Имбирное печенье с разноцветной глазурью хранится долго, и можно уже начинать печь его — по примеру европейских хозяек и по рецепту знаменитого кондитера Пегги Поршен. Печенье из пряничного теста может стать незабываемым подарком на Новый год или Рождество, а также необычным новогодним украшением на елку.
На 40 средних или 20 больших печений:
- 250 г холодного несоленого сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- 560 г обычной муки
Для горячей смеси:
- 5 ст.л. воды
- 210 г коричнеовго сахара
- 3 ст.л. патоки
- 3 ст.л. золотого сиропа
- 3 ст.л. молотого имбиря
- 3 ст.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
Как сварить золотой сироп: рецепт
- 400 г белого сахара
- 200 мл воды
- 50 мл лимонного сока
- В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, перемешайте, поставьте на средний огонь. Когда смесь будет закипать, влейте в нее лимонный сок. Перемешайте и доведите до кипения.
- После закипания инвертного сиропа его нельзя мешать ложкой. Просто варите сироп в течение 45 минут на медленном огне. Постепенно сироп будет загустевать и приобретать красивый золотистый оттенок.
- Хранить инвертный сироп можно только в плотно закрытой посуде, например, банке с крышкой.
Для украшения:
- Примерно 600 г королевской глазури
- Пищевые красители розового и фиолетового цвета, а также цвета слоновой кости (или цветов по вашему выбору)
- Немного воды
- Серебристые сахарные жемчужины
Температура выпекания: 200 °С
Время выпекания: 8-12 минут в зависимости от размера печенья
Оборудование:
- Глубокая кастрюля с толстым днем
- Деревянная ложка или силиконовая лопатка
- Электрический миксер с насадкой-лопаткой
- Сито
- Пищевая пленка
- Скалка
- Формочки для печенья
- Маленький нож-шпатель
- Глубокий противень
- Пергаментная бумага
- Решетка
- Несколько небольших мисок
- Несколько бумажных кондитерских мешков
- Пищевая пленка или пакет с застежкой для хранения глазури
- Трубочка для коктейля
- Примерно 6 м фиолетовой атласной ленты шириной 5 мм
- Сложите все ингредиенты для горячей смеси в глубокую кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
- Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня, положите в нее нарезанное кубиками сливочное масло и аккуратно перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
- Как только смесь станет однородной, добавьте соду и снова все хорошо перемешайте.
- Перелейте смесь в чашу электрического миксера и остудите — она должна быть чуть теплой.
- Когда смесь остынет, просейте в нее муку и перемешивайте на низкой скорости с помощью насадки-лопатки до тех пор, пока не получится влажное податливое тесто.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на пару часов, а лучше на всю ночь.
- Переложите охлажденное тесто на чистую, присыпанную мукой поверхность и быстро разомните. Раскатайте тесто в пласт равномерной толщины.
- Вырежьте формочками печенье, сделайте отверстия с помощью трубочки для коктейля и с помощью маленького ножа-шпателя переложите печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте в холодное место еще на 30 минут, а тем временем разогрейте духовку до 200 °C.
- Выпекайте 8–12 минут, в зависимости от размера печенья, пока оно на станет плотным на ощупь.
- Снимите печенье с противня и остудите на решетке.
Печенье, приготовленное из замороженного теста, держит форму в духовке лучше, чем печенье из охлажденного теста.
Если завернуть готовое печенье в фольгу или пищевую пленку, его можно хранить в сухом прохладном месте в течение месяца, а в герметично закрытом контейнере в холодильнике — до 3 месяцев.
- Подготовьте глазурь. Вам понадобятся кондитерские мешки с глазурью каждого цвета (розовым, фиолетовым и цветом слоновой кости) — по 1 маленькому кондитерскому мешку с кремообразной глазурью и по 1 чуть большего объема — с жидкой.
- Обведите контуры печений кремообразной глазурью.
- Закрасьте центры печений в пределах контура жидкой глазурью подходящего цвета. Дайте высохнуть.
- Когда глазурь высохнет, нарисуйте детали и украсьте печенья сахарными серебристыми жемчужинами, прикрепляя их в нужных местах на влажную глазурь. Дайте полностью высохнуть.
- Когда вся глазурь высохнет, украсьте печенье ленточками. Будьте осторожны: печенье довольно хрупкое.