Если у вас есть маленький ребенок, которого вы иногда кормите баночным детским питанием, то вам знакомо питание под маркой HiPP. Рассматривая баночку, скорее всего, вы не обратили внимания на круглый знак HiPP BIO, размещенный на этикетке. Что это за знак и почему он заслуживает особого внимания?
Органическое земледелие — источник органического сырья
Наверняка вам уже встречался термин «органическое земледелие» — способ ведения сельского хозяйства без использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, при котором применяют только органические удобрения и грамотный севооборот, а также биологические методы борьбы с вредителями. К примеру, при пятилетнем цикле севооборота на поле поочередно выращиваются клевер, пшеница, овес, гречиха, овощи — и дальше снова клевер. Это позволяет снизить засорение почвы сорняками, обеспечивает ее разными элементами питания и уменьшает степень естественного истощения почвы. Для обогащения почв и повышения урожайности в качестве удобрения на полях используется навоз.
Выращивание зерновых и овощных культур органическим способом более трудоемко. Конечно же, активно используются современные механические способы борьбы с сорняками, но на некоторых этапах необходимо привлечение и ручного труда.
Так как использование инсектицидов при органическом земледелии запрещено, с насекомыми-вредителями борются естественными методами — созданием благоприятных условий для полезных насекомых и птиц. К примеру, уборка зерновых не ведется в середине дня, когда наибольшую активность проявляют пчелы, т.к. при механическом сборе урожая может погибнуть большое количество полезных насекомых. А с колорадскими жуками борются с помощью масла дерева ним (neem tree).
В условиях органического сельского хозяйства крупный рогатый скот большую часть года пасется на естественных пастбищах под открытым небом. Это позволяет животным быть крепкими и здоровыми, а также потреблять более разнообразный корм. Домашняя птица также выращивается в условиях свободного выгула. В холодное время года животные получают биокорм, выращенный на органических полях — тот самый клевер, используемый в системе севооборота, а также различные зерновые и солому.
Почему в детском питании важно использовать органические продукты?
Помимо того, что при органическом земледелии качество почвы не ухудшается, грунтовые воды не загрязняются — т.е. экологическое состояние среды не страдает, продукты, выращенные органическим способом, имеют натуральный вкус и более полезны для здоровья человека.
Дети грудного и младшего возраста особенно уязвимы — даже остаточные количества пестицидов, получаемые с пищей, отрицательно влияют на здоровье малыша. Поэтому использование органических продуктов в детском питании — залог будущего здоровья.
Источники сырья для производства детского питания HiPP
Компания HiPP давно и тесно сотрудничает с органическими фермерами, методы хозяйствования которых позволяют вырастить самое лучшее сырье, разумно приспосабливаясь к естественному круговороту природы. Для производства детского питания HiPP использует только сырье, выращенное в соответствии с Европейским законодательством об органическом производстве, которое содержит четкие требования относительно выращивания и производства экологически чистых продуктов. Качество HiPP BIO выходит за рамки общих требований законодательства для биопродуктов — для этого проводятся дополнительные проверки сырья и продуктов на разных стадиях производства.
Более 8 тысяч органических фермеров в разных странах производят для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо. При закупке сырья, не растущего в местных широтах — например, бананов — также особое значение придается высокому органическому качеству.
Чтобы обеспечить себя бананами, выращенными в естественных условиях, компания HiPP создала свою систему прямого импорта, в которую входят фермерские хозяйства, расположенные в нетронутых высокогорных джунглях Коста-Рики. Растения в таких хозяйствах растут не скученно, а на расстоянии друг от друга — совсем иначе, чем на обычных плантациях. При выращивании этих бананов не используется пестициды или средства защиты растений. В случае поражения растения грибковым или другим заболеванием достаточно удалить больную ветвь, чтобы избежать распространения болезни.
Контроль качества сырья и готовой продукции — гарантия безопасности
Сразу после доставки сырья, предназначенного для производства детского питания HiPP, проводятся первые проверки на наличие вредных веществ, и если есть претензии, товар не принимается. На производство поступает только сырье, прошедшее проверку на отсутствие около 1200 запрещенных остаточных веществ. В баночки попадают лишь ингредиенты, прошедшие через многоуровневую систему контроля качества. И только после этого баночка получает знак органического качества HiPP BIO.
Детское питание HiPP производится на нескольких заводах, расположенных на территории Европы. В 2009 году завод HiPP появился и в России — в Калининградской области. В настоящее время это единственное органическое производство детского питания в РФ с собственным овощехранилищем, микробиологическими лабораториями и автономным водоснабжением.
Вся продукция HiPP, сошедшая с конвейера российского завода, изготавливается по единым стандартам компании, соответствующим требованиям европейского законодательства к органическим продуктам. Значительная часть сырья для производства детского питания на Калининградском заводе производится за пределами России. Только небольшую его часть поставляют российские фермеры — это картофель, морковь, пастернак. В ближайшее время начнет использоваться отечественная органическая говядина — бычки уже выращены, в настоящее время производится сертификация производства.
Сырье и готовая продукция в РФ проходят те же этапы контроля качества, что и на каждом заводе HiPP. Содержимое каждой баночки контролируется более 260 раз — вплоть до проверки готового продукта перед отгрузкой клиенту.
И все же — почему именно HiPP?
Компания Hipp ведет свое начало с конца XIX века, когда потомственный немецкий кондитер Йозеф Хипп для собственных детей создал детскую кашу — из перемолотых сухарей и молока. Каша обрела известность среди соседей и положила начало семейному предприятию. В 1956 году один из сыновей Йозефа Хиппа начал промышленное производство детского питания в баночках — сначала в консервных, а затем и в стеклянных. Тогда же семейная ферма постепенно начала переводиться на органическое земледелие.
Стремление производить продукты высочайшего качества и постоянная забота о сохранности окружающей среды — основные принципы успеха предприятия HiPP сегодня. «Высочайшее качество и ответственность за естественное и здоровое развитие детей находятся для нас на переднем плане», — комментирует Клаус Хипп, возглавляющий предприятие вместе со своим братом и сыновьями. Он лично ручается за продукты, произведенные компанией.
Материал подготовлен по итогам пресс-тура на органическую ферму HiPP, расположенную в Польше, и завод в Калининградской области РФ