Родители, конечно, знают, что компьютер вреден для детских глаз, и телевизор тоже вреден, но рекомендации врачей мало кто выполняет. Между тем, в специальной литературе уже утвердился термин "компьютерный зрительный синдром".
Из-за долгого сидения за компьютером затуманивается зрение, нарушается аккомодация: глаза с трудом перестраиваются с ближних предметов на дальние и наоборот. Предметы двоятся в глазах, читать трудно. Движения глаз причиняют боль, глаза жжет, они краснеют, появляется ощущение песка под веками. Обычно это начинается уже через два часа работы за компьютером. Через четыре часа — у большинства, и практически у всех — через шесть.
Отчего это происходит? Оттого, что мы смотрим в монитор и напрягаем мышцы, которые фокусируют хрусталик на близкое расстояние и оставляем в таком положении на несколько часов. Напряженные мышцы устают, начинаются спазмы, появляется боль. Кроме того, замечено, что люди за монитором реже моргают — глаз пересыхает, появляется покраснение.
А если человек еще и сидит за компьютером в неудобной позе — затекают и другие мышцы, нарушается кровообращение в шейном отделе, что влечет за собой дальнейшие изменения в кровоснабжении мозга.
Чтобы уменьшить вредоносное воздействие компьютера на ребенка, нужно:
- Отказаться от использования старых мониторов кинескопного типа — они очень плохо влияют на зрение. Лучше всего — жидкокристаллический экран. Чем больше размер экрана, тем больше движений совершает глаз.
- Раз в тридцать минут давать глазам отдых. И не только глазам, но и другим мышцам: встать, размяться, потянуться. Сделать гимнастику, в том числе и для глаз.
- Правильно организовать рабочее место: отрегулировать высоту стула, расстояние от глаз до монитора (оптимально — 50—60 см). Высота стола (или специальной полочки для клавиатуры) должна быть такой, чтобы руки естественно лежали на клавиатуре, не тянулись к ней наверх и не висели в воздухе без опоры. Нельзя смотреть на монитор снизу вверх, только слегка сверху вниз. Нельзя, чтобы на мониторе были блики от окна или лампы сзади.
- Если ребенку назначены очки для чтения (так называемые "очки для близи"), их нужно надевать при работе на компьютере.
Для профилактики близорукости при чтении основных правил три: держать книгу на расстоянии около 30 см от глаз, не читать при плохом освещении и в движущемся транспорте — то есть не создавать для глаз лишнюю нагрузку.
И, конечно, нужно делать упражнения для глаз. Офтальмологи обычно рекомендуют своим пациентам гимнастический комплекс для глаз, разработанный Э. С. Аветисовым*. Вот он:
Упражнения для улучшения циркуляции крови и внутриглазной жидкости
- Сомкните веки обоих глаз на 3—5 секунд, затем откройте их на 3—5 секунд; повторите 6—8 раз.
- Быстро моргайте обоими глазами в течение 10—15 секунд, затем повторите то же самое 3—4 раза с интервалами 7—10 секунд.
- Сомкните веки обоих глаз и указательным пальцем соответствующей руки массируйте их круговыми движениями в течение одной минуты.
- Сомкните веки обоих глаз и тремя пальцами соответствующей руки слегка надавливайте на глазные яблоки через верхние веки в течение 1—3 секунд; повторите 3—4 раза.
- Прижмите указательными пальцами каждой руки кожу соответствующей надбровной дуге и закройте глаза, при этом пальцы должны оказывать сопротивление мышцам верхних век и лба; повторите 6—8 раз.
Упражнения для укрепления мышц глаз
- Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы; повторите 8-12 раз.
- Медленно переводите взгляд вправо, влево и обратно; повторите 8—10 раз.
- Медленно переводите взгляд вправо-вверх, затем влево-вниз и обратно, после этого переводите взгляд по другой диагонали — влево-вверх, вправо-вниз и обратно; и так -8-10 раз.
- Делайте круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении; повторите 4—6 раз.
Упражнения для улучшения аккомодации (выполняются стоя)
- Смотрите обоими глазами вперед в течение 2—3 секунд, затем переводите взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом до уровня носа на расстоянии 25—30 сантиметров, и через 3—5 секунд руку опустите; повторите так 10—12 раз.
- Обоими глазами смотрите 3—5 секунд на указательный палец левой руки, вытянутый перед лицом, затем, сгибая руку, приближайте палец к носу до тех пор, пока палец не начнет двоиться; и так — 6—8 раз.
- В течение 3—5 секунд смотрите обоими глазами на указательный палец вытянутой правой руки, после чего прикройте левой ладонью левый глаз на 3—5 секунд, а правую руку в это время сгибайте и разгибайте. То же самое делайте, закрывая правой рукой правый глаз; повторите 6—8 раз.
- "Метка на стекле". Находясь в 30—35 сантиметрах от оконного стекла, прикрепите к нему на уровне глаз круглую цветную метку диаметром 3—5 миллиметров, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите, не снимая очков, обоими глазами на эту метку 1—2 секунды, затем переведите взор на намеченный объект в течение 1—2 секунд, после чего поочередно переводите взор то на метку, то на объект. В первые два дня — 5 минут, в остальные дни — 7 минут. Повторяйте систематически с перерывами в 10—15 дней. Упражнение можно выполнять не только двумя, но и одним глазом 2—3 раза в день.
* Эдуард Сергеевич Аветисов, (1921 — 2001), офтальмолог, заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук