Хриплый голос у ребенка — это серьезный симптом, на который родители должны обратить внимание. Возможно, причиной стала патология, требующая лечения или даже хирургического вмешательства.
Мой разговор с Юрием Солдатским, врачом-оториноларингологом московской городской детской больницы Святого Владимира, начался довольно необычно. Доктор спросил:
— Вам нравится мой голос?
— Лавры Федора Шаляпина, конечно, вам не грозят... — я старалась не обидеть собеседника.
Но Юрий Львович оборвал мои дипломатические выкрутасы:
— А знаете, почему у меня такой некрасивый голос? Испорчен футболом. Меня "растило" московское "Динамо". Мальчишкой я не пропускал ни одного матча, болел за любимую команду до хрипоты и шепота. После стадиона мама всегда поила меня горячим молоком с медом. Так что я еще легко отделался...
Голос — такой же дар божий, как зрение. Его надо обязательно холить. Если человек не может общаться нормальным голосом, он чувствует себя ущербным.
Тревожные нотки
Среди хриплых пациентов нередко встречаются те, кто страдает врожденными заболеваниями гортани — папилломатозом, кистами. Часто охриплость возникает после интубации — когда при сужении гортани или во время операции для проведения наркоза врачи вынуждены вводить в гортань и трахею больного особую трубку, через которую он может дышать...
Во многих случаях определить, почему у ребенка исчез нормальный голос, можно лишь с помощью специального обследования. Но родители, как только слышат о том, что оно обязательно проводится под общим наркозом, мгновенно исчезают вместе с чадом. А спустя какое-то время папа и мама могут горько пожалеть об этом. Ведь причина может быть очень серьезной, и хорошо, если успеют довезти ребенка до больницы.
Молчание — золото
Иногда хроническая охриплость связана с нарушением психоэмоционального состояния ребенка. Заболевание объясняется тем, что на голосовых складках от частого крика, который издает их обладатель, появляются мозольки. Так называемые "певческие узелки" (или "узелки крикунов").
Сначала на уставших от ора голосовых связках возникают крошечные пузырьки. Если ребенок не дает горлу передыха, пузырьки твердеют и превращаются в уплотнения, которые ему очень мешают. В горле першит, горло сипит, ребенку постоянно хочется откашляться. У спокойных детей такой проблемы не возникает. Поэтому маленького крикуна нужно обязательно показать психоневрологу, так как для восстановления звонкого голоса нужно, прежде всего, его успокоить.
А если у ребенка отсутствуют видимые анатомические изменения в гортани, а голоса все же нет? Тогда врачи ставят диагноз — функциональная дисфония. Ребенок неправильно пользуется своим голосовым аппаратом: происходит лишь неполное или же недостаточное смыкание голосовых складок.
Бывает, что маленький пациент когда-то перенес острый ларингит, при котором любое произнесенное слово давалось ему с болью. И у ребенка быстро сформировался рефлекс. Парез голосовых связок — нарушение их подвижности, которое ведет к изменениям голоса, — можно сравнить с парезом руки или ноги. Вроде бы человек нормально идет, но если приглядеться — чуть-чуть прихрамывает. Для того чтобы вернулся нормальный голос, нужны опять же кропотливые занятия с фониатром.
Глас не мальчика, но мужа
Родители должны быть внимательны к подросткам, у которых происходит мутация голоса. Когда мальчик мужает, голос у него не отличается красотой. Подросток не владеет им — кричит петухом или очень сильно хрипит, поэтому стесняется рот открыть. Между тем возрастное изменение голоса происходит у ребенка в
А если мутация затягивается, школьника надо обязательно показать специалисту, который поможет юноше сформировать красивый голос. На прием к доктору частенько присылают учеников педагоги по вокалу, переживающие, что так некстати теряет голос ведущий солист хора. После занятий с фониатром юноши уходят из клиники уже не с писклявым срывающимся дискантом, а с приятным баритоном.
Взрослый человек — особенно если он певец, актер или педагог — бережет свои связки. В холод прикрывает шею шарфом, не ходит зимой нараспашку, ему не придет в голову крупными горстями поедать снег во дворе или просто так кричать на улице, выдавая уйму децибелов. А дети в играх, озорства ради, орут порой как иерихонская труба, стараясь заглушить не менее громкого товарища. Родителям необходимо им объяснить, что голос нужно беречь.
И еще: убедите подростка, что говорить "под Высоцкого", если на то нет своего натурального баритона с хрипотцой, не стоит. Насилуя свой голос в молодом возрасте, парнишка может заработать узелки на связках. Кстати, у самого Высоцкого то была лишь манера пения, в жизни так не хрипел — с театральной сцены говорил нормальным голосом.