Скажу крамолу: важные вещи можно говорить ребёнку вскользь, невзначай и с юмором. Да-да, не удивляйтесь, серьёзные тёти и дяди. Ведь очень важно, воспримет ли ваши слова ребёнок. Давайте говорить так, чтобы воспринял.
На мой взгляд, вовсе не обязательно усаживать ребёнка перед собой и с важно-торжественным лицом сообщать ему: "Сейчас я буду с тобой серьёзно разговаривать!" Или так: "Отложи-ка в сторонку все свои дела, ну-ка подойди ко мне. Нам надо серьёзно поговорить!" Такие или какие-либо другие слова, подобное начало разговора вовсе не гарантируют вам, уважаемые взрослые, готовности ребёнка слушать и слышать, воспринимать и принимать то, что вы собираетесь ему сказать. Говорить подобным образом значимые вещи своему ребёнку вы, конечно, можете. Но гарантии, что он их воспримет — никакой нет. Даже, скорее всего, не воспримет. Ведь вы таким началом разговора создаёте слишком формальную атмосферу общения, которая может только отпугнуть ребёнка и способствовать тому, что он закроется от вас.
Прежде чем говорить что-то важное, нужно создать соответствующую атмосферу разговора, определённый дух общения, своеобразный микроклимат, посылающий ребёнку добрые флюиды. Ведь дети чувствуют нас, взрослых, и понимают без слов. И никакие словесные увещевания ("Я так тебя люблю!") не помогут, если на энергетическом уровне (своей интуицией) ребёнок этого не почувствует.
Сам себе драматург
Иногда родителю надо быть артистом, чтецом, юмористом и лицедеем. Да-да, уважаемые родители, всем этим вам придётся время от времени становиться. Это поможет вам привлечь внимание ребёнка к волнующей вас проблеме, обозначив её в позитивном, не обидном для ребёнка ключе. Каждый родитель вполне может быть сам себе драматургом, или драматиком, или драматизатором. Это уж у кого как получится. Вот некоторые действенные приёмы из моего личного опыта.
Приём первый. Диалоги с разными вещами
Лично мне всегда нравились диалоги с разными вещами, а также животными и растениями, где обе роли озвучивала я сама. Например...Диалог письменного стола и его владельца
Стол: Ой-ой-ой! Какой завал! Просто нечем дышать!
Владелец стола: Сам знаю! Самому не продохнуть от всех этих уроков и заданий.
Стол: Ах, бедный я, несчастный! Завален книгами и бумагами! Ах, как тяжела моя жизнь!
Владелец: Ах, бедный я, несчастный! Завален я заданиями и уроками! Как трудна моя жизнь!
Стол: Ах, оба мы с моим владельцем бедные и несчастные! Слушай, владелец, хватит ныть. Давай заключим договор.
Владелец: Какой такой договор?!
Стол: Ты расчистишь меня, а я предоставлю тебе взамен удобное место для работы над уроками и заданиями. Идёт?
Владелец: Ну, ладно уж, идёт.
Стол: Только у меня условие.
Владелец: Какое условие?
Стол: Включи, пожалуйста, музыку во время уборки. А то я терпеть не могу уборки без музыки. Это так скучно, нудно и трудно!
Владелец: Ладно, уж так и быть, включу для тебя музыку.
Разговор с портфелем
Родитель (обращаясь к портфелю ребенка): Многоуважаемый портфель! Почему вы так дурно воспитаны своим хозяином?! Почему вы до сих пор не можете сами по себе складываться, готовясь к следующему учебному дню в школе? Ваши коллеги — другие школьные портфели — уже давно превратились в самоскладывающиеся или самособирающимися в школу портфели. Они в отличие от вас стали портфелями — самобранками, т.к. могут вполне самостоятельно собраться в школу, совсем не затрудняя при этом своих хозяев. Вам же, многоуважаемый портфель, должно быть очень стыдно! Вы — ленивый, несообразительный и не организованный портфель... Кроме того, вы совершенно не думаете о благополучии и спокойствии своего хозяина. Стыдно!
Разговор с неубранной кроватью
Родитель (обращаясь к кровати ребенка): Многоуважаемая кровать! Я хочу с вами поговорить о вашем безобразном поведении в последнее время. Почему вы стоите неубранной весь день?! Почему вы до сих пор не научились сами по себе убираться?! В то время как ваши коллеги, другие детские кровати, уже давно сами убираются после того, как их хозяева проснулись и покинули их. И даже сами покрываются покрывалами! Неужели вы, многоуважаемая кровать, не понимаете, что таким безответственным поведением вы позорите своего хозяина? К нему приходят гости, уважаемые солидные люди, его друзья и приятели, а вы тут перед гостями разлеглись в неглиже... Да ещё в беспорядке. Ужас! Пожалуй, настала пора вас отшлёпать!
Родитель шлёпает кровать рукой. Далее озвучивает роль кровати.
Кровать: Ой-ой-ой! Больно! Не надо! Я больше так не буду!!
Родитель: Да уж, извольте вести себя прилично. Иначе вы просто будете уволены со службы. В нашем приличном доме принято соблюдать приличия.
Кровать: Хорошо, хорошо! Извините! Я всё поняла. Я исправлюсь. Ведь я так люблю своего хозяина и хочу служить ему верой и правдой.
Родитель: Ну, ладно! Даю вам две недели на исправление. Слышите, кровать, две недели испытательного срока! Но имейте в виду, я буду постоянно наведываться к вам с проверками. И никаких отговорок, пожалуйста! Я вас строго предупреждаю!
Дети обожают подобные сценки, разыгрываемые мамой или папой. Кстати, и уборка вышеназванного стола, и кровати пойдёт после подобной мини-инсценировки быстрее и легче.
А диалоги такие родители могут сочинять прямо на ходу: вариантов великое множество. Дайте волю собственной фантазии, уважаемые родители. Разыгрывайте перед своими детьми разные сценки. Не бойтесь быть смешными и чудаковатыми. Тряхните стариной, а ещё юмором, интеллектом и благородством души. Кстати сказать, ваше собственное настроение от подобного актёрства только улучшится.
Приём второй. Юмористическое обращение к себе
Я ещё люблю монологи вслух с обращением к себе по имени и отчеству: "Многоуважаемая Алина Сергеевна! Соизвольте сначала накормить свою дочь вкусным ужином, а потом уж требовать с неё мытьё посуды. Ну-ка, быстренько, мамаша, наливайте-наливайте доченьке супчик. А то ребёнка голодом заморили! И нечего бедному ребёнку за столом читать нотации! После ужина, дорогая Алина Сергеевна, этого делать не стоит тоже. И вообще, приятного вам аппетита, дорогая Алина Сергеевна! А что посуду после еды надо мыть, ваша дочь и без напоминаний знает, так что нечего к ребёнку приставать".
Мои дочери всегда смеялись над такими незатейливыми мамиными юмористическими монологами. А после ужина, кстати сказать, безропотно шли мыть посуду.
Просто рассуждение: Улыбаться никогда не поздно! Улыбаться никогда не вредно! Шутить никогда не поздно! Улыбаться и шутить лучше поздно, чем никогда!
Лишь бы ваш юмор всегда оставался милым и добрым. И лишь бы ваше остроумие не превращалось в тупоумие, ослоумие или злобоумие.
Приём третий. Вложите слова в рот ребёнка
Я ещё люблю озвучивать других людей, когда они этого, разумеется, не слышат. Например, я говорю наигранно строгим тоном: "Алло! Мамаша, вам из школы звонят. Проверьте уроки у своего ребёнка". И дальше уже своим голосом: "Хорошо, Марь Иванна! (здесь обычно идёт имя учителя, завуча, директора) Уже бегу проверять!"
Кроме юмора, который просто удивительно влияет на детей и на их отношения со взрослыми, этот метод ещё хорош и тем, что он обучает ребёнка, как надо общаться со взрослыми, да и его сверстниками тоже. Например, дочь злится, что к ней не зашла подружка после школы. Они что-то собирались делать вместе. Но подружка не пришла, и дочь на неё обижается. И вдруг я, глядя в окно, вижу подружку дочери. И будто за дочь говорю: "Ленка, ну что ж ты ко мне не зашла?! Дура! Зайти надо было. Ведь я так хочу!" Дочь смеётся, понимая без моих комментариев, что так общаться со сверстниками не стоит. А я начинаю озвучивать другой диалог, якобы происходящий по телефону:
— Алло, Лена? Привет! Ты не могла бы зайти сегодня ко мне после школы? Мы бы доклад вместе написали.
— Хорошо, Оля, я зайду после четырёх. Пока.
Подобные инсценировки — гораздо лучше родительских нотаций и поучений: "Так обращаться с людьми — можно, а так — нельзя". Поймите, уважаемые взрослые, наши дети иногда нетактичны, грубы или необщительны только лишь из-за того, что они просто не знают, что именно и как надо говорить в той или иной ситуации. Так вот и подайте пример, произнесите необходимый текст вслух, т.е. как бы вложите слова в уста ребёнка.
Просто пожелание: Уместных и выгодных вам вложений!
Выход в речь и выход в жизнь
Мне, как преподавателю иностранного языка, хорошо известно понятие "выход в речь". Оно в методике преподавания иностранного языка означает следующее: сначала иностранные слова и фразы, каждая в отдельности и все вместе, долго и тщательно отрабатываются преподавателем с учеником или студентом. Но после того как слова и фразы отработаны, необходим как раз этот самый "выход в речь". Т.е. преподаватель ещё должен стимулировать своих слушателей употребить изученный лексический материал в речевом потоке. Сначала подготовленном (т.е. заученные наизусть монологи и диалоги), а потом и спонтанном.
Так и родитель должен обучать своего ребёнка разным словам и фразам, а потом "выводить его в речь". А затем, на мой взгляд, родитель должен организовать для своего ребёнка и "выход в жизнь". Пусть ребёнок берёт "выученные" дома обычные и необычные, простые и витиеватые слова и фразы, так необходимые для общения людей; слова и фразы, усвоенные им дома. И идёт с ними в жизнь!
Просто пожелание: Пусть у вашего ребёнка всегда будет успешный "выход в речь" и точно такой же "выход в жизнь".
Пожелание детям: Желаю вам своевременно взрослеть!
Пожелание взрослым: Желаю вам хоть в чём-то, хотя бы иногда оставаться детьми!