Если за длинные майские выходные вы подустали от шашлыка и мяса на гриле, предлагаем переключиться на овощи — те, которые всегда под рукой. Картофель в мундире, сдобренный карри, превратится в ароматную лепешку (рецепт начинки прилагается, хотя она может быть любой). А замороженный зеленый горошек, этот непритязательный гарнир, может стать симпатичными булочками с начинкой из сыра.
1. Картофельная лепешка карри с овощами вок
На 3 лепешки по 200 г:
- Картофель отварной в мундире — 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Молотые семена растопши — 50 г
- Рис отварной — 200 г
- Смесь карри — 10 г
- Масло растительное — 50 мл
- Сок лимона — ½ лимона
- Перец сушеный острый хлопьями — 2 г
- Кинза — 5 г
- Картофель отвариваем в мундире, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем соль, перец по вкусу.
- В натертый картофель кладем отварной рис и шор расторопши. Перемешиваем, постепенно посыпаем карри, добавляем растительное масло, нарезанную зелень кинзы и перец острый хлопьями.
- Для того чтобы лепешка не была пресноватой, выжимаем половину лимона. Раскатываем тесто толщиной 5–6 мм.
- Затем на разогретой сковороде без масла подпекаем с двух сторон до румяной корочки.
2. Овощи вок
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 100 г
- Баклажаны — 100 г
- Вешенки — 100 г
- Дайкон — 150 г
- Соль, перец по вкусу
- Масло кунжутное — 40 г
- Соус чили карри — 70 г
- Соус сливовый — 50 г
- Помидоры — 100 г
- Кинза — 10 г
- Пока выпекается лепешка, готовим овощи вок. Для этого нарезаем крупной соломкой все овощи. Помидоры режем дольками, добавляем в конце, как и зелень кинзы.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством кунжутного масла обжариваем овощи и грибы в течение 5 минут, заливаем готовыми соусами и перемешиваем.
- Готовность можно определить по густоте соуса. Кинзу и дольки помидоров добавляем в конце.
- На лепешку выкладываем тушеные овощи, сворачиваем ее и посыпаем кунжутом.
3. Паровые булочки из зеленого горошка
Для теста:
- Зеленый горошек замороженный — 400 г
- Орегано — 3 г
- Соль, перец — по 1 г
- Рисовая мука — 250 г
- Вода — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Сахарный песок — 20 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Сыр сулугуни — 300 г
- Зеленый горошек перемалываем в блендере до однородной консистенции, добавляем воду, растительное масло, сухие дрожжи, специи. Перемешивая, постепенно добавляем муку.
- Замешиваем тесто и формуем шарики, в каждый шарик кладем сыр или любую другую начинку, оставляем на 30 минут.
- Варим булочки в пароварке 30 минут. При подаче смазываем оливковым маслом.