Ещё задолго до намеченного путешествия начинаешь планировать маршрут, изучаешь отзывы, карту, достопримечательности и начинаешь заранее предвкушать предстоящее удовольствие. Таким вдохновением для меня стала Балаклава. Отдыхала с сыном 10 лет 5 дней, но зато море впечатлений.
Мы в Севастополе, одним из пунктов виш-листа был Херсонесский маяк. Он находится у входа в Севастопольскую бухту, на самом обрыве мыса Херсонес.
Маяк построен в 1816 году (в этом году ему 201 год). Дошли мы, конечно, до закрытых ворот и обнесённых колючей проволокой со всех сторон заборов, так как на территории маяка работает военная часть. Фотографирую табличку с надписью "Вход воспрещен" и двигаемся назад до радиолокационной станции (РЛС). Нам пришлось пешком дойти до границ мыса и увидеть маяк максимально близко только так.
Душа удовлетворена и теперь уже едем в Балаклаву.
Город Балаклава — один из самых молодых курортов Крыма, хотя история города насчитывает уже несколько тысяч лет. Во времена СССР Балаклава была закрытым городом, посетить его можно было только по пропускам. Большую часть жителей составляли военные или гражданские сотрудники секретного объекта.
Название головного убора "балаклава" связанно с этим городом. Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием.
Западная сторона Балаклавской бухты
Заселяемся на западной стороне бухты в отель Мрия. Быстро размещаемся и собираемся к пляжу на Таврической набережной.
По дороге на скалах цветут маки и каменная роза. А самым ярким впечатлением на протяжении всего нашего отдыха были дельфины (порода азовский — они небольшие, мы даже подумали сначала, что это детёныши). Не нужно даже выходить в открытое море, чтобы увидеть дельфинов: целый день в бухте вы будете наблюдать выпрыгивающие спинки этих милых млекопитающих.
В бухту они заплывают полакомиться рыбой. Рыбаки очень не любят дельфинов, считают, что они съедают их улов. Но я думаю, что рыбы в Балаклавской бухте хватит на всех, некоторым она уже даже не лезет в горло: "Ленивые, объевшиеся рыбой коты с распухнувшими животами валяются поперек тротуаров, и когда их толкнешь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают". ("Севастопольские рассказы", А.Куприн).
Эта касатка наша.
На Таврической набережной увидите памятник — обелиск "Мужеству, стойкости советских подводников". В небольшом скверике — памятник матросу-подводнику Борису Нечаеву. 8 мая 1966 года на подводной лодке С-384 возникла аварийная ситуация. Из-за распространения перекиси водорода на субмарине начался пожар. Борис Нечаев ценой своей жизни предотвратил взрыв боезапаса и тем самым спас не только подлодку, но и стоявшие рядом корабли. За подвиг, совершенный в мирное время, старший матрос Борис Нечаев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Рядом с пляжем каякинг — прокат морских каяков (можно с инструктором, который будет плыть в каяке рядом с вашим каяком). Но как меня сын ни уговаривал, я не согласилась на такой экстрим).
Вечером прогуливаемся по набережной и останавливаемся у каждого рыбака — интересно посмотреть, расспросить. На протяжении всего дня рыбаки ловят ставриду, некоторые вытаскивают целые гирлянды с рыбками.
За неимением спиннинга сыну куплен сачок — очень хотел поймать тоже рыбку, но поймал медузу. Позже на восточной стороне мы увидели, как нужно ловить сачком — загребать со дна все водоросли, вытягивать их и искать в них креветок, крабиков, рыбок, как это делали опытные в этом деле дети.
На второй день первым нашим экстримом был поход по горе на пляж Васили (ударение на второй слог). Немного поблуждали из-за разветвления дороги, никаких указателей нет, Яндекс-карты тоже не помогли — пришлось возвращаться. Итого дорога с остановками заняла около часа, но зато полезно для здоровья и красивые пейзажи с видом на бухту и море.
Пляж Васили — чистейшая вода, ледяное море в этот период, скалы и галька, по которой невозможно ходить босиком...
Отправляем в свободное плавание наш катерок с запиской внутри ( идея сына!). На разные пляжи (Васили, Серебряный, Яшмовый, Золотой, Инжир) с восточной стороны бухты доставляют катера. Поэтому назад мы вернулись на прибывшем с новой группой отдыхающих на Васили катере.
Бухта загадочна тем, что со стороны моря не видно входа в неё.
Вечером идём в Музей подводных лодок Балаклавы — объект 825 ГТС. "Сложное фортификационное сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность врезать входы в сооружение в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине от поверхности земли. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док и уже в 1961 году в доке стояла первая подводная лодка".
Желающих посетить музей очень много. В музее температура воздуха 15 градусов, а экскурсия длится 1 час 20 минут, поэтому с собой лучше взять теплые вещи.
Восточная сторона Балаклавской бухты
Идём знакомиться с набережной Назукина. Яхты, катера, лодки... Чёрная молния, Афалина, Ясон, Скиф, Анталия, Стрибог, Океан, Вега, Бравый, Коралл, Тисса, Пилигрим, Аметист... Романтика.
Вдоль набережной выделяются две марины — я назвала их элитная (ближе к выходу в море) и обычная с медузами, рыбками, водорослями.
Развлечений, связанных с водными видами транспорта, каких душе угодно — рыбалка на катерах, дайвинг, экскурсии на мыс Фиолент, на Яшмовый пляж и т.д., а также горные экскурсии на авто. Если набережную так же отреставрировать как "элитную", море у берега очищать, Балаклава будет не хуже Монако.
Также в Балаклаву на экскурсии приезжают артековцы (не знала, что у них единая форма). Было очень прикольно, когда мы с сыном шли по набережной западной стороны бухты, а со стороны музея подлодок артековцы, увидев кепку Диппера у сына на голове, стали кричать: "Диппер! Привет!". И стали махать ему руками. А он с улыбкой на лице в ответ им замахал.
Рыбаки продают свежих мидий, рапанов, ставриду и т.д. и сушёную рыбу. Пробовать я не стала. Объясню, почему.
Из рассказа А.Куприна: "Все это продлится до мая, пока набережную да и всю Балаклаву не заполнят шумные толпы туристов у которых цель лишь загореть и искупаться в море. Работники кафе и ресторанов будут тихонько посмеиваться над ними, когда они закажут рыбу. Почему? Да потому что по старому (и небезосновательному) поверью листригонов рыбу ловить и готовить можно лишь в те месяцы, в названии которых есть буква "Р".
"Куприн приезжает в Балаклаву в 1904 году и решает поселиться здесь навсегда. Балаклава стала его почти сбывшейся мечтой и потерянным по воле рока раем. Бронзовый он стоит, глядя на бухту как когда-то, и под ногами его не современная плитка, а часть старинной брусчатки — те камни, которые устилали набережную Назукина в начале XX века".
Генуэзская крепость Чембало
Крепость Чембало была построена в оборонительных целях в 1343 году на Крепостной горе.
По пути видим церковь Двенадцати апостолов, а подальше Скифия — оборудованный родник.
Сын развлёк себя подъёмом до башни Донжон не по лестнице, а по ржавым рельсам. Медитируем.
Балаклава прекрасна, романтична. Красота бухты и гор и море впечатлений от увиденной флоры и фауны.