Не секрет, что по части банных предпочтений сердце (а с ним и бренное тело) отечественного домовладельца безвозвратно отдано традиционной русской бане, этой национальной "избе здоровья". Затем следуют более щадящие финская сауна и т.н. восточная или турецкая баня — хамам. Все прочее — бани экзотические, вроде японской офуро или грузинской серной.
По-фински
По большому счету, поставить вполне работоспособную саунку "метр-на-метр" можно даже в небольшой городской квартире, выделив под нее место, скажем, в ванной комнате. Потому как "в тесноте да не в обиде" и "пар костей не ломит". Например, самая маленькая модель с размерами 125×125×210 мм прекрасно уместится даже на обычном балконе, который, разумеется, предварительно следует утеплить.
Если же хочется чего-то особенного, то сауну лучше построить на заказ, исходя исключительно из ваших запросов, возможностей и средств. Тем более, что, например, для людей высоких в сборно-щитовой сауне будет не вполне уютно, так как их стандартная высота не превышает 190 см.
Щитовые сауны выпускаются нескольких типоразмеров, комплект собирается "по месту" в течение одного дня. При определенном навыке обращения с обычным домашним инструментом (щиты крепятся на саморезах) это можно сделать самостоятельно, руководствуясь прилагаемой инструкцией и фотографиями. Недостаток таких саун, впрочем, как и любой заводской продукции: они не всегда отличаются большим разнообразием форм и конфигураций и не учитывают нюансов именно вашей квартиры. Так что бороться с неровностями и щелями вам придется самостоятельно, проявляя порой недюжинную смекалку. Впрочем, если этих "особенностей" площади нет, а сауна к спеху, то лучше купить сборно-щитовую — сэкономить вряд ли удастся, зато можно выгадать несколько дней, а при переезде забрать парилку с собой.
Лучшей из западных сборных саун считается продукция фирм Tylo (Швеция) и Harvia (Финляндия). Правда, шведские щитовые сауны дороже финских примерно на четверть.
Такая сауна собирается на стальной раме без пола из модулей шириной 80 см. Хорошо, если площадь, отведенная под монтаж сауны, кратна восьмидесяти, а если нет, то потери полезного пространства неизбежны. Кроме того, сауну нельзя устанавливать вплотную к стенам комнаты, так как закупорятся вентиляционные отверстия.
Материал. Для изготовления саун обычно применяют хвою — североевропейскую ель и сосну — из которых путем специальной термической и вакуумной обработки удаляются смолы. В этой древесине содержатся фитонцидные масла (смолы), которые выделяются при нагревании и уничтожают болезнетворные микроорганизмы. В осине смол нет. Зато прекрасная энергетика этого дерева успокаивающе действует на нервную систему человека. Встарь говорили: почувствовал слабость — обними дуб, а если что-то болит, прижмись больным местом к осине. Благодаря высокой электропроводности длинных и мягких волокон осина выравнивает биополе человека и тем самым лечит. Почему же иностранцы не используют осину? Дело в том, что осина — кривая, сучковатая. Процент выхода годной древесины невысок. Осину сильно коробит в сушилке, поэтому сушить ее надо на открытом воздухе и подольше. Только наши безграничные лесные запасы позволяют строить бани из осины. Между прочим, отборная осина практически ни в чем не уступает знаменитому "банному" дереву абашу, исключая, правда, теплопроводность: на раскаленные полоки из осины не сесть. Из абаша делают преимущественно лавки: строить сауны целиком из него слишком дорого, да и запах у абаша довольно специфический.
Печи и каменки. С точки зрения действующего законодательства, на установку сауны требуются разрешения надзорных организаций, включая ту же пожарную инспекцию. Однако в 99% случаев никто из домовладельцев этого не делает из-за извечной волокиты и поборов. К тому же, оборудование известных марок сертифицировано и при правильной эксплуатации совершенно безопасно. Кстати, в скандинавских странах сауна в квартире столь же привычна как микроволновка или, скажем, холодильник.
В городской квартире, разумеется, лучше использовать электрические печи. Это проще и чище. В городских квартирах обычно используются печи мощностью
Российский рынок электропечей для бани и сауны довольно разнообразен. Лидерами, безусловно, являются скандинавские компании, имеющие вековые традиции в строительстве саун.
Финская компания Harvia по праву считается эталоном среди тех, кто умеет ценить настоящую финскую сауну. Популярные модели каменок Harvia всегда были одними из лучших — элегантные, прочные и экономичные. Качество и безопасность каменок Harvia достигается за счет применения высококачественных материалов и современной технологии производства.
Для любителей похлестать себя (или соседа по полке) веничком подойдет модель Combi. Она может работать в двух режимах: сауны и русской бани. Для изменения режима достаточно одного нажатия на кнопку. Также каменка оборудована нагревателем воды. За соблюдением режима температуры/влажности следит автоматика. После окончания влажного режима нагреватель автоматически переключается в режим просушки сауны. Все нагреватели снабжены автоматическим выключателем через четыре часа работы, а также термореле, которое срабатывает в случае нарушения эксплуатации и отключает его.
Другая финская фирма Saunatec экспортирует в Россию печи под торговыми марками Helo и Viki. В активе этой компании "электрокаменка президента" — модель Fantasy, специально разработанная для первого лица страны Суоми.
Поверху каменки укладываются специальные камни вулканической породы (вулканит). На них, чтобы поддать парку, можно безбоязненно плеснуть черпачок-другой. Пар получается хороший, мягкий.
Дровяные банные печи наиболее востребованы в загородных домах. Это связано не только с дешевым топливом. Для многих любителей попариться звук потрескивающих в печи поленьев в сочетании с приятным ароматом дымка является обязательным атрибутом бани. Рынок дровяных печей широко представлен российскими производителями. Конструктивные особенности большинства наших печей позволяют использовать их как для классической русской бани, так и для финской сауны. Кстати, благодаря специальному предтопочному тоннелю, которым оборудовано большинство отечественных моделей, "нашу" печь можно топить из предбанника. Из импортных каменок такую возможность дают только некоторые модели Harvia. Ассортимент западных дровяных каменок несколько уже электрических: мало в Европе лесов, потому и ценят дерево.
По-турецки
Считается, что культуру париться по-восточному турки переняли от арабов, а те, в свою очередь, от римлян. Традиционная восточная баня строится по принципу "ладони": вокруг парной располагаются пять ниш-комнат. В каждой ниши — своя определенная температура: от 70 до 80 градусов. В центре просторной парной, как на ладони, находится большой мраморный лежак, называется он "супа", что обозначает "плоский камень", или "чебек-таши" (буквально: "камень для живота"). Действительно, на горячий чебек ложатся животом, прогреваясь и распариваясь. Отсюда одна из любимых поговорок у турок — "Пусть чебек всегда будет горячим!". Польза от посещения паровой бани очевидна. Она помогает от бессонницы, эффективно лечит угревые заболевания кожи, омолаживает и оздоравливает кожу. Многие из очищающих эффектов восточных бань сегодня с успехом применяются в салонах красоты. В силу щадящей температуры и благодаря эффективным косметическим результатам турецкая баня особо популярна у женщин. Однако, разумеется, не следует считать хамам исключительно "женской баней".
В России интерес к хамаму возник в начале
Разумеется, в точности воспроизвести классический хамам на своем загородном участке едва ли возможно. Да и не нужно. Современные технологии (прежде всего, системы электрического кабельного обогрева и высокомощные парогенераторы) позволяют сократить хамам до одного-двух помещений.
Под хамам можно переоборудовать одну из комнат коттеджа. Однако для этого придется тщательно поработать с "коробкой". После преобразований стены будут представлять собой хитроумный строительный "пирог", состоящий из 14 слоев!
Как известно, в отличие от русской бани и финской сауны, в хамаме совсем нет дерева. Все — включая лежаки — выполнено из камня. Вариантов отделки парильни множество. Как во многих аналогичных случаях, все определяется достатком и амбициями владельца. Так, например, возможен вполне экономичный вариант отделки с использованием керамической плитки. А можно и изрядно "выложиться": лежаки сделать из цельного натурального мрамора, а на стенах и потолке выложить художественные мозаичные панно из итальянской смальты.
Кстати, несколько слов о смальте. При ее создании стекло обрабатывается оксидами различных металлов и нагревается до высоких температур. В результате материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным чистящим средствам. Смальта непрозрачна и словно светится изнутри. Кроме того, каждый кубик немного отличается от других оттенком, из-за чего поверхность, выложенная смальтой даже одного цвета, вовсе не смотрится однообразно. Смальта одинаково хороша для стен и пола. Подойдет она для отделки и ванной комнаты, и бассейна. И, конечно, хамама.
При любом варианте отделки необходимо соблюдать несколько общих правил.
Первое. Потолок обязательно должен иметь форму свода или купола, чтобы горячий конденсат не капал на головы парильщиков (ощущение не из самых приятных), а незаметно скатывался на стены и дальше — по наклонному полу — в канализационный трап.
Второе. Для достижения максимального комфорта, пол, стены и скамьи необходимо прогревать. Причем — изнутри, при помощи систем электрического или водяного обогрева. В пол и под камень лавок укладывается нагревательный электрический кабель системы обогрева "теплый пол". Мощность кабеля рассчитывается с учетом необходимой температуры пола и лежаков. Система при этом управляется автоматическим терморегулятором, что предохраняет от перегрева и ожогов.
Третье. Для освещения применяются настенно-потолочные светильники, термостойкие и влагозащищенные. Восточный колорит достигается за счет системы оригинальной подсветки — т.н. "звездное небо" — на основе оптико-волоконных светильников, а также специального устройства для подачи ароматов (ароматизатор).
Четвертое. В хамаме желательно иметь источник воды — умывальник, чашу с водой, душ или простой кран.
Парогенераторы. Восточная парилка отличается высокой влажностью, для достижения которой нужен достаточно мощный парогенератор, так как объем парной в турецкой бане выше финской или русской. Значительную часть отечественного рынка парогенераторов занимает продукция шведской компании Tylo и финской компании Helo.
Парогенератор располагается вне парилки, по возможности, в непосредственной близости от нее. Если компактные настенные модели, незаменимые при дефиците пространства. Кроме того, многие модели снабжены выносным блоком управления. Это стильные автоматические панели, предназначенные для прямого или дистанционного управления паровой. Парогенератор подключается к центральному водо- и электроснабжению. Если дом загородный, а отопление — автономное, от собственной котельной, то лучше предусмотреть дополнительный контур — специально для обогрева хамама. Иначе, чтобы напустить пару, придется отапливать весь коттедж. А если за окном плюс 20?
Большинство моделей (в частности, марки Tylo) оснащены встроенной защитой бака от перегрева, регулируемым соплом, позволяющим менять интенсивность пара, а также впускным клапаном с фильтром для защиты от механических загрязнений. Однако чтобы продлить срок службу оборудования, воду все же предварительно рекомендуется фильтровать.
По-американски
Конечно, инфракрасная кабина в чистом виде едва ли может считаться полноценной альтернативой традиционной сауне. Прогрев тела и потоотделение в кабине вызываются не с помощью горячего воздуха и пара от каменки, а под воздействием специального ИК-нагревателя. Что же такое инфракрасная кабина?
Сначала совсем немного школьной физики. Инфракрасные волны — это, по сути, тепловое излучение, которым, кстати, обладает любой живой организм, включая, разумеется, и человека. В отличие от ультрафиолетовых, ИК-волны абсолютно безвредны для здоровья. Более того. Научно доказано: ИК-излучение определенного спектрального диапазона (от 7 до 14 микрон) обладает по-настоящему целительными свойствами. "Лучи жизни", как нередко называют эти ИК-волны, воздействуя на клеточном уровне, дают поразительный терапевтический эффект.
Именно на использование тепловых волн этого целительного диапазона основано действие ИК-кабин или инфракрасных саун. Это буквально оздоровительный мини-центр в обычной квартире! ИК-сеансы показаны при нарушениях сердечной-сосудистой деятельности, мышечной боли, заболеваниях почек и расстройствах иммунной и нервной систем. ИК-кабины эффективно борются с целлюлитом и избыточным весом.
Кабины могут быть установлены в любом, даже небольшом помещении. ИК-кабина станет прекрасным дополнением к классической сауне или даже заменит ее. Особенно ее оценят дамы, для которых пребывание в обычной парилке часто оказывается дискомфортным. Как правило, кабины ведущих мировых производителей (например, Infradoc) снаружи обшиты шпоном ценных пород дерева, в частности, канадским красным кедром. Поэтому "прятать" такую кабину в нишу нет никакой надобности, если, конечно, это не "изюминка" оригинального дизайн-проекта.
Но, конечно, не обшивка играет главную роль при выборе кабины. "Сердце" любой такой сауны — это собственно ИК-излучатель. В ранних моделях кабин применялись керамические трубчатые излучатели, заполненные кварцевым песком с нихромовой нитью накаливания. Позже их заменили излучатели из специального металлического сплава "инколой" с керамическим напылением. Ресурс работы таких излучателей равен 10000 часам. Другими словами, даже при частом (но частном) использовании хватит на полвека!
Некоторые модели кабин снабжены встроенной акустической стереосистемой, позволяющей проводить "сеансы молодости" под любимую музыку. Кстати, о длительности пребывания в кабине. Один сеанс — 30 минут, в день — не более одного сеанса. После процедуры — чашка зеленого чая или стакан минералки. Алкоголь противопоказан. Как до, так и сразу после. Впрочем, это правило распространяется на все банные процедуры, независимо от типа парильни.