Тунец очень полезен для здоровья, он положительно влияет на работу сердца и мозга, нормализует уровень гемоглобина в крови, полезен диабетикам и гипертоникам. Мария Сурова, автор книги "В пост и не только" предлагает тем, кто ест рыбу, расширить постное меню блюдами с консервированным тунцом.
Паштет из консервированного тунца
Такой паштет отлично подойдет для завтрака или обеда.
Ингредиенты на 7 порций по 50 г
- Консервированный тунец — 130 г (1 банка);
- Авокадо — 150 г;
- Постный майонез — 30 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- Горчица острая — 0,5 ч. л.;
- Петрушка листья (или свежий зеленый базилик) — 10 г;
- Оливковое масло — 50 г.
Приготовление
Очистите чеснок, зелень помойте, оторвите жесткие стебли и нарежьте. Из банки с тунцом слейте рассол или масло. Авокадо очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками.
В чашу блендера отправьте чеснок, зелень, тунца, майонез, лимонный сок, горчицу и нарезанный авокадо. В процессе измельчения постепенно добавляйте оливковое масло. Доведите паштет до однородности и переложите в миску или банку.
Можно при подаче полить оливковым маслом, украсить каперсами и зеленью
Салат "Нисуаз" с тунцом
Когда я хочу в кафе или ресторане взять одно сытное блюдо, то заказываю "Нисуаз". Мне очень нравится этот салат, в его составе всегда есть тунец, анчоусы, салатные листья, яйца, помидоры, маслины. В пост, когда можно рыбу, исключаю яйца и готовлю постный вариант этого салата.
Этот знаменитый французский салат родом из Ниццы, отсюда и название. Его готовят и со свежим тунцом, и с консервированным. У нас в России свежий тунец стоит очень дорого, поэтому я готовлю с хорошим тунцом из банки. Подойдет как тунец в собственном соку, так и в масле.
Также в салат можно добавить каперсы, свежую (бланшированную) стручковую фасоль, сладкий красный перец (свежий или запеченный).
Этот салат не смешивают в одной большой миске, а подготавливают ингредиенты и заправку и собирают порционно в тарелке.
Ингредиенты на 4 порции
- Картофель молодой — 200 г (4 шт.);
- Красная луковица — 70 г (1 шт.);
- Салат айсберг — 1 кочан;
- Помидоры средние — 200 г (4 шт.) или черри — 200 г;
- Базилик — 30 г;
- Консервированный тунец — 250 г;
- Маслины без косточек — 0,5 стакана;
- Анчоусы (по желанию) — 2–3 шт. на порцию.
Для соуса:
- Горчица — 20 г (1 ст. л.);
- Оливковое масло extra virgin — 60 мл (2 ст. л.);
- Лимонный сок — 30 мл (1 ст. л.);
- Мед жидкий — 1 ст. л.;
- Измельченный чеснок по вкусу;
- Бальзамический уксус — 1 ч. л. (по желанию);
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Картофель вымойте щеткой, залейте водой, посолите и сварите "в мундире" до готовности, примерно 20 минут. (Я варю картофель для салата вместе с яйцами. Просто достаю их раньше, через 10 минут после закипания воды. Потом кладу в холодную воду и очищаю. А картофель оставляю еще на 10–15 минут.)
Проверьте картофель: если он легко протыкается вилкой, то он готов. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки или толстыми ломтиками.
Очистите лук, помойте салат, помидоры и зелень. Лук разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры — крупными ломтиками или кусочками; если используете помидоры черри, то просто нарежьте половинками.
Разберите айсберг на листья, разложите их на 4 тарелки. На салатные листья выложите картофель, помидоры, затем тунца, а потом в любом порядке все остальные ингредиенты.
Для заправки все ингредиенты смешайте венчиком в миске или в банке, хорошенько встряхивая ее, пока не получится эмульсия. Мед нужен жидкий. Если он загустел, положите его в миску или в банку в первую очередь и поставьте в другую миску, куда предварительно залейте горячую воду, чтобы мед растаял. Обязательно используйте для заправки хорошее нерафинированное оливковое масло.
Полейте салат заправкой и украсьте свежим базиликом.
Паста с тунцом
Паста с тунцом и протертыми томатами — одно из наших любимых семейных блюд! Готовится очень быстро, получается вкусно и сытно! Еще одно преимущество этого блюда заключается в том, что все основные компоненты хранятся долго. Для соуса нужны именно протертые томаты, нарезанные кусочками или целые в собственном соку, а не томатная паста.
Ингредиенты на 5 порций по 400 г:
- Спагетти — 500 г;
- Чеснок — 3–4 зубчика;
- Оливковое масло — 50 г;
- Пассата (протертые томаты) — 500 г;
- Тунец (в масле или собственном соку) — 200 г;
- Сахар и соль по вкусу;
- Маринованный огурчик, каперсы, оливки или маслины на выбор — 30 г;
- Сушеный базилик, тимьян, петрушка и черный перец по вкусу.
Приготовление
Поставьте в большой кастрюле 3 литра воды на огонь. Когда вода закипит, всыпьте 1 чайную ложку соли и опустите в воду спагетти. Когда они станут мягкими и осядут, перемешайте и варите на среднем огне. Время варки обычно указано на пачке.
В этом время приготовьте соус. Очистите и измельчите чеснок. Я рублю ножом, но можно воспользоваться прессом или мелкой теркой, как вам удобно.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и отправьте в сковороду чеснок. Через 30 секунд туда же добавьте томаты, тунец вместе с жидкостью или маслом из банки, сахар, соль и специи.
Пока соус закипает, мелко нарежьте огурчик, оливки или каперсы и тоже отправьте в соус. Как только он покипит 1 минуту, выключите огонь и накройте крышкой.
Готовые макароны откиньте на сито или в дуршлаг, верните в кастрюлю и полейте растительным маслом. Смешайте с соусом.
НА ЗАМЕТКУ. Консервированного тунца можно заменить горбушей или лососем. Можно готовить и с обычным растительным маслом, но лучше использовать оливковое.