Красная икра, традиционный атрибут новогоднего стола, в этом году заметно подорожала. Чтобы не разочароваться в покупке и не испортить праздничное настроение, следуйте советам специалистов икорного производства ООО "Русский рыбный мир".
Как отличить качественную икру от некачественной
В первую очередь качественная красная икра отличается от некачественной органолептическими свойствами – это внешний вид, вкус, запах.
Если вы покупаете икру в жестяной банке, определить, что внутри, невозможно. В этом случае следует помнить 3 основных правила:
- приобретать икру следует в специализированных магазинах;
- от проверенного производителя;
- не ведитесь на низкую цену – настоящая качественная икра не может стоить дешево.
При покупке икры в стекле или в прозрачном пластике оцените продукт визуально. Икра не должна выглядеть слишком жидкой, в качественном продукте икринки отделяются друг от друга.
Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы под видом настоящей икры продают имитированную. Имейте ввиду, что в имитированной икре отсутствует зародышевое ядро – небольшой пузырек, похожий на капельку масла, расположенный под оболочкой икринки.
Если есть возможность перед приобретением икру попробовать и понюхать, то можете положиться на свои органы чувств. В случае, если запах и вкус кажутся вам подозрительными, от покупки лучше отказаться.
Как правильно хранить красную икру
В домашних условиях обеспечить красной икре нужные условия для длительного хранения сложно. Дольше всего икра сохраняется при температуре от -4 до -6 градусов. Но ни один бытовой холодильник на такой режим не рассчитан. Поэтому, если вы купили банку икры и держите ее в холодильнике, где плюсовая температура, лучше употребить ее в течение недели.
Если вы решили перед Новым годом запастись икрой заранее, поставьте ее в морозильную камеру. Но замораживать ее можно только один раз, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
Размораживать икру нужно правильно. Вынув из морозилки, следует дать ей примерно сутки постоять в холодильнике, и только потом намазывать на бутерброд.
Если вы покупаете красную икру в банке, внимательно изучите указанную производителем информацию. На упаковке указаны оптимальные сроки и температура хранения. Как правило, в холодильнике икра хранится не более 10 суток, а в замороженном виде может сохраняться до 12 месяцев – при условии, что в ней содержатся консерванты. После вскрытия банки лучше съесть икру в течение суток.