Большая политика
С тех пор многое изменилось: американцы не стали счастливее, но превратились в «нацию прозака»; в мире появилось много похожих лекарств, и спрос на них только растёт, а беспринципные химики начали с бешеной скоростью придумывать всё новые и новые синтетические психоактивные вещества.
Недавно чиновники Евросоюза честно признались, что не успевают их даже отслеживать и включать в запретные списки наркотиков. История с курительными смесями, сдобренными такими новыми искусственными наркотиками, случившаяся в нашей стране недавно, — лишь небольшой эпизод этой глобальной войны за химическое счастье. Почему гонка за «птицей счастья» набирает обороты?
Давайте посмотрим на эту проблему поисков счастья не с высот психологии и социологии (там объяснений предостаточно), а с точки зрения хлеба насущного. Например, учёные совершенно серьёзно винят в вырождении и гибели инков и ацтеков их «хлеб» — кукурузу. Она чрезвычайно бедна триптофаном — эта аминокислота является «полуфабрикатом счастья». В организме она превращается в главный гормон счастья — серотонин. Когда его мало, развивается депрессия, часто сопровождающаяся немотивированной агрессией. В ней видят причину массового каннибализма у этих народов. И, что крайне интересно, все подобные «сдвиги по фазе» уже в наше время были воспроизведены в экспериментах на животных и людях. Когда их сажали на диету, бедную триптофаном, крысы начинали есть друг друга буквально, а гомо сапиенс — фигурально.
Низкие истины
У продуктов с триптофаном и у антидепрессантов много общего: и еда, и препараты повышают содержание серотонина в мозге, тем самым улучшая настроение. Конечно, продукты не заменят лекарств, зато действуют они более естественно. Если таблетки в определённом смысле «насилуют» нервные клетки, тормозя в них разрушение гормона счастья, то триптофан превращается в него совершенно естественным способом. Другое направление развивается сейчас на стыке питания и фармакологии. Это поступление в организм не «полуфабриката» триптофана, а самого серотонина.
— Он есть в массе растительных продуктов, — рассказывает Сергей Колдыбаев, замгендиректора НПО «Химавтоматика». — Но долгое время сам гормон счастья считался не столь активным, потому что в отличие от триптофана не проходил через барьер между кровью и мозгом. И, следовательно, не мог влиять на настроение. Но всё оказалось гораздо сложнее. Мы несколько лет занимались серотонином вместе с Институтом механохимии и химии твёрдого тела и Институтом цитологии Сибирского отделения РАН. Изучали его содержание в разных растениях, выделяли из них серотонин в чистом виде, проводили эксперименты на животных. Сегодня ясно, что он влияет на настроение, устраняет депрессию, улучшает умственные способности. И уже есть такие формы серотонина, которые совершенно точно поступают из крови в мозг. Но гормон счастья полезен и для внутренних органов. Например, он регулирует и отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, этим устраняя ещё и депрессию. А врачам хорошо известно, что она почти всегда есть при проблемах с пищеварением.
Серотонин работает в тесной связке с дофамином, который считают гормоном удовольствия, и с ГАМК, отвечающим за процесс расслабления. Недостаток каждого из этих веществ тоже отражается на нашем настроении, отнимая у нас ощущение счастья. И питание вносит немалую лепту в регулирование этих мозговых процессов (см. таблицу).
Гормоны мозга | Бывает при недостатке | Нужно избегать | Облегчат состояние |
Серотонин | Плохое настроение, трудности при засыпании, чувство разбитости, отсутствие радости в жизни | Алкоголь | Яйца, проросшая пшеница, нежирные сыры, птица, выращенная в естественных условиях, авокадо |
Дофамин | Недостаток энергичности, мотивации, энтузиазма. Необходимость приёма стимуляторов | Чай, кофе, всё с кофеином, стимулирующие препараты | Хорошее сбалансированное питание, фрукты и овощи с витамином С, проросшие зёрна пшеницы |
ГАМК | Невозможность расслабиться, тревога, раздражительность, самоуничижение | Сахар, алкоголь, чай, кофе | Тёмно-зелёные овощи, семечки и орехи, картофель, бананы, яйца |
Где много серотонина?
Больше 3 мг/г — помидоры, слива, ананас, киви, грецкие орехи.
От 1 до 3 мг/г — брокколи, баклажаны, маслины, шпинат, грейпфрут, дыня, инжир, авокадо.