Обычно в музее нельзя бегать и шуметь, нельзя ничего трогать руками, а поиграть с экспонатами тем более никто не разрешит. Но все меняется, когда вы приводите ребенка на интерактивную экскурсию!
Нынешних детей удивить трудно. Кибер-игры, сверхинтеллектуальные игрушки и круглосуточный доступ в виртуальное пространство окружают ребенка едва ли не с рождения. Их не особенно интересуют библиотеки с книгами - зачем, если есть веб-порталы, где собраны тысячи текстов? Их не уговоришь пойти в музей – какой смысл, если историю Египта можно посмотреть в сети? Музеи учли эту особенность и сделали ответный ход.
Почему мумии так долго сохраняются?
Музеи сделали ставку на главную черту ребенка (которой он выгодно отличается от большинства взрослых) - любознательность и стремление все испытать и потрогать. Даже в результатах исследований мозга младенцев прослеживается тенденция: ребенок остается ярко выраженным визуалом только первые 7-25 дней жизни. Как только дитя осознает, что у него есть руки и рот, ему сразу хочется познавать мир не только глазами. Эта особенность сохраняется у человека и до 12, и до 18, а у некоторых счастливчиков и до 85! Хочется все щупать, мять, пробовать на вкус, а еще ломать, взрывать, разрезать на кусочки... Именно этого тактильного опыта, как правило, недостает на классической экскурсии: "Посмотрите налево, посмотрите направо!" Визуализировать информацию мало: подрастающему поколению хочется знать, как устроено боевое орудие времен Первой мировой ("А еще было бы здорово пострелять из него!.."), почему мумии фараонов так долго сохраняются ("И как это - бальзамировать? Маминым бальзамом, что ли, поливать?.."), как рисовать натюрморты и почему эта скучная девочка с самыми обычными персиками такая знаменитая?
Вершители музейного бизнеса призадумались над тысячами вопросов своих юных посетителей и предложили целую серию экскурсий, где все ответы можно будет получить самостоятельно, безбоязненно и безнаказанно экспериментируя с экспонатами. Новое приключение назвали по-современному заманчиво - интерактивная экскурсия.
Руками... трогать!
По правде говоря, феномен музейного интерактива - не новость. Первые "живые", "одушевленные" экскурсии начал проводить Государственный Политехнический музей практически с момента своего открытия в 1872 году. Уже в начале прошлого века юные кадеты и гимназистки на лекциях и семинарах профессоров Сеченова и Зелинского, Чаплыгина и Тимирязева могли прикоснуться к науке и поучаствовать в опытах. Сто с лишним лет спустя здесь царит та же удивительная атмосфера. Правда, интерактивных экскурсий стало на порядок больше, а примеру Политехнического музея последовали десятки других по всей России.
Современная интерактивная экскурсия в музейных стенах больше похожа на волшебную сказку или веселое приключение. Ребятам сообщают, что они попали в удивительную страну, где царствует сказочная фея или владычествует страшный дракон. Разумеется, с главным героем приключилось нечто ужасное и помочь ему могут только самые умные и любознательные юные экскурсанты, которые тотчас же с рвением и явным удовольствием принимаются за разгадывание необычной загадки. Им предстоит склеивать, рисовать, складывать мозаики, лепить из глины - и все это на фоне увлекательного рассказа гида, который совершенно не похож на обычную экскурсионную программу... Конечно, через полтора-два часа этой игры (именно столько обычно длится интерактивная экскурсия; программы для дошкольников занимают 30-45 минут) ваш ребенок не перевоплотится в Менделеева или Шопенгауэра. Но новые знания о природе вещей все же получит и наверняка запомнит их лучше, чем если бы прослушал цикл школьных лекций по той же самой теме. К тому же на память о музейном приключении обязательно останется маленький сувенир, сделанный своими руками, - музеи знают о любви крох к подаркам и с удовольствием делают их.
Крутой маршрут
Пару лет назад на рынке туристических услуг начал резко расти сектор детского туризма и, в частности, набрали обороты интерактивные экскурсии для школьников и подростков. От музейных игр-сказок эти интерактивные путешествия отличаются, пожалуй, чуть большим размахом: турфирмы предлагают за день изучить историю Москвы, прокатиться от Кремля до самых до окраин, представляя себя то боярином, то камер-юнкером, то действительным статским советником. Обычно интерактивная экскурсия, устроенная турфирмой, продолжается более 3 часов (поэтому подходит для детей старше 5-6 лет, которые могут выдержать подобную нагрузку). Как правило, в программу входит не только пешая прогулка в исторических костюмах или инсценированное представление в образах из мифов или сказок, но и посещение музеев. В маршрут попадают любые музеи, даже если в них не предусмотрена интерактивная программа, - за ее "одушевление" берется персонал самих турфирм. Так, в Музее декоративно-прикладного искусства они помогут провести мастер-класс по росписи матрешек, а в Музей боевой славы пригласят актеров, которые вместе с детьми проиграют настоящие батальные сцены.
Родителям не стоит переживать: игровой сценарий отнюдь не перечеркивает образовательный эффект от посещения музея. Даже если ребенку трижды заученным текстом не напомнят, что Пушкин написал "Евгения Онегина" в 20-х года XIX века, а только раз обронят фразу: "На дворе 1823 год, вот к нам идет Александр Сергеевич", он скорее запомнит нужную дату и исторические факты. Ведь любая информация, пусть даже обрывочная, преподнесенная во время интересной игры, запоминается гораздо лучше, закладываясь ближе к подсознанию. А яркие образы только помогут закрепить пройденное!
Вот так, полушутя-полусерьезно, добрые волшебники с высшим образованием в области музейного дела готовы рассказывать детям о том, как устроено мироздание, и передавать им самый ценный и важный опыт: шанс потрогать, из чего соткан белый свет, и ощутить мир всеми органами чувств. Ребенку нравится эта игра. Вот если бы учебники пиcали так же увлекательно и интерактивно, как эти экскурсии! Тогда, пожалуй, можно было бы каждую неделю, даже каждый день радовать родителей хорошими отметками. А пока таких пособий не написано, школьник готов изучать законы природы и разгадывать секреты вселенной в музее на экскурсии. Разумеется, на интерактивной!
Полезные адреса
Политехнический музейЗакон сохранения импульса, фигуры Лиссажу, квантовая природа света... Звучит немного пугающе и напоминает о том, что по физике в школе была твердая тройка! Но что мешает изучать сложные явления в веселой игровой форме? Здесь можно изучать химию вместе с доктором Гаспаром (особенно рекомендуем опыты "Химическое мороженое", "Вулкан на столе" и "Тайна собачьей пещеры"), отличать фальшивое золото от настоящего с царем Героном, а явления люминесценции и ультрафиолет постигать вместе с красавицей-волшебницей да еще и переодевшись в красочные маскарадные костюмы! В музее можно соткать оберег, поработать инструментами настоящего подземного гнома или перевоплотиться в эколога и проверить качество питьевой воды. И, пожалуй, самое приятное: здесь можно отпраздновать день рождения ребенка!
Москва, Новая пл, 3/4, тел.: 923-42-87
Ученый Кот встречает своих гостей у входа в музей. Зачем он позвал вас сюда? Что тревожит пушистое создание? Чем дети могут помочь ему? Разгадка проста: любители и знатоки сказок справятся со всеми заданиями Кота и помогут ему добраться до домика, где он обитает. А здесь гостей ждет целая экспозиция с ларцами и сундуками, спрятанными в темноте куклами и прочим чудесным реквизитом. Эта игра, разумеется, завершится полной победой добра над злом, а ребенок получит массу знаний по истории, литературе, искусству. И эта программа - лишь одна из многих, которые предлагает своим посетителям Музей им. Пушкина.
Москва, Волхонка, 12, тел.: 203-95-78
Зубы мамонта и челюсти акулы, шкура слона и панцирь слоновой черепахи... Все разрешается щупать, примерять на себя и пугать девчонок из класса! А в черном ящике для самых отважных и любопытных спрятано сокровище, распознать которое нужно на ощупь... Если смелости на это не хватит, можно заняться более спокойными играми: рассмотреть крыло бабочки под оптической лупой, определить, действительно ли в клубнях картофеля содержится крахмал, приготовить волшебное зелье из водного растения под загадочным названием элодея.
Москва, М. Грузинская ул, 15, тел.: 252-07-49, 252-36-81
В залах, посвященных искусству XX века, не так просто разобраться: весь этот авангард, кубизм и прочие малопонятные глазу техники соседствуют с вполне знакомыми работами художников, наших современников. Чтобы понять, как были созданы те или иные полотна, музей предлагает две интерактивные программы: "Взбунтовавшиеся краски" - о том, как пишут масляными красками (с обязательными самостоятельными экспериментами) и "Черное и белое" - мастер-класс по рисованию простой черной краской на листе белой бумаги.
Москва, Крымский вал, 10, тел.: 230-03-13
Как жили простые русские крестьяне? Конечно, вы представляете себе избу с печкой, нарисованную в книге сказок или учебнике. Интерактивная экскурсия по музею-избе предлагает прикоснуться ко всему, что написано в книгах по истории Руси. В ходе экскурсии можно попробовать себя в роли кузнеца и отчеканить монетку с гербом Тулы, поиграть в гончара или игрушечных дел мастера и расписать глиняную свистульку. А все сувениры, изготовленные руками юных экскурсантов, остаются им на память.
Тула, пр. Ленина,47, тел.: (4872) 36-16-63
Знаете, как на Руси проходило сватовство? А как отмечали именины? И вообще, как было принято наносить визиты друзьям? Здесь можно перенять хорошие манеры у наших предков, провести смотрины приданого, заглянуть в салон к модистке и примерить платья позапрошлого века и даже получить приглашение на малый прием к царю-батюшке Ивану Грозному, перенестись в 1575 год.
Владимирская область, г. Александров, Музейный проезд, 20, тел.: (8-09244) 2-03-97
Сюда приезжают, чтобы научиться стрелять из лука, представив себя многоопытной амазонкой или смелым Робином Гудом. Со стрельбищ плавно перемещаются в жилище шамана, чтобы принять участие в настоящем обряде и получить на память талисман-оберег. А еще здесь можно приобщиться к народным промыслам.
Самарская обл., Красноармейский р-н, тел.: (846) 271-58-93, 8-927-652-90-86