Летом наш рацион питания естественным образом приближается к идеалу: на жаре не хочется жирной тяжелой пищи, мы питаемся в основном овощами и фруктами. Чем жарче, тем сильнее хочется пить, и фруктовый сок в этом случае — лучший выбор. При этом не так и важно, будет ли сок свежеотжатым или из пакета: по составу, вкусу и происхождению это один и тот же напиток.
Как же сок попадает в пакет и затем в наши холодильники? Так же, как и обычный фреш: через соковыжималку.
Хотя для начала, конечно, потребуются фрукты. В многочисленных садах и на плантациях России, Бразилии, Индокитая и Южной Африки фрукты собирают не только для продажи в первозданном виде, но и для соков. Разница в одном: если фруктам предстоит длительная транспортировка, их снимают с веток слегка незрелыми. На сок же идут только самые спелые плоды: выжимать зеленый апельсин невыгодно, слишком мало в нем еще «эликсира жизни».
На фабриках фрукты сортируют, моют и пропускают через огромные дробилки, измельчая до однородной массы, которую потом отжимают под прессом. Получается, как легко догадаться, свежеотжатый сок.
Будь его один стакан, сок бы просто выпили. Но сока — миллионы литров, и везти его на другой конец света очень дорого. Поэтому из сока удаляют часть воды, получая концентрированный сок: что-то вроде душистого фруктового пюре. Вот это пюре и перевозится в охлажденных камерах по морю и по суше, спеша к конечному потребителю.
На другом конце света (или другом конце страны, если, к примеру, яблоки едут из Краснодара в Хабаровский край) в концентрированный сок снова возвращают воду: сколько убрали, столько и добавили, без обмана. Есть такое слово «гомогенизированный», оно многим внушает недоверие, и напрасно: означает это только «тщательно перемешанный до однородного состояния», и ничего больше.
Кстати, кроме воды в сок не добавляют ничего: ни регуляторов кислотности, ни сахара. Конечно, эти вещества могут быть в нектарах и фруктовых напитках, но если на упаковке написано: 100% натуральный сок — там нет ничего, кроме сока. Весь сахар в нем — естественная фруктоза из натуральных фруктов. Вся кислота вкуса — оттуда же.
Теперь надо сделать так, чтобы сок не испортился, и для этого не нужны консерванты, только пастеризация и стерильная упаковка, непроницаемая для воздуха и света. Дело в том, что процессы брожения, как широко известно, происходят не просто так, а в результате жизнедеятельности бактерий. Если бактерии убить и не дать новым возможности проникнуть в продукт, он будет прекрасно храниться даже при комнатной температуре, конечно, при условии закрытой упаковки.
Так что сок нагревают: 30 секунд при температуре 85 градусов, этого достаточно, чтобы убить все микроорганизмы — а потом разливают в пакеты и герметично закрывают.
Кстати, пакет только выглядит простым. На самом деле он состоит из шести слоев, каждый из которых выполняет свою функцию: не дает пакету промокнуть, не пропускает воздух и свет, поддерживает форму и так далее.
Именно упаковка не дает соку забродить. Так что ответ на любимый вопрос паникеров от здорового питания: «Что же в нем такого, что он месяцами не портится?!» прост: «В том и дело, что ничего». В соках нет ничего, из-за чего они могли бы испортиться. Закрытый пакет с соком стерилен.
В этом плане сок из пакета безопаснее свежеотжатого, особенно если вы не сделали его сами, а купили у уличного торговца или же в кафе. «Добыть» его проще — не нужно возиться с соковыжималкой. Такой сок дешевле: везти фруктовый концентрированный сок не так затратно, как перевозить свежие фрукты. Он доступен в любое время года. Не стоит бояться соков из пакета. Это просто соки, не больше и не меньше: со всеми своими витаминами и запахом южного лета.