Продолжаем использовать дары осеннего огорода для приготовления соусов, дипов, намазок – и запасать их на зиму. Песто из рукколы мы уже готовили, сегодня – песто из кудрявой капусты, вдруг у вас ее много. А если смешать тыкву с нутом, получится что-то среднее между традиционным хумусом и пастой из тыквы. Конечно, в этих намазках родом с Ближнего Востока не обойтись без тахины.
Песто из кудрявой капусты с фисташками
Зелень, орехи, чеснок, оливковое масло – непременные ингредиенты соуса песто. И если не уродился базилик, выбрать зелень можно на свой вкус – как и орехи к ней. В этом рецепте песто нет пармезана, который обычно отвечает в соусе за соль, но вы можете его добавить по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г листьев кудрявой капусты (капусты кале)
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1/2 лимона
- 1/3 стакана очищенных фисташек
- 1/3 стакана оливкового масла
- Щепотка соли и перца
- 1 ст.л. оливкового масла отдельно
Приготовление
- Кудрявую капусту вымыть и хорошо просушить. Положить в блендер. Добавить зубчик чеснока, лимонный сок, фисташки, соль и перец. Все перемешивать, постепенно добавляя оливковое масло, пока масса не станет однородной.
- Готовый соус переложить в небольшую банку, сверху налить ложку оливкового масла, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 7 дней. Песто также можно заморозить.
Хумус с тыквой
Если обычный хумус наскучил или ваш организм пока не привык к бобовым и выдает нежелательные реакции, добавьте к нуту печеную тыкву. Такой хумус получится нежнее – и ярче цветом.
Ингредиенты:
- 1 стакан нута
- 1 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
- 3 ст.л. лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 200 г мякоти тыквы
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Щепотка куркумы и чили
- 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек
- 1 ст.л. кунжута
Приготовление
- Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Когда он набухнет, слить воду, залить нут кипятком и варить примерно 1 час под крышкой, время от времени снимая пену. В конце варки посолить. Отбросить готовый нут на дуршлаг, жидкость сохранить.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, приготовить на пару или запечь до мягкости в духовке.
- Остывший нут смешать в блендере с тыквой, тахиной, лимонным соком, очищенным и мелко нарубленным чесноком и оливковым маслом. Добавить соль и специи по вкусу. Посыпать тыквенными семечками и кунжутом. Подавать с лепешками или как соус к свежим или запеченным овощам.