиях нехватки свежих фруктов и овощей, но и поддерживает их морально. На зелень смотреть всегда приятно!
Сухофрукты
Свежие фрукты — редкость в космосе, они слишком быстро портятся. На МКС популярна курага, сушеные бананы и персики — полезные сладости, которые долго хранятся. Обезвоженные фрукты упаковывают в многослойные вакуумные пакеты. Это защищает их от потери аромата, проникновения влаги и кислорода. Перед употреблением космонавты наполняют пакеты водой с помощью специального зонда, восстанавливая привычную консистенцию. Нужно подождать примерно 15 минут, пока сухофрукты впитают жидкость.
С 2015 года утро на МКС тоже начинается с ароматного свежесваренного кофе. Космонавты давно жаловались на отвратительный вкус его сублимированных заменителей и наконец на помощь пришла итальянская фирма Lavazza, которая разработала специальную кофемашину для условий невесомости. А кто не хочет, чтобы его бренд ассоциировался с космическими технологиями? Пьют кофе, кстати, из очень интересных приспособлений, которые трудно назвать чашками.
Оставить комментарий к статье "Йогурт, тортильи, джем "Махеевъ": что и почему едят в космосе"
Вообще-то, Титова звали Герман, а не Дмитрий. Но статья интересная, еда выглядит настолько неаппетитно, что только от необходимости будешь есть. А уж кофе из пластиковой клизмы...
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!