Развод влечет за собой крах иллюзий и надежд, разочарование, боль и стресс. Мужчины и женщины переживают эти моменты по-разному. И чаще всего с "побочкой" в виде неуверенности в себе и разбитым сердцем выходят из него женщины. Психолог Юлия Яковцева рассказала, как женщинам вернуть уверенность в себе после развода и открыться новым отношениям.
По статистике вторые браки после 30 лет являются более счастливыми, крепкими и долгими. Это вполне объяснимо.
В первый раз мы выходим замуж по разным причинам. Зачастую, основной является, конечно же, влюбленность. Все мы ищем любовь и стабильность и надеемся на то, что союз с партнером продлится до конца жизни. Но есть в замужестве и подводные камни: желание пораньше выпорхнуть из родительского гнезда и стать наконец-то самостоятельным или что-то кому-то доказать, непоколебимое желание сделать все правильно – это свойственно юношескому максимализму. Нас же учили, что женщина должна быть замужем и рожать детей.
В возрасте 18-23 года доминантой является сепарация от родителей и молниеносное принятие решений, мы попадаем в личные кризисы и в кризисы семейных отношений сами того не осознавая. Это естественный процесс взросления. Каждый его проходит самостоятельно.
Во второй брак чаще всего мы идем более осознанно. Мы стараемся выбрать партнера по интересам и общности взглядов. Имея за плечами опыт, легче идти на компромисс и строить партнерские отношения.
Кому я нужна после 30-ти лет, да еще и с ребенком? Казалось бы, какой популярный запрос, а сколько в нём боли, тревоги. Подобные мысли складываются из страхов: "Меня больше никто не полюбит…Я уже не молода…Я останусь одинокой…Что будет со мной и с моим ребенком". Страх порождает неуверенность в себе и является преградой для создания новых отношений.
8 советов по преодолению неуверенности в себе
1. Записывайте все, за что себя можно похвалить. И даже за то, что кажется незначительным!
В современном ритме высоких скоростей и суеты, мы часто уходим в рутину и многие вещи делаем автоматически. "Что такого? Приготовила борщ, разве это важно?" Важно! Если вы сами не замечаете и не обращаете на это внимание – тогда и семья воспринимает все как должное.
Начните с малого: приготовила завтрак для всей семьи – супер, нашла для себя полчаса свободного времени и почитала книгу – молодец. И так шаг за шагом.
2. Признавайте и замечайте свои эмоции, научитесь принимать их.
Да, я сегодня не выспалась, поэтому чувствую себя усталой и мне грустно. Я злюсь, потому что ребенок не хочет делать уроки. Мне весело после разговора с подругой.
3. Погрузитесь в то, что вы любите, что вам интересно, где вы находите свой ресурс и свою силу.
Составьте список своих ценных ресурсов. Это может быть спорт или чтение, рисование или прогулки по вечерам наедине с собой, массаж или медитация. Покопайтесь в себе и вспомните, что же заряжает вас энергией?
4. Сравнивайте себя только с самой собой.
Вспоминайте, какой вы были в начале отношений. Это тот минимум, на который вам нужно ориентироваться и отталкиваться.
5. Фильтруйте свое окружение.
Откажитесь от взаимодействия с негативными людьми, после общения с которыми вы чувствуйте себя физически плохо и/или эмоционально вымотанной. Если нет такой возможности, тогда постарайтесь по максимуму ограничить общение.
6. Будьте активны.
Физическая активность полезна не только для тела, но и для ментального здоровья. Поднимайте энергию на физическом уровне: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом (домашние дела не в счет), катайтесь на велосипеде, ходите в бассейн.
7. Ищите свою стаю – единомышленников, расширяйте свой кругозор. Пробуйте, исследуйте.
8. Читайте классическую литературу и слушайте классическую музыку.
Исследованиями доказано, что классическая музыка поднимает настроение из-за секреции гормона счастья – дофамина, а прослушивание классиков перед сном помогает справиться с бессонницей.
Детская позиция взрослого человека
Второй момент. По опыту скажу, что женщины с подобными запросами чаще всего не представляют конечную картину, какими же должны быть отношения. В большинстве случаев понятие о семейной жизни идеализированно и похоже на застывший конец сказки, "где жили они долго и счастливо".
Это говорит о детской позиции взрослого человека. И здесь, в первую очередь, нужно работать с пониманием того, что вы хотите получить от отношений. Речь как раз не о картинке из глянцевого журнала и физических параметрах вашего идеального спутника: рост, вес, телосложение, цвет глаз, а о том, какими качествами должен обладать ваш будущий партнер.
Проведите время наедине с собой и ответьте честно на вопросы: чего я хочу от отношений? Каким я вижу своего будущего партнера? С какими качествами партнера я готова мириться, а с чем нет? Как со мной можно, а как нельзя?
Таким образом, вы придете к пониманию своих желаний и сможете установить личные границы. И в будущем, имея представление об отношениях, к которым вы стремитесь, вам будет проще их построить. Поэтому очень важно выйти из детской позиции и наращивать взрослую часть себя.
Наблюдаю удивительную трансформацию: когда женщина погружается в новый сценарий своего будущего и узнает себя ближе, каким-то волшебным образом меняется ее представление о материнстве. Ребенок уже не является обузой, помехой, а наоборот, приходит понимание того, что дети – это незаменимая и очень важная часть ее жизни. И, соответственно, будущей избранник должен будет принимать вас разной: весёлой, грустной, серьезной, задумчивой, въедливой, и никаким образом не будет оценивать вас по признаку – есть ребенок или его нет.
Возраст и наличие детей не является помехой для создания новых счастливых отношений. Прежде всего, научитесь любить, ценить и принимать себя, и тогда у вас все получится.