Свекла и кабачки уже поспели, остальные овощи тоже на подходе – пора делать заготовки на зиму! Эти рецепты хороши тем, что по ним можно и баночки закрыть, и семью накормить прямо сейчас.
Овощная икра из кабачков, баклажанов, перца, помидоров
Ингредиенты:
- 1 большой кабачок
- 1 баклажан
- 4 помидора
- 1 красный болгарский перец
- 1 красная луковица
- 1 морковь
- 5 зубчиков чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- ½ ч. л. хлопьев чили перца
- 2 веточки тимьяна
- ½ ч. л. сушеного базилика
Приготовление
- Все овощи вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
- Сложить в рукав. Посолить, поперчить, добавить все специи, сбрызнуть маслом. Завязать рукав. Перемешать, потрясти пакет, чтобы все равномерно распределить.
- Запекать 1,5 часа, при температуре 180 градусов.
- Затем переложить овощи в комбайн и пробить.
- Разложить икру по банкам, закрыть.
- Поставить банки в выключенную духовку до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Икра из свеклы
Такую икру можно подавать как самостоятельную закуску. Также можно использовать в приготовлении блюд, например ризотто, борща, пасты.
Ингредиенты:
- 700 г свеклы
- 2 звездочки бадьяна
- 30 мл растительного масла
- 500 г красного болгарского перца
- 100 г чеснока
- 1 ст. л. молотой паприки
- ½ ст. л. черного молотого перца
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 30 мл уксуса 9%
Приготовление
- Овощи промыть, очистить, нарезать кусочками. Пассеровать на растительном масле. Добавить соль, сахар, специи и тушить 40 минут на малом огне.
- Измельчить в комбайне. Прогреть 5 минут.
- Разложить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.