Осень — это время самых вкусных и полезных фруктов и овощей, орехов и ягод, ароматной корицы и пряной ванили. Все это собрала воедино в своем любимом осеннем морковном торте Наталья Савилова, автор книги "Женственна от природы". Этот торт неизменно пользуется успехом у тех, кто решает его приготовить.
Ингредиенты
Для теста:
- Сахар — 1 стакан
- Растительное масло — 180 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Грецкие орехи (или миндаль) — 1 стакан
- Специи по вкусу (ваниль, корица)
Для крема:
- Творожный сыр — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра (по вкусу)
Для украшения (на выбор):
- Шоколадная глазурь
- Свежие ягоды
- Кусочки шоколада
- Орехи
- Сахарная пудра
Приготовление
1. Взбейте сахар с растительным маслом в течение 1–2 минут, затем добавьте по 1 яйцу, взбивая их каждый раз.
2. В отдельную миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и специи.
3. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты, а затем аккуратно введите их в яично-масляную смесь.
4. Добавьте в тесто дробленые грецкие орехи, все тщательно перемешайте.
5. Разделите тесто на две части. В одну добавьте натертую на мелкой терке морковь, а в другую — натертую свеклу. Овощи сделают тесто более жидким, но оно все равно останется вязким.
6. Тесто выпекайте до готовности (примерно 20–25 минут) в разогретой до 160–170 градусов духовке. Для этого можно использовать разъемные формы для выпечки или противень, застеленный пергаментной бумагой.
7. Дайте коржам остыть и разделите их на 2–3 равные части.
8. Для крема взбейте в миске сливочное масло с сахарной пудрой.
9. Добавьте туда творожный сыр и взбейте еще раз, чтобы все хорошо перемешалось.
10. Соберите торт, промазывая кремом каждый корж, кроме самого верхнего.
11. На верхний положите в качестве трафарета гербарий из осенних листочков и обильно посыпьте торт сахарной пудрой.
12. Осторожно снимите листья и подавайте торт на стол.
Совет: морковь и свеклу можно заменить тыквой, а вместо торта из этого теста можно испечь небольшие кексы. В формочки положите по ложке теста, сверху — немного крема, а затем залейте остатками теста, не заполняя форму до краев, так как оно поднимется. Время выпечки можно увеличить до 25–30 минут. Когда кексы остынут, украсьте их остатками крема, ягодами или фруктами, а затем посыпьте сахарной пудрой.