6 декабря на Белорусском вокзале мы загрузились в автобусы и отправились в путь. В течение трёх дней нас ждала насыщенная программа — путешествие от Москвы до Смоленска по местам боевой славы по новому туристическому маршруту "Дорогами героев". Мы посетили музей-заповедник "Бородинское поле". В Смоленске нас ждала экскурсия и мастер-классы от известных фотографов и видеооператоров. А закончилось путешествие на родине первого космонавта Юрия Гагарина, где мы посетили музейный комплекс, посвященный первому полету человека в космос.
Музей-заповедник "Бородинское поле"
Первой точкой нашего путешествия стало Бородинское поле. Историческое место, где вспомнили о подвиге героев Отечественной войны 1812 года и попробовали свои силы в забытых в наше время ремёслах.
За спиной драгуна хорошо просматривается главный монумент русским воинам — героям Бородинского сражения. Это был первый памятник, установленный на Бородинском поле. Монумент расположен на самом высоком месте, на батарее Раевского. С его подножия открывается масштабный вид.
Монумент, заложенный 26 августа 1837 года цесаревичем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II), был построен в 1839 году. В 1932 году памятник был снесен, вновь воссоздан в 1987 году.
А так от подножия монумента выглядит лес вокруг деревни Бородино. В ходе сражения она была фактически стёрта с лица земли. Деревня Бородино принадлежала семейству Давыдовых, из которого происходил знаменитый поэт и партизан Денис Давыдов. Из-за уничтожения деревни этот древний дворянский род едва не разорился.
В музее-заповеднике "Бородинское поле" для нас были организованы тематические интерактивные площадки. Мы получили уникальную возможность выстрелить из пехотного ружья, примерить мундир и совершить небольшую конную прогулку.
Испокон веков на Руси почиталось ремесло кузнеца. Отношение к нему было особенное. Занятие это всегда вызывало в народе затаенный интерес. Смелое обращение кузнеца с огнем казалось простому крестьянину загадочным и таинственным обрядом.
У славян было поверье, что кузнец может заключать браки подобно тому, как сваривает железо. С приходом христианства святых Козьму и Демьяна стали почитать как покровителей кузнецов, браков и семейного очага.
На одной из интерактивных площадок кузнец делился секретами древнего ремесла. Мастер-класс по кузнечному делу — восхитительное зрелищное действо, которое нескучно наблюдать даже без непосредственного участия. Можно было почувствовать жар раскалённого металла и подержать в руках настоящий кузнечный инструмент.
После Бородино мы преодолели путь до Смоленска. День завершился интеллектуально-развлекательной игрой "Ум за разум". Было весело и познавательно!
Экскурсия по Смоленску, достопримечательности
Настал второй день нашего путешествия. После завтрака мы отправились на экскурсию, которая познакомила нас с городом-героем Смоленском.
Уютное место отдыха горожан — сад имени М.И. Глинки, более известный как Блонье. Северо-восточный угол сада Блонье украшает скульптура оленя, которую очень любят жители Смоленска. В 1945 году ее привезли из Восточной Пруссии в качестве военного трофея. Одни только рога весят 200 килограммов! У местных жителей есть несколько традиций, связанных со скульптурой.
В центре города на площади Смирнова в 1995 году к 85-летию Александра Твардовского был поставлен памятник литературному герою Василию Теркину, у которого мы сфотографировались. Беседующим с жизнелюбивым, неунывающим и отважным русским бойцом изображен сам поэт. Теркин — с гармошкой, Твардовский внимательно слушает его солдатские байки. На бревнышке, на привале сидят рядом и разговаривают.
Восточную часть сада украшает памятник гениальному композитору Михаилу Ивановичу Глинке, созданный на добровольные пожертвования. Бронзовая скульптура изображает композитора с дирижерской палочкой в руке. Оригинальная ажурная ограда памятника выполнена в виде нотных строк, на которых записаны двадцать четыре отрывка из его произведений.
Один из символов города — Смоленская крепость с историческими башнями. Смоленский Кремль — оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах, в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
Длина крепостных стен составляет около 6,5 км, а их высота — от 13 до 19 метров. В Российском государстве на рубеже XVI–XVII веков это было выдающееся оборонительное сооружение, одно из лучших в Европе. Смоленская крепость вскоре доказала свою мощь, сковав на 20 месяцев шедшую на Москву польскую армию. Крепость учитывала мощное развитие артиллерии.
И не случайно за каменными стенами и башнями стоял незыблемым старый земляной вал высотой 5 метров, сокрушить который артиллерия уже не могла. Помогла она русской армии и в 1812 году. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. До наших дней сохранились 17 из 38 башен. Некоторые из них в сильно перестроенном виде.
Смоленск стоит на семи живописных холмах. В городе существуют три смотровые площадки. И лишь одна из них пользуется популярностью — смотровая площадка за Успенским кафедральным собором. Именно отсюда открывается чудесный вид на сохранившийся участок Смоленской крепостной стены.
У нас было немного свободного времени. Нам повезло, что мы посетили эту смотровую площадку зимой, потому что летом деревья и кустарники могучей зеленой стеной частично заслоняют вид на город.
C северо-восточной стороны Успенского собора со смотровой площадки открывается великолепный вид на церковь Георгия Победоносца и Смоленскую крепость, Церковь Георгия Победоносца в стиле барокко построена в 1782 году стараниями священника по фамилии Гетрашевич. Храм бледно-розового цвета расположен между двух оврагов, недалеко от восточного участка Смоленской крепостной стены. Историческую панораму дополняют небольшие и уютные частные дома в деревенском стиле.
Одно из красивейших сооружений города — здание Дворянского собрания. Сейчас его занимает Смоленская областная филармония.
Завершением второго дня стали мастер-классы от опытных специалистов различных направлений (фото, видео, социальные сети и др.), которые поделились секретами своего успеха и лайфхаками. Подошел к концу второй день путешествия по историческому маршруту "Дорогами героев". А впереди нас ждала поездка в город Гагарин.
На родине первого космонавта планеты Земля
Если название города Гжатск вам ни о чем не говорит, значит, вы никогда не были на родине первого космонавта Юрия Гагарина. Его родной город, теперь Гагарин, по настоящее время сохраняет память не только о первом полёте в космос, но и о многочисленных попытках покорения космоса.
В музее первого полёта благодаря экскурсоводам мы познакомились с историей космонавтики.
Возле дома, который был подарен матери Гагарина и стал после её смерти музеем, под специальным стеклянным куполом выставлен автомобиль "Волга", подаренный Юрию Алексеевичу после совершенного полёта. В трех комнатах обстановка той поры, когда сюда приезжал первый космонавт, и подарки от многочисленных гостей, побывавшими в этом доме. На стенах много фотографий. Это последнее место в городе, которое посетил Юрий Алексеевич перед гибелью.
Через дорогу находится дом, в котором родился первый космонавт.
Во дворе дома — памятник Анне Тимофеевне Гагариной.
Это был последний день нашего путешествия. Вечером 8 декабря мы въехали в Москву, а из нее отправились в свои родные города. За эти три дня мы получили безграничные эмоции, бесценный опыт и новые знания о фотографии, которые, несомненно, пригодятся, и воспоминания, которые останутся в памяти на долгие годы.