О пользе грудного вскармливания сказано и написано немало, но все равно многие мамы сталкиваются с самыми различными проблемами во время кормления грудью. Почему они возникают и кто или что поможет их избежать? Об этом рассказывают два специалиста, постоянно помогающие кормящим мамам.
Учимся у тех, кто успешно кормит грудью
Ирина Иванова, консультант по грудному вскармливанию
Большинство беременных читают литературу о родах, считая, что рождение ребенка — это конечная цель. Но мало только родить: самое интересное происходит потом, когда женщина оказывается в новой роли — роли матери. И тут помимо вопросов об уходе за новорожденным появляется еще и масса вопросов о грудном вскармливании.
Как часто надо кормить ребенка? Стоит ли давать ли ему водичку? Нужно ли выдерживать режим кормления? Соска — это зло или польза? Какой должна быть диета мамы и вообще должна ли она быть? Этот список можно продолжать и продолжать — именно поэтому надо еще до родов как можно больше узнать о грудном вскармливании.
Сейчас доступна масса информации — книги, журналы, Интернет, родившие подруги, наши мамы и бабушки. Правда, рекомендации из всех этих источников могут кардинально отличаться. На что же тогда ориентироваться молодой маме? Я советую смотреть на личный опыт кормления того, кто стремится помочь женщине. Поищите успешно кормящих подруг, сходите к ним в гости, посмотрите, как устроена их жизнь с малышом. Также полезно заручиться поддержкой консультанта по грудному вскармливанию, хорошо, если его порекомендуют люди, которым он уже помог.
Помимо желания женщины кормить грудью очень важна и поддержка близких — а вот с этим как раз могут быть проблемы. К сожалению, вокруг грудного вскармливания — большое количество мифов, которые рождены негативным опытом: «в нашей семье женщины не молочные», «у меня пропало молоко в 2 месяца, и у тебя так будет», «кормить грудью очень сложно», «дай уже ему смесь, он плачет, значит, голодный».
Откуда берутся подобные настроения? Очень часто мамы и бабушки сегодняшних молодых мам не кормили своих детей грудью (или кормили совсем недолго): им надо было рано выходить на работу, они нужны были стране, кроме того, еще совсем недавно грудное вскармливание не считалось чем-то важным. А значит, и поделиться положительным опытом бабушки нередко не могут. И здесь опять срабатывает правило: прислушивайтесь к мнению тех женщин, которые сами успешно кормили грудью. И еще запомните: кормить может каждая мама!
Ребенок не берет грудь? Лактостаз? Покажитесь остеопату
Владимир Александрович Животов, врач-остеопат
Для того чтобы быть хорошей мамой, не надо ничего придумывать: малышу нужно лишь то, что женщине дано природой, — молоко, любовь и потребность о ком-то заботиться. Но в наш век современных технологий на пути естественного родительства (а значит, и грудного вскармливания) встают достижения современной медицины и промышленности. Сначала в родах каждой роженице, независимо от показаний, предлагают воспользоваться эпидуральной анестезией; потом после рождения ребенка родителям активно предлагают молочные смеси для кормления, производители которых заверяют, что по составу они максимально приближены к грудному молоку; а еще активно рекламируются бутылочки и соски, напоминающие мамину грудь, и прочее.
Все это сбивает с толку молодую маму, которая еще вчера и ребенка-то на руках не держала. Она просто не знает, что естественно, а что не очень, чем ей стоит воспользоваться, а что лучше отложить. А потом возникают первые проблемы в грудном вскармливании, например, лактостаз, избежать которого удается немногим кормящим мамам. Самостоятельно убрать застой молока не всегда получается, а к кому обратиться и как это состояние лечить, знают не все женщины. Столкнувшись с этой и другими проблемами, мамы часто заканчивают грудное вскармливание и переходят на смеси. Но я как остеопат убежден: во время кормления грудью можно справиться с любой проблемой (причем без лекарств), и у остеопата для этого есть свои методы и способы.
Хочу поделиться практическим советом с кормящими мамами: для того чтобы избавиться от лактостаза, нужно расслабить подмышечную область. Очень часто к лактостазу ведет застой крови и лимфы в молочной железе, а отток от нее происходит именно через подмышечную область. Делать это лучше незамедлительно, как только вы обнаружили проблему.
Прилягте на кровать и вытяните руки за голову. Попросите близкого человека вам помочь: нужно, чтобы он ладонями захватил передний край подмышечной впадины и очень мягко, но уверенно потянул весь массив тканей передней части подмышечной области на себя. Можно сделать 15–20 таких движений, в течение дня повторить комплекс 3–4 раза. Так вы облегчите отток жидкости от молочной железы. Этот же метод применяется при недостатке молока, поскольку для его образования важен хороший приток крови.