Из чего еще можно сделать песто и хумус

Рецепты соусов по мотивам любимых блюд: песто из капусты кале и хумус с тыквой

Продолжаем использовать дары осеннего огорода для приготовления соусов, дипов, намазок – и запасать их на зиму. Песто из рукколы мы уже готовили, сегодня – песто из кудрявой капусты, вдруг у вас ее много. А если смешать тыкву с нутом, получится что-то среднее между традиционным хумусом и пастой из тыквы. Конечно, в этих намазках родом с Ближнего Востока не обойтись без тахины.

Песто из кудрявой капусты с фисташками

Зелень, орехи, чеснок, оливковое масло – непременные ингредиенты соуса песто. И если не уродился базилик, выбрать зелень можно на свой вкус – как и орехи к ней. В этом рецепте песто нет пармезана, который обычно отвечает в соусе за соль, но вы можете его добавить по своему вкусу.

Из чего делают песто

Ингредиенты:

  • 100 г листьев кудрявой капусты (капусты кале)
  • 1 зубчик чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 1/3 стакана очищенных фисташек
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Щепотка соли и перца
  • 1 ст.л. оливкового масла отдельно

Приготовление

  1. Кудрявую капусту вымыть и хорошо просушить. Положить в блендер. Добавить зубчик чеснока, лимонный сок, фисташки, соль и перец. Все перемешивать, постепенно добавляя оливковое масло, пока масса не станет однородной.
  2. Готовый соус переложить в небольшую банку, сверху налить ложку оливкового масла, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 7 дней. Песто также можно заморозить.



Хумус с тыквой

Если обычный хумус наскучил или ваш организм пока не привык к бобовым и выдает нежелательные реакции, добавьте к нуту печеную тыкву. Такой хумус получится нежнее – и ярче цветом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 1 ст.л. тахины (кунжутной пасты)
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г мякоти тыквы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Щепотка куркумы и чили
  • 1 ст.л. очищенных тыквенных семечек
  • 1 ст.л. кунжута

хумус с тыквой

Приготовление

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь. Когда он набухнет, слить воду, залить нут кипятком и варить примерно 1 час под крышкой, время от времени снимая пену. В конце варки посолить. Отбросить готовый нут на дуршлаг, жидкость сохранить.
  2. Тыкву очистить от семян и кожуры, приготовить на пару или запечь до мягкости в духовке.
  3. Остывший нут смешать в блендере с тыквой, тахиной, лимонным соком, очищенным и мелко нарубленным чесноком и оливковым маслом. Добавить соль и специи по вкусу. Посыпать тыквенными семечками и кунжутом. Подавать с лепешками или как соус к свежим или запеченным овощам.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Из чего еще можно сделать песто и хумус"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

24.09.2020
Обновлено 09.01.2024
Близкие по теме статьи
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
2 рецепта: песто из рукколы на зиму и дип из баклажанов – к столу
Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт
Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт
Соус из помидоров и сливочный соус с сыром к пасте: как приготовить
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!