В нашей стране любой более-менее серьезный праздник часто является поводом для совершения крупных покупок в дом, особенно, бытовой техники. Однако в пылу борьбы за лучшую цену или последний товар мы часто упускаем из виду критерии, на которые в спокойной атмосфере обратили больше внимания. Сегодня мы поговорим о таком «явлении», как классы энергоэффективности бытовой техники, зачем они нужны и как ваш энергоэффективный холодильник поможет справиться с изменением климата на планете.
Казалось бы, причем тут климат? Ответ на этот вопрос — чуть позже, а пока — краткий экскурс в теорию. Для справки: понятие «энергосбережение» заключается в уменьшении энергопотребления, тогда как «энергоэффективность» представляет собой его полезное использование. В конечном счете, для потребителей — происходит существенное сокращение расходов на коммунальные услуги; для государства — экономия бюджета и увеличение производительности труда; для экологии — уменьшение отрицательного воздействия парникового эффекта; для энергокомпаний — сокращение издержек, снижение производственной себестоимости.
Энергоэффективность принято определять в классах — в нашей стране их 7 основных (А-G) и 2 дополнительных (А+ и А++). Кстати, открою небольшой секрет, готовится к внедрению в законодательство третий дополнительный класс — А+++. В Европе он давно уже принят, поэтому в российских магазинах можно нередко встретить именно эту маркировку.
Очевидно, что чем выше класс, тем эффективнее ваша техника использует получаемую от электросети энергию. Однако на итоговый расход влияете еще и вы — как пользователь. Например, можно оставить дверцу холодильника открытой на 10 минут, или уснуть с включенным телевизором. Думаю, не надо объяснять, что такой вот забывчивый гражданин будет получать не слишком радующие счета за ЖКУ.
Вот теперь пора перейти к самому интересному, как же все-таки ваш энергоэффективный холодильник поможет справиться с изменением климата на планете.
Для ответа на этот вопрос достаточно включить логику и проследить обратный «путь» электроэнергии от того самого холодильника (на месте которого может быть любой другой бытовой электроприбор) до источника.
Итак, схема примерно следующая:
Холодильник — дом — распределяющая подстанция — трансформаторная подстанция — электростанция — источник ископаемого топлива (ведь чаще всего мы используем именно его).
Не надо быть физиком, чтобы понять, что на каждом этапе неизбежны потери. В итоге для того чтобы домохозяйство могло потребить 1 кВт·ч электроэнергии, на этапе выработки энергии и с учетом потерь при ее доставке должно быть произведено от 4 до 6 кВт·ч. Только вдумайтесь — в 4-6 раз больше!
И все наши невыключенные телевизоры и незакрытые холодильники тяжким грузом ложатся на нашу планету. Вы наверняка догадываетесь, что большая часть электроэнергии вырабатывается за счет банального сжигания ископаемого топлива — нефти, угля, газа. И наверняка в курсе, что во время этого процесса происходит выброс вредных веществ в атмосферу, так называемых парниковых газов. Последние накапливаются в атмосфере и задерживают инфракрасные лучи, которые нагревают поверхность Земли.
Результатом становится постепенное повышение температуры на планете. Казалось бы — мы, наконец, перестанем страдать от холода зимой, но не все так просто. Ведь климат, как известно, система, состоящая из множества взаимосвязанных факторов. А потому простым «наконец-то, теплая зима» дело не обходится. Уже сейчас опасных метеорологических явлений (сильные осадки, штормовые ветра, метели, аномально высокие или низкие температуры, заморозки, смерчи и др.) явлений в нашей стране стало в 2 раза больше, чем было 15-20 лет назад.
Могу поспорить, что те, кто мечтает о тропиках на даче, явно не согласен с наводнением или смерчем у себя в огороде. А потому стоит посерьезней присмотреться к собственному подходу к расходованию электроэнергии у себя дома. С одной стороны, один человека никак не повлияет на мировой климат, даже если перейдет на свечи и костер. Но с другой, если каждый из прочитавших эту статью не просто задумается, но и начнет предпринимать шаги в этом направлении, то у нас есть шанс.
Отрадно, что вопросом повышения энергоэффективности занимаются на всех уровнях. Одна из таких инициатив — проект Минобрнауки/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка при продвижении энергоэффективности в Российской Федерации». Труднопроизносимое с первого раза название скрывает за собой не только популяризацию идеи рационального использования ресурсов нашей планеты, но и реальные действия — введение стандартов, разработку законодательных актов и др. То, что нам, простым обывателям, кажется слишком сложным и ненужным, на проверку оказывается полезным в масштабах всей страны.