Греческие рецепты для Великого поста: фасолевый суп и пюре из гороха

Самые известные постные блюда из Греции – фава и фасолада

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (492 оценки)
Содержание

Наступил Великий пост, и на ближайшие 7 недель постное меню — главная забота как ресторанов, так и домохозяек. Как вкусно готовить без мяса и других продуктов животного происхождения? С этим прекрасно справляются в Греции, ведь пост там соблюдают почти все. Мы выбрали два самых известных греческих постных рецепта.

Что приготовить в пост? Этот вопрос волнует и тех, кто строго придерживается православных традиций, и тех, для кого весна — повод обратиться к правильному питанию. Ответ на него прекрасно знают греки, ведь Великий пост для них — время, когда традиционные постные блюда готовятся повсеместно, а таверны и закусочные соревнуются в изобретательности, предлагая постное меню.

Если наши соотечественники чаще воспринимают пост как время суровое и строгое, период лишений и ограничений, то в Греции все иначе. Пост для греков — дни духовного подъема, его начало отмечается как праздник, а богатые кулинарные традиции позволяют не отказывать себе во вкусной и питательной пище.

Предлагаем поучиться у греков и освоить два самых распространенных постных рецепта — пюре из гороха и фасолевый суп с овощами.

Пюре фава

Так греки называют блюдо из традиционного для этих мест желтого лущеного гороха (из него же в России принято варить гороховый суп). Во время поста фаву готовят в виде пюре.

Фасолевый суп и пюре из гороха - рецепты постных блюд

Ингредиенты:

  • 500 г лущеного гороха
  • 150 мл оливкового масла ExtraVirgin
  • 3 головки лука-шалота
  • пучок зеленого лука
  • несколько маслин для украшения
  • 1 столовая ложка с горкой листьев тимьяна
  • 4 чашки воды
  • соль, перец по вкусу
  1. Горох залейте водой, доведите до кипения, снимите пену.
  2. Добавьте нарезанный репчатый лук и половину оливкового масла. Добавьте листья тимьяна и варите на среднем огне до готовности гороха. Посолите, поперчите по вкусу.
  3. Оставшуюся при варке гороха жидкость слейте, но не выливайте. Потолките горох или взбейте блендером, чтобы текстура стала однородной и бархатной. При необходимости добавьте немного жидкости, в которой варился горох.
  4. Выложите гороховое пюре на тарелку, полейте оливковым маслом. Посыпьте мелко нарезанным зеленым луком или украсьте кольцами репчатого лука и маслинами.


Фасолада

Этот фасолевый суп часто готовят в пост в Греции и на Крите. Рецепт фасолады предполагает, что блюдо может подаваться как горячим, так и холодным, а еще оно становится вкуснее, когда настоится, и фасоль как следует пропитается овощным соусом — так что есть фасоладу очень вкусно и на следующий день.

Рецепты для Великого поста: греческая фасолада и фава

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли
  • 3 моркови, нарезанные толстыми кружками
  • 2 луковицы, нарезанные соломкой
  • 2-3 стебля тонко нарезанного сельдерея
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • оливковое масло для жарки
  • 450 г (1 банка) консервированных томатов в собственном соку (в сезон можно заменить свежими помидорами)
  • 1 столовая ложка тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу
  1. Фасоль замочите в холодной воде на ночь. На следующий день слейте воду, залейте фасоль свежей водой и варите на медленном огне.
  2. Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, обжарьте на нем лук и сельдерей, затем добавьте морковь.
  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченные томаты. Если это томатное пюре, тушите овощи еще 2-3 минуты. Если вы используете свежие помидоры, то тушите до мягкости.
  4. Добавьте овощи к сваренной до готовности фасоли, дайте закипеть, добавьте тмин, соль и перец. Выключите огонь и дайте супу настояться. Подавайте с мелко нарезанной петрушкой.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Греческие рецепты для Великого поста: фасолевый суп и пюре из гороха"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.03.2014
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью
Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью
Как приготовить щи с грибами? Чем заправить постный салат?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!