Иммунитет — сложная, не до конца изученная система, которая защищает нас от болезней. В традиционной медицине считается, что качество иммунитета зависит от того, насколько велик запас энергии (жизненных сил) в организме, и насколько хорошо она циркулирует по телу. Где же добыть дополнительную энергию, чтобы не болеть? Рассказывает Анна Владимирова, врач, специалист по китайской медицине, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao.
Китайская медицина строится на понятии "ци" — энергии или, говоря проще, жизненных силах. Мы все замечали, что когда-то в теле жизненных сил много, а когда-то, наоборот, не хватает. Чем выше уровень энергии в теле, тем проще организм сопротивляется болезням: тем реже мы болеем или, даже заболев, быстрее выздоравливаем. Откуда добывают эту жизненную энергию?
Если переживания выматывают душу
Источники энергии всем известны — сон, питание, дыхание. В этом мы, люди, очень и очень похожи между собой. А вот как мы тратим жизненные силы? Почему у одних людей энергия тратится на укрепление иммунитета, а у других — как будто уходит в песок?
Одна из самых энергозатратных функций — эмоциональные переживания. В рамках западной медицины о разрушительной силе хронического стресса написаны тома исследований. В традиционной китайской медицине рассматриваются разные варианты стресса, каждый из которых негативно воздействует на те или иные органы.
Если психосоматические нарушения (болезни тела, развившиеся по причине психологических факторов) уже случились, они требуют лечения. А как предотвратить их развитие? Можно ли научиться контролировать эмоции, чтобы экономить энергию?
В нашей культуре идея "контроля эмоций" имеет негативный оттенок: а как же яркость чувств?! Поверьте, эмоциональные переживания, которые наполняют жизнь, никуда не денутся.
Предлагаю научиться со стороны рассматривать и нейтрализовывать переживания, которые, что называется, "выматывают душу": возвращаются и возвращаются, запускают один и тот же круговорот мыслей, надоедают, "тянут жилы" — лишают сил.
Что с ними делать? Конечно же, работу с психологом никто не отменял. А кроме того, предлагаю освоить простую медитацию.
Упражнения против стресса
Сядьте ровно, спина прямая, живот и поясница расслаблены. Закройте глаза и обратите внимание на два фактора:
- Расслабление языка. Чтобы оказаться в состоянии тишины, выйти из круговорота эмоций, надо прервать внутренний диалог. Когда мы его ведем, язык напрягается: речевая система готовится воспроизвести то, что мы думаем. Расслабление языка снижает интенсивность внутренней беседы, а значит и переживаний, генерируемых ею.
- Считайте вдохи. Не ускоряя и не замедляя дыхание, просто наблюдайте за ним и считайте. Эта практика обучает ум концентрации нейтрального внимания. Тренировка такого типа внимания помогает в экстренный момент буквально "вынырнуть" из шквала эмоций, посмотреть на ситуацию со стороны и принять наиболее выгодное решение без лишних переживаний.
Медитация должна занимать не более трех минут. Даже если вам понравится это состояние (вероятнее всего так и будет!) — приучите себя заниматься понемногу, но ежедневно. Постепенно, по мере практики, можно увеличивать продолжительность медитации — до 12-15 минут. Это оптимальное время, которое позволяет ежедневно тренировать нервную систему и качественно снижать уровень стресса, а значит, высвобождать жизненную энергию, которая теперь становится доступна для поддержания иммунитета.
Как телесное напряжение снижает иммунитет
Как еще мы растрачиваем жизненную энергию, которая могла бы нас защищать? Очень и очень часто она идет на поддержание телесных напряжений. Почему? Причин может быть множество: например, мышцы напрягаются в ответ на эмоциональные переживания, и потом тело стабильно удерживает эти спазмы. Сидячая работа и недостаток движения — также повод для статических напряжений. А если добавить к этому какие-нибудь силовые нагрузки без должного расслабления, то человек буквально каменеет, и на поддержание всех этих напряжений требуется энергия.
Как только мы обучаемся активному расслаблению — то есть "выключаем" те мышцы, которые необоснованно напряглись, — наши движения становятся более свободными, и появляются дополнительные силы. Энергия, державшая тело в напряжении, высвобождается, и организм может адаптировать ее для поддержания иммунитета.
Я уверена, что нам, городским жителям, практика расслабления необходима не менее (а иногда и более), чем движение. Что я подразумеваю под практикой расслабления? Есть множество процедур, которые помогают расслабиться: массаж, различные SPA-обертывания, тепловые процедуры (баня, сауна) и т.д. Они, бесспорно, полезны, но нам необходимо научиться, как перенести расслабление в движение.
Упражнение для расслабления
Для этого надо освоить гимнастику, которая делает тело более расслабленным и гибким: один из классических примеров — практика цигун Синг Шен Джуанг. Чтобы понять, как она действует и сколько дополнительной энергии высвобождает, предлагаю вам освоить одно из упражнений комплекса. Его можно делать в любой момент, даже на работе, не вставая с рабочего места.
Исходное положение
- Сядьте на стул без опоры на спинку, спина прямая, поясница расслаблена, макушка стремится вверх. Наклоните голову так, чтобы она расслабленно повисла на основании шеи. И начните наклоняться вперед как бы позвонок за позвонком.
Голова повисает, увлекает за собой первый, второй, третий, грудной
- В грудном отделе нашего позвоночника — 12 позвонков, в поясничном — 5. Делая наклон, представляйте, как сгибается и повисает первый грудной, за ним — второй, третий, четвертый... Голова висит, как будто увлекая за собой каждый позвонок по очереди. Каждое движение будет очень небольшим (у позвонков объективно не очень большая амплитуда движения). После каждого микродвижения делайте паузу, чтобы найти новую глубину расслабления в повисании.
Позвонок за позвонком, до 12-го грудного
- Завершив наклон, точно так же двигайтесь наверх: как будто прорастает пятый поясничный, четвертый, третий, второй, первый, двенадцатый грудной и т.д.
Сгибаются первый, второй, третий, четвертый, пятый поясничные. И в обратную сторону: от пятого поясничного прорастаем наверх
"Но я не чувствую свой четвертый грудной, не говоря уже о восьмом!" — возразите вы. Да, действительно, без тренировки каждый отдельный позвонок в теле не ощущается. Чтобы найти эти ощущения, надо простроить связь между каждым отдельным позвонком и мозгом. И именно этому и обучает упражнение! По мере его выполнения вы будете все точнее и точнее ощущать каждый позвонок, и обеспечивать структурам позвоночника все более и более глубокое расслабление, высвобождая энергию, удерживающую тело в скованном состоянии.
Как помочь защитной энергии повысить иммунитет
Специалисты китайской традиционной медицины выделяют несколько типов энергии ци. Защитная энергия, укрепляющая иммунитет, по их мнению, циркулирует под поверхностью кожи и окутывает внутренние органы. В традиции такой тип энергии носит название вей ци.
Чтобы тонизировать вей ци и усилить ее циркуляцию, в китайской медицине есть специальное упражнение — это похлопывания, которые как бы "призывают" эту энергию, ускоряют ее течение.
Как выполнять эти похлопывания:
- встаньте босиком на пол и начните похлопывать себя от конечностей к центру: вдоль ног, от стоп к бедрам. Спереди, сзади, с боков. От кистей рук — к грудной клетке. Живот: от низа живота к грудной клетке. Спина: там, где достаете, снизу вверх — от бедер к пояснице, лопатки, плечи.
- похлопывания должны быть аккуратные, без фанатизма, но уверенные.
Выполняйте это упражнение в течение 7-10 минут, пройдя за это время все тело.
Практически в каждой традиции есть аналогичное упражнение, которое тонизирует защитные силы организма: растирание жестким полотенцем, хлестание веником в бане и т.д. Уделяйте внимание похлопываниям ежедневно по 10 минут. В сочетании с трехминутной медитацией практикой Синг Шен Джуанг (которую, конечно же, желательно освоить в полном объеме) это упражнение позволит вам постепенно, но уверенно укреплять иммунитет. И пройти через зимние холода в состоянии здоровья.