Пончики с сахарной пудрой - для многих одно из любимых лакомств. Конечно же, их можно купить, но если приготовить своими руками, ваши домочадцы будут вам очень благодарны. Предлагаем вам пару рецептов из "Православной кулинарной книги".
Творожные пончики
Приготовление
Соединить яйца с сахаром и взбить миксером до пышной пены, добавить творог и ванилин по вкусу, перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в массу, перемешать. Сформировать из теста шарики.
Масло разогреть в глубокой кастрюле с толстым дном до 150–160 °С.
Перед жаркой в центре каждого пончика сделать отверстие. Жарить пончики во фритюре с двух сторон до готовности. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой.
Постные пончики
Для теста:
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Сухие дрожжи 11 г
- Вода 250 мл
- Сахар 40 г
- Соль 2 г
- Ванилин 1 г
- Растительное масло 40 мл
Для посыпки:
- Сахарная пудра 2–3 ст. л.
Для фритюра:
- Растительное масло 1 л
Приготовление
Муку просеять, добавить в нее сухие дрожжи, соль, сахар и ванилин, перемешать. Понемногу добавлять в мучную смесь теплую воду и растительное масло. Замесить тесто руками или с помощью миксера, используя насадку "крюк".
Тесто накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в размере в 2 раза, после чего его нужно обмять руками.
Стол посыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать пласт толщиной 2 см. С помощью стакана вырезать из теста кружки, накрыть их чистой тканью и дать постоять около 20 минут, чтобы они подошли.
Масло разогреть в глубокой кастрюле с толстым дном или фритюрнице до 150–160 °С. Перед жаркой в центре каждого пончика сделать отверстие.
Жарить пончики во фритюре с двух сторон до готовности. Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, посыпать сахарной пудрой.