Под гиперплазией понимают доброкачественное увеличение количества клеток какой-либо ткани. Клетки при гиперплазии, в отличие от клеток при злокачественном новообразовании, продолжают исправно выполнять свои функции, они не способны прорастать в окружающие ткани или метастазировать в лимфоузлы и отдалённые органы. В некоторых случаях гиперплазия не относится к патологии, а представляет собой вполне естественное физиологическое явление.
Например, при повреждении тканей вступают в силу процессы регенерации, т. е. размножения клеток для восстановления травмированной области. А ведь регенерация, по сути, тоже является разновидностью гиперплазии. И всё же чаще всего гиперплазия — это термин, который в большей степени употребляется при характеристике каких-либо патологических изменений в органах. Достаточно вспомнить гиперплазию эндометрия у женщин или гиперплазию предстательной железы у мужчин. Более того, многих пациентов охватывает панический ужас при диагнозе "гиперплазия", особенно, если речь идёт о разрастании эпителиальных клеток слизистой оболочки матки. Почему-то основная часть из них уверена, что гиперплазия — это предраковое состояние, некая переходная форма, которая обязательно заканчивается превращением в злокачественную опухоль. К счастью, это не так. О том, насколько опасен тот или иной процесс гиперплазии, может сказать только врач после тщательного обследования. Хотя оставлять заболевание на самотёк, разумеется, ни в коем случае нельзя.
Почему же нормальные клетки вдруг подвергаются гиперплазии, причём без видимых на то причин. Ответ на этот вопрос будет различным в зависимости от того, какой именно орган подвержен гиперплазии. Однако самой признанной версией разрастания клеток является гормональная теория гиперплазии. Особенно это касается гиперплазии клеток эндометрия. Так, определённая гормональная перестройка или же эндокринные дисфункции в женском организме приводят к тому, что слизистая оболочка матки начинает бурно разрастаться. Это может проявиться либо утолщением всего эндометрия, либо выборочным разрастанием отдельных участков внутреннего слоя матки. В последнем случае медики говорят о полипах эндометрия. В пользу гормональной природы клеточной гиперплазии свидетельствует хотя бы тот факт, что чаще всего она встречается у лиц, уже страдающих какой-либо гормонозависимой патологией (например, сахарным диабетом).
Гиперплазия слизистой матки может иметь скрытое течение без характерной клинической симптоматики, однако гораздо чаще возникают обильные кровянистые выделения из женских половых органов. Эти кровотечения могут отличаться как по продолжительности, так и по периодичности. Но в любом случае значительная кровопотеря весьма негативно отображается на самочувствии женщины. У пациентки отмечается бледность кожных покровов, быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, частый пульс, пониженное давление, анемия. Кроме того, наличие маточных кровотечений требует обязательной дифференциальной диагностики со злокачественной опухолью. Исследовать пациентку можно с помощью ультразвукового аппарата, который позволит просканировать близлежащие ткани на предмет наличия ближних метастаз. Однако более информативные результаты можно получить при непосредственном исследовании клеток эндометрия. При этом врач получает возможность определить степень выраженности морфологических изменений исследуемой ткани, то есть оценить, насколько велик риск малигнизации гиперплазированных клеток (малигнизация на языке медицинских работников означает озлокачествление). Получить необходимый для этого материал можно путём выскабливания или биопсии внутренней поверхности матки.
Следует помнить, что оставленная без лечения гиперплазия эндометрия может закончиться раком, бесплодием, присоединением различных инфекционных заболеваний женской половой сферы. Лечение может быть консервативным, направленным на восстановление гормонального фона, и хирургическим, при котором устраняется непосредственная причина кровотечений (например, при воспалениях). Нередко оба метода используются одновременно: сначала производят удаление патологической ткани, а затем используют гормональные препараты. Это позволяет закрепить лечебный эффект.