Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь — агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника — и как его добиться.
В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому?
Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.
Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день — затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.
В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.
В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.
В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.
Что если мой стул далек от идеала?
К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.
10 простых рекомендаций по улучшению стула
- Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
- Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
- Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
- Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
- Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
- Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
- Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
- Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
- Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
- Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.