Опять впереди рабочие будни, и вместо неспешных утренних трапез нужны завтраки, которые готовятся быстро, а еще лучше – заранее. В идеале – без сахара: исключить его при приготовлении блюд сейчас стараются многие, кто из интереса, кто по необходимости для здоровья. Домашнюю гранолу из овсяных хлопьев делают часто (опять же, чтобы избежать добавленного сахара в покупных мюсли), а как насчет гранолы из зеленой гречки? И еще один рецепт морковного кекса – на этот раз совершенно веганский и может долго храниться.
Гранола из зеленой гречки
Гранола из гречки, приготовленная при низких температурах в дегидраторе (или в духовке с функцией обдува), покажется вам даже вкуснее классической гранолы из овсяных хлопьев. В гречке нет глютена, ее можно есть в любое время дня, после нее не тянет в сон.
Небольшой трюк, который добавит разнообразия: попробуйте подкрасить гречку перед дегидрированием соком черники, вишни или даже растворенной в воде спирулиной. Получится фиолетовая и зеленая гранола.
На 2 кг гранолы:
- 1000 г зеленой гречки
- 200 г тыквенных семечек
- 200 г подсолнечных семечек
- 200 г льна
- 300 г темного изюма
- 500 г фиников
- цедра одного лимона (по желанию)
- 4–5 шт. яблок
- 1 ст. л. корицы
- 1 ст. л. имбиря
- сироп агавы или мед (по желанию)
- Прорастить или активировать гречку замачиванием в чистой воде на несколько часов (2–8 часов). Затем гречку следует промыть.
- Вынуть косточки из фиников и взбить вместе с порезанными яблоками в блендере до пюреобразного состояния. Влить смесь в большое и удобное для перемешивания блюдо с гречкой.
- Добавить все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь равномерно распределить по поверхности коврика дегидратора толщиной в 1–2 см, сушить при температуре 41 °C около 10 часов.
- Добавить в сушеную гранолу сухофрукты по вкусу.
Морковный кекс
Всем, кого вы угостите этим кексом, будет сложно поверить, что в рецепте нет яиц, пшеничной муки, сливочного масла и белого сахара. Вместо моркови смело можете использовать тыкву. А чтобы придать тесту интересную структуру, добавьте семена чиа, льна или кокосовую стружку.
На 8 порций:
- 1 средняя сочная морковь, мелко натертая
- 100 г яблочного пюре (используем вместо яйца)
- 90 г кокосового сахара
- 90 мл жидкого кокосового масла (растопите его под струей горячей воды)
- 50 г орехов пекан
- 1 стакан муки из спельты
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. пищевой соды
- 150–200 мл растительного (миндального) молока
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. молотого кардамона
- Разогрейте духовку до 180°С и выстелите форму для кекса пергаментом.
- Промажьте его кокосовым маслом.
- Взбейте яблочное пюре с сахаром, добавьте масло, семена чиа и перемешайте.
- В отдельной миске смешайте муку, специи, разрыхлитель, орехи (орехи можете добавить также поверх кекса) и соду. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в смесь с сухими ингредиентами.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте, выложите в форму. Сверху воткните орешки — посередине, по линии всей длины кекса. Выпекайте 30–35 минут. После дайте кексу охладиться и настояться 2–3 часа.
- Такой морковный кекс хранится при комнатной температуре 3 дня.