Готовим вместе с детьми: медовая коврижка, морковные капкейки и булочки с корицей

Простые рецепты выпечки к чаю

В холодное время года так приятно выпить горячего чая с ароматной свежей выпечкой. Проведите время на кухне вместе с детьми и приготовьте эту несложную, но очень вкусную выпечку по рецептам из книги "Кулинарный адвент-календарь. 30 секретных рецептов по мотивам любимых сказок".

Медовая коврижка

Медовая коврижка

Ингредиенты:

  • мед — 280 г
  • сливочное масло — 90 г
  • мука — 375 г
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • засахаренные вишни или мягкий изюм — 60 г
  • смесь цукатов из цитрусовых корочек — 60 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • цедра — 1 большой лимон
  • миндальные лепестки (по желанию) — 30 г

Готовим:

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте маслом квадратную форму для выпечки и застелите дно и бока пергаментом.

2. Налейте в кастрюлю мед, добавьте масло и нагрейте до полного растворения и соединения ингредиентов. Не забывайте при этом постоянно помешивать.

3. Просейте муку и соду в большую миску, добавьте специи, вишню (либо изюм) и измельченные цукаты.

4. Взбейте яйца с молоком до однородности и добавьте к медовой смеси вместе с лимонной цедрой. Затем частями влейте в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции.

5. Готовую смесь положите в подготовленную форму и посыпьте миндалем.

6. Выпекайте примерно 1 час 15 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Ею же можно сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложите коврижку на решетку и дайте ей полностью остыть, после чего снимите бумагу.

7. Нарежьте коврижку квадратиками или прямоугольниками. Угостите ею того, кого любите, и не ждите, пока коврижка высохнет!



Морковные капкейки

Морковные капкейки

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • коричневый сахар — 200 г
  • морковный жмых — 200 г
  • растительное масло — 120 г
  • натуральный йогурт — 160 г
  • мука пшеничная — 160 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • смесь ваших любимых пряных специй — 2 ч. л.

Готовим:

1. Изюм замочите в воде. Через 10 минут нагрейте все в микроволновой печи, чтобы изюм стал совсем мягким в горячей воде.

2. Смешайте в отдельной емкости сахар и яйца. Добавьте морковный жмых и перемешайте. Туда же отправьте масло и йогурт.

3. Следом добавьте сухие ингредиенты и специи, аккуратно все перемешайте. В конце добавьте изюм без воды и все перемешайте.

4. Положите тесто в кондитерский мешок — из него удобнее наполнять формы (но если мешка нет, сгодится и ложка). Наполните формочки для капкейков тестом на 2/3 высоты.

5. Выпекайте при температуре 160°С около 30–35 минут. Готовность лучше всего проверить шпажкой — она должна выходить сухой.

6. Готовые капкейки можно хранить под полотенцем или в холодильнике, поместив в контейнер. Конечно, если вы не выдернете их из формочек сразу, как они остынут!

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Ингредиенты:

  • мука — 450 г
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 100 г
  • мягкое сливочное масло — 100 г
  • молотая корица — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сухие дрожжи — 10 г
  • молотый кардамон — 1 ч. л.
  • яичный желток для смазывания
  • немного сахара и/или корицы для посыпки

Готовим:

1. Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте 50 г сахара и оставьте на 15 минут.

2. Затем добавьте соль, 70 г сливочного масла, муку порциями и замесите однородное тесто. Поместите его в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа.

3. В отдельной емкости смешайте корицу и 2 столовые ложки сахара.

4. Готовое тесто разомните руками, раскатайте в квадрат со стороной около 45 см. Смажьте тесто оставшимся сливочным маслом, равномерно посыпьте смесью из корицы и сахара.

5. Скатайте тесто с начинкой в рулет, хорошенько скрепите края, нарежьте рулет острым ножом на равные порции.

6. Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпекания, на расстоянии 5 см друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

7. Смажьте булочки взбитым желтком, посыпьте сахаром или корицей, а может, даже и тем и другим.

8. Отправьте в разогретую до 200°С духовку на 20–25 минут до золотистого цвета. Постарайтесь дождаться, когда булочки остынут, и налетайте!

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Готовим вместе с детьми: медовая коврижка, морковные капкейки и булочки с корицей"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.11.2023
Обновлено 17.11.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!