Правда ли, что дети, которые спят в одной комнате с родителями, вырастают более уверенными в себе? Почему малыши, которых не укачивают, реже просыпаются ночью? На наиболее волнующие родителей вопросы отвечает эксперт Johnson's baby, крупнейший специалист в области детского сна профессор Джоди А. Манделл.
Счастливые родители. Есть ли какое-то самое главное правило, которое должны выполнять родители, чтобы обеспечить ребенку хороший сон, а себе, в этой связи, счастливую жизнь?
Джоди А. Манделл. В три месяца ребенок должен спать там, где родители хотели бы, чтобы он спал в дальнейшем. И если до этого возраста вы могли устраивать ребенка на ночь в колыбельке или в своей постели, то к трем месяцам он должен быть переведен в детскую кроватку. Потом это будет сложнее сделать. Еще два месяца назад я бы, наверное, советовала родителям быть свободными в своем выборе относительно места сна малыша. Но недавно Ассоциация американских педиатров рекомендовала, чтобы из соображений безопасности младенцы спали только в своих кроватках, а не с родителями вместе.
С. Р. Советы специалистов различаются. Одни рекомендуют устраивать новорожденного в отдельной комнате. Другие утверждают, что если ребенок спит с родителями до 1,5 лет, то он вырастает более уверенным в себе и более спокойным.
Дж. А. М. Никаких исследований, которые доказывали бы одну либо другую теорию, не проводилось. Это выбор самих родителей. Кто-то хочет, чтобы ребенок был ближе, кто-то выбирает другую поведенческую тактику. Но главный вопрос: высыпается ли ребенок и сами родители?
Имейте в виду, дети, спящие в одной комнате с родителями, просыпаются по ночам чаще.
С. Р. Неловко даже и признаться, но лично у меня просто не было никаких сил по несколько раз за ночь вставать к ребенку. Пришлось положить его вместе с собой.
Дж. А. М. Мама может выбирать, что ей удобнее. Главное — удостовериться в том, что ребенок находится в безопасности. Совместный сон не может привести к каким-либо психологическим проблемам у ребенка в дальнейшем или, наоборот, принести дивиденды.
С. Р. Каковы самые распространенные причины проблем с засыпанием или просыпаниями по ночам?
Дж. А. М. Частые пробуждения ночью — это главная проблема малышей до года. Основная причина того, что дети просыпаются по ночам — это то, что их никогда не учили спать. Все дети, в любом возрасте, просыпаются от 3 до 6 раз за ночь. Это нормально. Просто потом они иногда не могут снова заснуть. Здесь мы выделяем два типа поведенческих реакций: есть дети, которые могут заснуть сами. А другие подают сигналы родителям и ждут успокоения от них. Родители просто должны понять, что нужно их ребенку, чтобы он заснул вновь.
С. Р. А как понять?
Дж. А. М. Ему нужно ровно то, что вы делаете для него при укладывании в постель. Если малыш не может сам заснуть и требует постоянно родительского внимания, просыпаясь ночью, значит, проблема, скорее всего, кроется в организации ритуала отхода ко сну. Если вы укачиваете малыша до полного засыпания и кладете его в кроватку уже спящим, можно быть уверенным в том, что ребенок, проснувшись в три часа ночи, снова потребует укачивания до полного засыпания. Переучивание займет примерно 2 недели.
Один из основных постулатов здорового сна состоит в том, что ребенка нужно укладывать сонным, но не спящим. Одну или две недели, возможно, придется пострадать, но взамен вы обеспечите себе и ему полноценный ночной сон. И еще один нюанс: ребенка нужно укладывать спать пораньше. Потому что если делать это поздно, то к этому времени он уже успеет перевозбудиться, и ему будет трудно настроиться на сон.
И естественно, чем спокойнее, чем позитивнее будет ритуал отхождения ко сну, тем спокойнее он заснет. Я думаю, полчаса спокойных действий, повторяющихся каждый вечер, помогут малышу понять, что пора спать. Многочисленные исследования показали, что дети, которые засыпают при непосредственном участии родителей в этом процессе, спят на час меньше, чем дети, которые засыпают сами.
С. Р. Странно, а почему?
Дж. А. М. Представьте себе, что вы, взрослый человек, знаете, что как только вы закроете глаза и заснете, то у вас тут же отберут подушку. Вы так просто не уснете и будете беспокоиться. То же самое происходит с малышом, который знает, что как только он уснет у мамы на руках, то она сразу положит его в кроватку и уйдет. Естественно, что родители, которые приучают детей засыпать с помощью укачивания, сталкиваются с тем, что малыш изо всех сил сопротивляется и не хочет засыпать.
С. Р. А может быть, родителям приходилось укачивать детей, потому что у них изначально была более неустойчивая нервная система?
Дж. А. М. Сомневаюсь. Спрашиваю родителей: как вы укладывали ребенка с тех пор, как он родился? И оказывается, они даже не думали, что можно положить еще не спящего малыша в кроватку. То есть это не проблема ребенка, которому нужна мама, чтобы укачивать его, а дело привычки. Есть дети более эмоциональные и темпераментные, для которых самостоятельное засыпание мы рекомендуем вводить не с 3 месяцев, как в обычном случае, а несколько позже, от 3 до 6 месяцев. Но если малыша 3-4 недель от роду положить в кроватку и показать на что-то, на что он может смотреть, например на игрушку, вы увидите, что через некоторое время он сам уснет. Есть любопытная статистика: такие дети спят по ночам значительно лучше, чем первые. Ведь у мамы обычно нет времени, чтобы его укачивать и устанавливать неправильный режим сна. И это только доказывает, что речь не идет о каких-то психологических проблемах и особенностях нервной организации ребенка.
С. Р. А нет ли статистики мировой: в какой стране дети спят лучше или хуже?
Дж. А. М. Никто таких исследований не проводил. Имело место одно общемировое исследование с целью выявить детей с какими-либо нарушениями сна. Оно показало, что 25% всех детей в мире имеют те или иные проблемы. Есть также данные о том, что в более развитых странах значительно реже практикуется совместный с ребенком сон. Также известно, что подростки в США спят меньше, чем их ровесники в мире, где-то 7 часов в сутки. У них очень рано начинаются занятия в школе. Затем идут страны Азии, но там недосыпание у школьников связано с огромным числом занятий в школе. Исследований на тему сна вообще немного. Жаль, ведь особенностей, связанных хотя бы даже с национальными традициями или какими-то природными факторами, очень много. К примеру, в Индии дети часто спят под москитными сетками, там широко применяются всевозможные фумигаторы, и очень серьезно встает проблема с кашлем у детей. В Китае же есть проблема укладывания спать в тех регионах, где семьям не разрешено иметь более одного ребенка. Единственный ребенок превращается в маленького императора, и, подчиняя любящих родителей своей воле, сам решает, когда ему ложиться спать.
С. P. А неправильное питание может нарушить сон у ребенка?
Дж. А. М. Проблемы со сном может вызывать аллергия на молоко. Некоторые родители увидят это, давая молочную смесь, некоторые — позже, когда начнут предлагать подросшему ребенку молочные продукты, к примеру йогурты. Мы в нашей клинике видим довольно много случаев, когда буквально недельная диета у детей с аллергией на эти продукты приводила к нормализации сна.
С. Р. "Вечный" вопрос; брать ли малыша на руки всякий раз, как он проснулся и начал плакать? Доктор Спок когда-то советовал не приучать к рукам, ребенок выплачется и заснет. Что думают специалисты из США сейчас?
Дж. А. М. Я возглавляла совместное с Американской ассоциацией сна исследование, и мы пришли к выводу: если оставить ребенка в спальне на всю ночь и не реагировать на его плач, это работает. Но это очень сложно и для детей, и для взрослых.
Мы исповедуем более мягкий подход: самостоятельное засыпание, при этом родители должны возвращаться в комнату и проверять, все ли в порядке. Непозволительно игнорировать плач ребенка, потому что неизвестно, чем он вызван. А вдруг ножка застряла между прутьями кровати?
С. Р. А брать на руки, чтобы успокоить, все-таки правильный ли это метод?
Дж. А. М. Если это маленький ребенок, я думаю, что да. Но здесь есть и другая сторона медали. Маленькие дети спят активно: во сне они могут двигаться, издавать какие-то звуки. Очень часто родители, сами того не понимая, будят ребенка, хотя он мог бы спать и дальше. Не надо бежать к ребенку по первому писку или шороху, ведь, возможно, у него сейчас просто активная фаза сна.
С. Р. А на какой срок нужно назначать ""переезд" в большую кровать?
Дж. А. М. От 2,5 до 3 лет. Хотя некоторые родители делают это раньше, просто потому, что у них появляется второй ребенок. Но если перевести ребенка слишком рано в большую кровать, то могут возникнуть нарушения сна. Ребенок до 3 лет не понимает, что в кроватке нужно оставаться, если он даже не видит ее бортиков. На это часто жалуются родители двухлетних детей и спрашивают, что им делать в таком случае, как убедить малыша оставаться в кровати. Ответ: никак. Его рано перевели, и лучше сделать шаг назад и вернуться в детскую кроватку. Это напоминает переход от памперсов к трусикам. Если вы пробуете, и в течение 2 недель и у вас ничего не получается, то надевайте снова памперс.
С. Р. Может ли сон на балконе быть полноценной заменой прогулке?
Дж. А. М. (удивляется). А что, разве люди спят на балконе? Для чего?
С. Р. (удивляются В СВОЮ очередь). Свежий воздух! Он способствует тому, что ребенок лучше высыпается.
Дж. А. М. Мы не придаем большой значимости тому, чтобы ребенок спал на воздухе. Мне кажется, это неважно.
С. Р. А с какого возраста дети видят страшные сны?
Дж. А. М. Обычно не раньше 3 лет. Это связано с развитием мозга и воображения. Ночные кошмары — явление абсолютно нормальное в возрасте от 3 до 6 лет. Их появление связано обычно с тем, что ребенок начинает осознавать, что кто-то или что-то может причинить ему вред. Ночные кошмары — это часть всего того, что случается днем и трансформируется в воображении ребенка.
С. Р. Верно ли, что дети подстраиваются под ритм жизни родителей? Или то, что они рождаются "совами" или "жаворонками", заложено генетически?
Дж. А. М. Неизвестно. Очень легко найти сходство с кем-то из родственников, ведь часто в семье есть и "жаворонки", и "совы". Поэтому возникает мысль о наследственности, но это не доказано. Мы только начинаем сейчас искать ген сна.
С. Р. Говорят, что современные дети отличаются от предыдущих поколений. Это отражается на их сне: качественно или количественно?
Дж. А. М. Это мир сильно меняется, а не дети. 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы можем что-то делать: Интернет, круглосуточные магазины.
С. Р. А американские ученые не работают над созданием такое таблетки? Которая могла бы заменить нам ночь сна?
Дж. А. М. Такой таблетки не будет никогда.