Когда придумывается праздничное детское меню — для дня рождения ребенка или другого случая, — взрослые в первую очередь почему-то думают о сладком. А ведь всевозможных быстрых углеводов современные дети и так получают достаточно. Может быть, попробовать приготовить к детскому фуршетному столу более полезные и сытные блюда? Палочки из овощей с соусами и тортилья с курицей — отличные рецепты для фуршета: закуски эти порционные, яркие и приготовлены из продуктов, которые обычно любят дети.
Овощные палочки и соусы
Для приготовления любого из этих соусов смешайте все ингредиенты и переложите в мисочку. Для сладкого творожного соуса чили вы можете выложить чили поверх сметаны и посыпать шнитт-луком.
Подавайте со свежими огурцами, морковью, сладким перцем и помидорами черри либо с любыми другими, более "экзотическими" овощами, например, с сахарным горошком. Можно подать с питой или хлебной соломкой.
Соус "Тысяча островов"
- 1 ст. л. греческого йогурта
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. кетчупа
- ½ ч. л. лимонного сока
- 1–2 капли вустерского соуса
Сладкий творожный соус чили
- 100 г творожного сыра
- 1 ч. л. шнитт-лука
- 1 ч. л. сладкого соуса чили
Сметанно-манговый соус
- 4 ст. л. творожного сыра
- 3 ст. л. натурального йогурта
- 1½ ст. л. мангового чатни
- 1 ст. л. лимонного сока
- немного карри
- соль и перец по вкусу
Соус "Ранч"
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. сока лайма (по желанию)
- 1 ч. л. мелко нарубленной петрушки
- 1 ч. л. мелко нарубленного шнитт-лука
- соль и перец по вкусу
Обжаренная тортилья с курицей
На 8 порций:
- 180 г филе куриной грудки
- 1 ч. л. жидкого меда
- соль и перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 стрелки зеленого лука, мытого и мелко нарубленного
- 25 г тертого чеддера
- 3 ст. л. консервированной кукурузы без жидкости
- 2 ст. л. крупно нарубленного базилика
- 4 ст. л. майонеза
- 4 тортильи
- Положите курицу в миску. Залейте медом и приправьте солью и перцем. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте курицу в течение 4-6 минут (или до готовности), затем отставьте в сторону.
- В другой миске смешайте майонез, лук, чеддер, кукурузу и базилик. Тонко нарежьте курицу и добавьте в заправку.
- Нагрейте сковороду-гриль и аккуратно прогрейте лепешки — так их будет проще сворачивать. Теперь положите тортилью на стол, выложите на нее четверть курицы с заправкой, заверните так, чтобы края лепешки оказались внизу. Сделайте то же самое с другими тортильями.
- Смажьте лепешки с обеих сторон оливковым маслом и обжаривайте на сковороде-гриль до тех пор, пока на них не появятся характерные полосы, а начинка не прогреется и не расплавится сыр.
Морковно-кукурузные оладьи
На 10 оладий:
- 50 г блинной муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 1 средняя морковь (100 г), очищенная и натертая на терке
- 50 г цуккини, мытого, очищенного и натертого на терке
- ½ средней луковицы (около 75 г), очищенной и мелко нарезанной
- 2 ст. л. консервированной кукурузы без жидкости
- 2 ст. л. мелко нарубленного базилика
- 1 ст. л. сладкого соуса чили
- 50 г тертого чеддера
- соль и перец
- немного растительного масла для жарки
- Смешайте муку, яйцо и молоко. Взбейте как следует и добавьте все остальные ингредиенты, кроме растительного масла.
- Разогрейте масло на сковороде и жарьте оладьи из овощной смеси (1 ст. л. на каждый) по две-три минуты с каждой стороны.